Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России могут остановить ввоз фризиума, диазепама и мидазолама для детей с эпилепсией

Московский эндокринный завод может больше не ввозить клобазам (фризиум), диазепам и мидазолам для детей с эпилепсией и людей, нуждающихся в паллиативной помощи. Об этом говорится в проекте приказа Минздрава о ввозе незарегистрированных лекарств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Читайте также Дети до сих пор получают противосудорожный «Фризиум» с перебоями. Правительство РФ обещало наладить поставки еще в 2019 году

В перечне, предложенном Минздравом, остались препараты лоразепам и фенобарбитал, разрешенные для ввоза. Проект находится на стадии общественного обсуждения.

В 2019 году матерям, покупавшим фризиум через интернет, предъявили обвинения в контрабанде психотропных веществ. В Москве задержали мать мальчика с тяжелым заболеванием Елену Боголюбову и еще одну женщину, лекарство было жизненно необходимо их детям. После общественного резонанса Минздрав сообщил о намерении проверить эффективность фризиума. Правительство РФ объявило, что Московский эндокринный завод закупит для нуждающихся детей незарегистрированные психотропные препараты.

В 2020 году Московский эндокринный завод начал производство препаратов диазепам и мидазолам. Минздрав утвердил перечень пяти лекарств, разрешенных к ввозу, и показания для их применения. Министерство зарегистрировало фризиум в России. На закупку лекарств в 2019 году выделили 26 миллионов рублей, в 2020 году — еще 22 миллиона рублей. «Такие дела» писали о том, что в регионах России все еще есть перебои с поставками фризиума.

«Такие дела» отправили запрос в Московский эндокринный завод. На момент публикации ответа получено не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: