Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве к учительнице Анне Борзенко после ее участия в митинге пришли полицейские. Они сослались на записи с камер наблюдения

В Москве к учительнице французского языка Анне Борзенко пришли полицейские. Они пригласили ее пройти в отдел полиции для составления протокола из-за участия в митинге, сославшись на записи с камер видеонаблюдения. Об этом она сообщила «Таким делам».

«Пришли двое, — рассказала Борзенко. — Я не сообразила, что не надо открывать. Мы поговорили на лестнице, я сказала, что не могу оставить собаку». После этого женщина уехала по делам, дома остался ее сын. В это время, как утверждает Борзенко, сотрудники полиции приходили второй раз и спрашивали, почему Анны нет дома. «Сын сказал, что они были недовольны. Значит, они придут снова», — сказала она.

По словам Анны Борзенко, на митинге 21 апреля она участвовала в мирном шествии от Арбата до метро «Маяковская». Она подчеркнула, что никаких нарушений правопорядка не совершала. Учительница считает, что, возможно, полицейские пришли к ней не из-за видеозаписей, а из-за постов в фейсбуке. По ее словам, так приходят ко многим, и ее случай не уникален. Борзенко собирается ехать в полицию 27 апреля вместе с адвокатом.

Писателя и преподавателя Дмитрия Быкова также вызвали в ОМВД Раменки, чтобы составить протокол из-за участия в протестной акции, передает координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. Его будет защищать адвокат Гаджи Алиев.

Обновлено 27 апреля в 12:58. Полиция не стала составлять протокол на писателя Дмитрия Быкова об участии в акции солидарности политику Алексею Навальному. Об этом сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Гаджи Алиев.

21 апреля по всей России прошли массовые акции солидарности с Навальным, которые организовали его сторонники. По их итогам задержали свыше 1,9 тысячи человек. Политик с 31 марта держал голодовку в ИК-2 Владимирской области: он потребовал пустить к нему независимых врачей из-за ухудшения самочувствия. Навальный объявил о прекращении голодовки 23 апреля.
23 апреля в Москве заслуженного учителя и преподавателя истории Тамару Эйдельман вызвали в отдел полиции для составления протокола за нарушение порядка организации или проведения митинга. По словам педагога, участковый, который принес повестку, не сказал ей, что именно стало поводом для составления протокола. Женщина предположила, что это связано с ее постами в фейсбуке, посвященными состоянию здоровья политика Алексея Навального.
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: