Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

По всей России на акциях солидарности с Навальным задержали свыше 1,7 тысячи человек. В некоторых отделах ввели план «Крепость»

В России задержали свыше 1700 человек на акциях солидарности с политиком Алексеем Навальным, которые прошли 21 апреля. Такие данные приводит проект «ОВД-Инфо».

Больше всего задержанных в Петербурге (805 человек), Уфе (119), Казани (66) и Барнауле (58). В Москве задержали 29 протестующих.

Самые жесткие задержания проходили в Петербурге. Там, по данным СМИ, к протестующим применяли электрошокеры, их избивали. Нескольким задержанным понадобилась помощь врачей. В Волгограде, как сообщило V1, полицейские в штатском применили слезоточивый газ при задержании. Также газ распылили неизвестные в штатском возле перехода на Манежную площадь в Москве. В Самаре полицейский применил перцовый баллончик против активистов.

Петербург также, как отмечает «ОВД-Инфо», стал «рекордсменом» по количеству введенных планов «Крепость», когда адвокатов отказывались пускать к задержанным. Также план «Крепость» ввели в Екатеринбурге и Липецке.

«Открытые медиа» подсчитали, что в 20 российских городах, где прошли самые крупные акции, вышли от 30 до 50 тысяч человек. По данным издания, эти цифры сравнимы с масштабом январских протестов. МВД по Москве оценило количество протестующих в столице в 6 тысяч человек, «Открытые медиа» на основе сделанного на Кузнецком Мосту видео — в 15 тысяч человек. Издание подчеркивает, что туда пришли не все протестующие.

31 марта Навальный объявил голодовку из-за отказа в обследовании независимыми врачами. Он жаловался на боли в спине, говорил, что участки правой и левой ног потеряли чувствительность. 16 апреля лечащие врачи политика назвали его состояние близким к критическому. В знак солидарности с Алексеем голодовку объявил московский биолог и историк Николай Формозов, его поддержали почти 120 человек. Также голодовку солидарности объявили участники общественного комитета «Голос Беслана», которые пострадали от теракта в Беслане.

Навального поддержали всемирно известные музыканты, лауреаты Нобелевской премии, писатели и актеры, российские депутаты из нескольких регионов, а также представители общественных организаций.

Обновлено в 10:40. В Петербурге возбудили уголовное дело против 36-летнего Александра Бердникова из-за призывов к массовым беспорядкам, сообщается на сайте СК РФ. По версии следствия, мужчина разместил в интернете записи, в которых были призывы к массовым беспорядкам в России и к насилию над гражданами. Бердникова задержали.

Обновлено 23 апреля в 14:02. По данным «ОВД-Инфо», 21 апреля на акциях солидарности с Алексеем Навальным задержали 1935 человек по всей России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: