Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК снова проверит деятельность журналистки Соколовой на посту президента фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы». В первый раз уголовное дело закрыли

Следственный комитет начал проверку деятельности журналистки Ксении Соколовой в тот период, когда она была президентом фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы», сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Соколова заявила «Таким делам», что ей ничего не известно о проверке.

По данным источника агентства, Соколова самовольно, вопреки закону, меняла штатное расписание сотрудников, изменяла суммы зарплат, а также проводила мероприятия, чем причинила материальный вред фонду. По итогам проверки будет решаться вопрос о возбуждении дела по статье о самоуправстве, добавил собеседник агентства.

Проверку начало следственное управление СК по ЦАО Москвы, уточнила адвокат Соколовой Анна Ставицкая. В разговоре с ТД она отметила, что в 2018 году СК РФ уже возбуждал дело по тем же обстоятельствам, но в связи с превышением должностных полномочий, а не с самоуправством. Дело закрыли в декабре 2019 года в связи с отсутствием состава преступления, отметила адвокат. «Были опрошены все сотрудники фонда, проверены все финансовые и юридические документы, — сказала Ставицкая. — Следствием было установлено, что обстоятельства, с которыми было связано обвинение, не соответствуют действительности».

Соколова рассказала «Таким делам», что по первому делу сотрудники правоохранительных органов провели четыре доследственные проверки, а постановление о закрытии уголовного дела есть у нее на руках.

Соколова возглавила фонд в 2017 году после того, как его основательница врач Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе. В июле 2018 года попечительский совет фонда рекомендовал Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление новому менеджменту. Новым президентом стала Татьяна Константинова — исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

В августе 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы». По версии следствия, фонд заключил договор одновременно с двумя юристами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: