Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве и Подмосковье заключенных начали привлекать к работе на стройке

В Москве и Подмосковье власти «в виде эксперимента» привлекли заключенных к строительству объектов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина.

Хуснуллин также сказал, что заключенных планируют привлечь к строительству Восточного полигона РЖД. Качество выполненных работ будет оценивать Стройконтроль. Вице-премьер отметил, что всего в России примерно 180 тысяч заключенных имеют право привлекаться к исправительным работам.

По словам Хуснуллина, из-за пандемии и закрытых границ в строительном секторе не хватает рабочих рук. Поэтому, по мнению вице-премьера, идея привлекать на работу заключенных «имеет право на жизнь». Он подчеркнул, что работа заключенных на стройке будет добровольной. Хуснуллин добавил, что эта практика «далеко не новая», и сослался на советский фильм «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».

В середине мая директор ФСИН Александр Калашников предложил организовать трудовые лагеря для заключенных, имеющих право на принудительные работы. Идею поддержал 71% россиян. В Минюсте посчитали, что на крупных объектах, в том числе стройках, могут быть созданы исправительные центры, где смогут отбывать наказание 180 тысяч заключенных. В РЖД начали трудоустраивать заключенных на строительство Байкало-Амурской магистрали.

Руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая»Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента   Алексей Федяров комментировал ТД, что, если идею воплотят в жизнь, это будет «неэффективный, зато дорогостоящий труд» и никто из предпринимателей не пойдет на это. Представитель организации Ольга Подоплелова объясняла «Таким делам», что из-за отсутствия внешнего контроля за организацией труда в местах лишения свободы такая норма может исполняться «со значительными нарушениями». В частности, по ее словам, условия труда могут быть невыносимыми.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: