Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Бывшего журналиста Ивана Сафронова сделали свидетелем по делу его адвоката Ивана Павлова. Из-за этого им запрещено общаться

Обвиняемого в госизмене бывшего журналиста «Ъ» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова допросили как свидетеля по делу о разглашении данных предварительного следствия его защитника Ивана Павлова. Об этом говорится в телеграм-канале адвоката.

Павлов объяснил, что исходя из запретов, наложенных на него судом, он теперь не может общаться с Сафроновым. «Вот такая состязательность и равноправие сторон», — прокомментировал адвокат.

Сам адвокат объяснил, что ему вменяют два обстоятельства: то, что он передал в «Ведомости» постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и что рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда об анонимном свидетеле под псевдонимом Ландер.

30 апреля в Москве силовики задержали Павлова после обыска в его доме. Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий: адвокату запретили пользоваться интернетом и общаться со свидетелями по своему делу.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года. По версии следствия, в 2012 году его завербовали спецслужбы Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Следствие считает, что Сафронов в том же году передал эти сведения чешской спецслужбе, а та в свою очередь поделилась информацией с США.

30 июня Мосгорсуд продлил арест Сафронова до 7 октября. Он решил не идти на сделку со следствием.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: