Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор заблокировал онлайн-кинотеатр ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»

Роскомнадзор заблокировал сайт, где опубликованы фильмы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок». На всех страницах и видео была маркировка 18+. Об этом «Таким делам» рассказали организаторы мероприятия.

По их словам, решение было вынесено без суда. Команда фестиваля утверждает, что на онлайн-кинотеатр жаловались ультраправые активисты.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ЛГБТ-кинофестиваль Бок о Бок (@bokobokfest)

Организаторы предлагают зрителям посмотреть фильмы из программы 2021 года через VPN. Они отмечают, что это возможно, только если выбрать точкой доступа Украину. По словам создателей мероприятия, таким образом сейчас можно увидеть не все киноленты, но команда фестиваля работает над решением этой проблемы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ЛГБТ-кинофестиваль Бок о Бок (@bokobokfest)

Роскомнадзор 16 ноября заблокировал сайт фестиваля «Бок о бок» после обращений от ультраправых активистов. Организаторы отмечали, что это не сорвало мероприятие, потому что этот сайт не задействован в нем.

В 2021 году ЛГБТ-кинофестиваль проходит с 11 по 25 ноября в онлайн-формате. Все фильмы программы фестиваль показывает в онлайн-кинотеатре, дискуссии и встречи с создателями фильмов можно увидеть в соцсетях «Бок о бок».

В 2020 году фестиваль должен был пройти в Санкт-Петербурге, но его сорвали. 10 ноября 2020 года организаторов фестиваля «Бок о бок» вызвали в полицию и прокуратуру. 12 ноября в пространстве «Пальма», где должен был состояться премьерный кинопоказ, заблокировали вход по требованию Роспотребнадзора. Организаторы отменили показ и подали в суд из-за срыва мероприятия. По их словам, полиция, «применяя физическую силу и грубую лексику», потребовала освободить помещение без протокола и объяснения причин. Фестиваль продолжился онлайн. Его партнерам стали поступать угрозы.

Октябрьский суд Петербурга 19 ноября 2020 года приостановил работу фестиваля «Бок о бок» на 15 дней. Представители Роспотребнадзора заявили, что 12 ноября в пространстве «Пальма» не соблюдали масочно-перчаточный режим, не делали посетителям термометрию, нарушали социальную дистанцию и несвоевременно проводили уборку помещения. Организаторы назвали это давлением. Они прокомментировали, что были приняты все необходимые меры по профилактике распространения коронавируса.

В августе 2021 года организаторы кинофестиваля обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека из-за срыва показа в 2020 году. Они заявили о нарушении статьи о свободе выражения мнения Европейской конвенции по правам человека.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: