Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не исключение, а скорее правило». Фонд «Вера» рассказал о проблемах с паллиативной помощью в Петербурге после того, как пенсионерка сделала себе операцию

Фонд «Вера» прокомментировал «Таким делам» ситуацию с онкобольной пожилой женщиной из Выборга, которая сама себе сделала операцию, потому что не дождалась помощи врачей. В организации сказали, что такие инциденты «не исключение, а скорее правило» и происходят из-за системных проблем с оказанием паллиативной помощи.

Специалисты организации объяснили, что асцит, который был у пожилой женщины, доставляет много болезненных симптомов: это слабость, при увеличении количества жидкости в брюшной полости — распирание, тошнота и рвота, боль.

«Это мучительно, лишает человека возможности заниматься любимыми делами, общаться, все внимание и силы сконцентрированы на том, чтобы терпеть это. Когда это длится не часы, а дни и недели, когда становится только хуже, когда нет рядом медицинских работников, которые могли бы объяснить, что происходит, и помочь облегчить состояние, действительно остается только самостоятельно избавиться от асцита», — сказали в фонде.


Чтобы такого не происходило, нужны системные изменения в оказании паллиативной помощи, отмечают в «Вере». В фонде также добавили, что они предложили комитету здравоохранения Петербурга и Ленинградской области взять на себя организацию медицинской помощи, как только увидели пост о пожилой женщине.

«Чаще всего на медицинской помощи наша работа с семьей не останавливается: мы оказываем эмоциональную поддержку всей семье, помогаем решать социальные проблемы и стараемся настроить фокус внимания семьи друг на друга, на возможность общаться и быть рядом», — рассказали в «Вере».

По статистике «Веры», каждый год в Санкт-Петербурге в паллиативной помощи нуждаются порядка 40 тысяч человек, в Ленинградской области в 2018 году в помощи в конце жизни нуждались 15 839 человек, а в Выборге — чуть больше 2 тысяч.

«Паллиативная помощь шире помощи в конце жизни, она должна начинаться с момента постановки жизнеугрожающего диагноза. В России мы пока считаем потребность в паллиативной помощи в конце жизни, а в статистике получивших ее учитываем всех. Сами формулировки сбора статистических данных некорректны и не отражают реальность. Поэтому мы можем предположить, сколько пациентов нуждается, а вот кто по факту получил — не понимаем», — отметили в фонде.

В Выборге пенсионерка с онкологическим заболеванием самостоятельно провела себе операцию из-за того, что не смогла добиться помощи врачей. У нее был асцит, и она самостоятельно сделала лапароцентез. Перед операцией пенсионерка оставила предсмертную записку, так как не была уверена, что переживет неквалифицированное вмешательство. Женщина выжила и находится в больнице.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: