Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд приговорил бывшего схиигумена Сергия к 3,5 года колонии

Измайловский районный суд Москвы приговорил экс-схиигумена Сергия (Николая Романова) к трем с половиной годам колонии. Его признали виновным в самоуправственарушении права на свободу вероисповедания и склонении прихожан и монахинь к самоубийству. Об этом сообщило ТАСС.

Прокуратура просила назначить Романову четыре года колонии общего режима. Как следует из обвинительного заключения, бывший священнослужитель призывал верующих к суициду под видом идеологии христианства, препятствовал инвентаризации в захваченном им Среднеуральском монастыре, а после запрета в служении не пускал на его территорию представителей Русской православной церкви, чем препятствовал проведению религиозных обрядов.

Читайте также Почти святой

Сам Сергий не признал своей вины. «Я призывал не к самоубийству, а к готовности пожертвовать жизнью, к религиозному подвигу <…> Я сам мечтаю повторить путь Христа, иду к этому всей своей жизнью», — сказал он на заседании.

Сергий (Николай Романов) публично проклинал тех, кто закрывает храмы в период пандемии коронавируса, после чего его запретили в служении. В ответ на это он захватил Среднеуральский женский монастырь и призвал на помощь казаков. Его лишили священного сана, и он стал схимонахом.

Суд Верхней Пышмы признал Сергия виновным в распространении фейков о коронавирусе и назначил штраф 90 тысяч рублей. После этого схимонах записал видеообращение, в котором потребовал от президента России Владимира Путина сложить полномочия и передать власть ему. В противном случае он пригрозил начать «полномасштабную духовную войну».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: