Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Gulagu.net рассказал об избиении в саратовской колонии заключенного, сотрудничавшего с администрацией

Правозащитный проект Gulagu.net рассказал, что в Саратовской исправительной колонии № 7 (ИК-7) заключенные избили Юрия Тимофеева, который сотрудничал с администрацией. Руководство перевело его из тюремной туберкулезной больницы № 1 в отряд к тем, кого он пытал. Об этом «Таким делам» рассказал основатель проекта Владимир Осечкин.

По его словам, Тимофеева вывезли из тюремной больницы 1 декабря. На следующий день его избили в отряде «карантин». С серьезными травмами его положили в реанимацию городской клинической больницы.

Осечкин отметил, что это совпало с визитом в Саратов комиссии Совета по правам человека при президенте России (СПЧ): «Очевидно, что это [врио начальника УФСИН Саратовской области] Антон Ефаркин, которому нужно было очернить заключенных. Они специально, умышленно этого активиста отправили [в ИК-7]. Он бы мог очень много интересного и важного рассказать проверяющим из СПЧ. Это подстроено, конечно же».

Комиссия СПЧ 1 декабря посетила саратовскую ОТБ-1. Как рассказал «Интерфаксу» один из членов совета Андрей Бабушкин, осужденные рассказали правозащитникам о случаях издевательств.

4 октября проект Gulagu.net сообщил, что получил около 40 гигабайт видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы. Видеоархив передал программист Сергей Савельев. Видеозаписи изнасилований заключенных в тюремной туберкулезной больнице № 1 в Саратовской области есть в распоряжении «Таких дел».

По словам Осечкина, в архиве есть доказательства пыток заключенных и в других регионах, в частности в Иркутской и Владимирской областях. Публиковать эти доказательства планируется в несколько этапов.

Новые видео пыток и изнасилований заключенных в ОТБ-1 в Саратовской области правозащитники опубликовали 10 ноября. По данным проекта, в больнице было совершено еще более десяти преступлений в отношении осужденных, которые отказались сотрудничать с представителями УФСИН.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: