Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Заметка

«Каждый должен сделать выбор, готов ли он высказаться». Юристы — о том, как в России вводят цензуру для СМИ и граждан и что грозит за высказывания о «спецоперации» на Украине

В России журналистам запрещено называть войной «специальную военную операцию» на Украине. «Таким делам» и другим СМИ пришлось удалить несколько материалов с этим словом по требованию Роскомнадзора. За выражение несогласия с действиями российских властей простых граждан задерживают, штрафуют, им угрожают на работе, а медиа блокируют. «Такие дела» поговорили с юристами и разбираются, как прямо сейчас ограничивают свободу слова россиян и почему это незаконно.

Фото: pixabay.com

Прямая цензура

24 февраля Роскомнадзор потребовал от российских СМИ писать о «военной спецоперации» на Украине только на основании «данных из официальных российских источников». Журналистам также запретили называть происходящее «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны».

Ведомство пригрозило «незамедлительной блокировкой» сайтов СМИ за «распространение ложной информации» о действиях на территории Украины по требованию Генпрокуратуры. За нарушения медиа грозят административные штрафы до 5 миллионов рублей.

Роскомнадзор начал присылать требования конкретным СМИ, которые освещали российско-украинский конфликт. Сообщения от ведомства получили «Эхо Москвы», «ИноСМИ», «МедиазонаНекоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  », New Times, «ДождьНекоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  », «Свободная пресса», «Крым.РеалииНекоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  », «Новая газета», «Журналист», «Лениздат».

Читайте также «Это вызывает только сожаление». Врачи — о прекращении сотрудничества с Россией всемирной сети онкологов OncoAlert

28 февраля сайты «Настоящего времени», «Крым.Реалий», New Times и студенческого журнала Doxa заблокировали. 1 марта Роскомнадзор заблокировал «Тайгу.Инфо» и «Дождь» и отключил от эфира радиостанцию «Эхо Москвы».

В этот же день уведомления с требованием удалить публикации пришли порталу «Такие дела». Роскомнадзор велел в течение 12 часов убрать с сайта новости про обращения врачей и психологов к президенту Владимиру Путину с просьбой «прекратить нападение» на Украину. ТД удалили публикации.

Юрист Анастасия Буракова считает подобные требования «прямой цензурой». Она подчеркивает, что закон «О СМИ» не ограничивает журналистов в поиске информации из любых источников.

«В Конституции закреплено право средств массовой информации свободно получать и распространять информацию. Медиа не ограничены сообщениями официальных источников. Поэтому требования Генпрокуратуры незаконны», — считает она. 

С этой позицией согласна руководитель юрдепартамента фонда «Русь сидящаяНекоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  » Ольга Подоплелова. По ее мнению, СМИ фактически принуждают к отказу от свободы поиска и распространения информации.

«Во-первых, ограничивается их возможность использовать любые другие данные, кроме “официальных источников”», — отмечает Ольга. 

Во-вторых, на СМИ возлагается обязанность использовать идеологически заряженную терминологию, подменяя понятия
Читайте также Как читать СМИ и говорить с детьми? Что всегда должно быть под рукой? Военный психолог — о том, как справиться со стрессом

Роскомнадзор ссылается на статью 15.3 закона «Об информации», относящуюся к публикации «общественно значимой информации, которая может нанести вред здоровью и безопасности людей».

«Раньше это основание применялось для информации по фейкам о коронавирусе, — говорит Буракова. — В части военных операций эту статью не применяли». По ее мнению, информация о военных действиях на территории Украины общественной опасности не несет. 

В законе «Об информации» прописана процедура блокировки запрещенных ресурсов. В редакцию СМИ приходит уведомление с требованием удалить конкретные материалы — на это даются сутки. Если в течение суток требования выполняются и редакция присылает этому подтверждения, Роскомнадзор снимает свои претензии. 

В то же время сотрудники «Дождя» сообщили, что уведомление телеканал получил после начала блокировки и там не были указаны конкретные материалы, которые, по мнению Генпрокуратуры, нарушают закон. В «Эхе Москвы» подчеркнули, что претензии Генпрокуратуры «не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России».

«Это истеричная реакция на новости, на медиа, которые освещают “военную спецоперацию” », — считает Буракова.

Я вижу тенденцию по зачистке информационного поля от независимых медиа

Юрист предполагает, что в дальнейшем волна репрессий в отношении медиа и блогеров, которые высказываются против военных действий или освещают происходящее не по официальным пресс-релизам, только возрастет. У зарегистрированных СМИ могут отобрать лицензии, ведомства начнут блокировать не отдельные публикации, а весь сайт, что может привести к полному закрытию медиа. 

Эксперты рекомендуют журналистам, которые столкнулись с давлением, обращаться в Центр защиты прав СМИ. В организации работают специалисты в области медиаправа, которые смогут оказать юридическую помощь. Помимо этого, проект «Сетевые свободы» запустил горячую линию поддержки журналистов и интернет-сайтов. 

Публикации в соцсетях

Пока законодательных ограничений против простых граждан, высказывающих свою позицию в интернете, нет. Никакого запрета на подписание петиций, размещение пацифистской символики тоже — это легитимная форма высказывания. Но Подоплелова подчеркивает, что сейчас власти фактически пытаются запугать всех, кто выступает против «военной спецоперации». 

По словам юриста, против человека могут применить статью о злоупотреблении свободой массовой информации за распространение видео о военных действиях. Подоплелова считает, что в будущем могут начать возбуждать уголовные дела о шпионаже и государственной измене, наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Читайте также «То, что мы видим, называется издевательством над людьми»

«Публикации в соцсетях бывают разные, — отмечает Буракова. — Публикация с изображением военной техники и солдат — это сведения о дислокации войск, составе Вооруженных сил РФ, которые при публикации могут попасть к украинской разведке. Даже репост считается распространением такой информации». 

По мнению Подоплеловой, угрозы статьей о злоупотреблении свободой массовой информации за публикацию сведений о военнопленных — это тоже элемент давления и цензуры, попытка «замолчать» то, что происходит на Украине. Поэтому каждый должен сделать выбор — готов ли он высказаться или готов промолчать.

Флаг и букет цветов

Люди могут выражать свою позицию, например, вывешивая украинский флаг или используя другие предметы с его расцветкой, а также возлагая цветы к посольству Украины. Статей, которые запрещали бы эти действия, нет ни в КоАП, ни в УК РФ, подчеркивает Подоплелова. Однако людей начали задерживать за это силовики.

Так, 24 февраля от студента НГУ потребовали снять с окна флаг Украины. Позже его задержали, но протокол составлять не стали. Студента отпустили, а флаг изъяли. 26 февраля в Москве задержали редактора Arzamas Дмитрия Голубовского после того, как он отказался убрать из своего окна флаг Украины с надписью: «Нет войне».

В ночь на 2 марта в Москве задержали двух девушек с пятью несовершеннолетними детьми — они пришли возложить цветы к посольству Украины. После нескольких часов в ОВД «Пресненское» их отпустили.

Читайте также Точка несогласия

Помимо этого, 27 февраля Генпрокуратура пообещала дать правовую оценку «каждому факту» оказания помощи иностранному государству в ущерб безопасности России. В ведомстве отметили, что эти действия могут быть расценены какгосударственная измена.

Буракова говорит, что в России правоприменение этой статьи максимально широкое — ее могут использовать при любых действиях, связанных с ситуацией на Украине. Формально поводом могут быть и публикация фотографий в сети, и пожертвования благотворительным организациям, поддерживающим украинскую сторону.

«Сейчас власти создали такую ситуацию, что любой закон можно истолковать таким способом, который вообще изначально мог не закладываться в него законодателем», — считает Подоплелова.

Подавленный протест

Несмотря на конституционное право людей на собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, в стране все еще действует коронавирусный запрет на проведение публичных мероприятий. За участие в пикетах и митингах против человека могут применить статью 20.2 КоАП РФ, а также статью 20.2.2 КоАП РФ за перформансы.

Акции протеста против «военной спецоперации» на Украине проходили с 24 февраля по 1 марта в Москве и других городах по всей России. По данным «ОВД-Инфо»Некоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  , за эти дни всего зафиксировано 6514 случаев задержаний. 

Правозащитные организации сообщали о многочисленных нарушениях прав задержанных: недопуск к ним адвокатов, запрет на передачи, неоказание медицинской помощи, лишение телефонов, принудительная дактилоскопия, угрозы. В ОВД «Останкино» на ночь оставили задержанного, у которого сахарный диабет с осложнениями.

«Проблемы со свободой собраний и нарушениями прав задержанных в России начались далеко не сегодня, но сейчас, думаю, нас ждет дальнейшее усугубление проблем из-за желания властей подавить антивоенные протесты, — считает Подоплелова. — Полицейские составляют рапорты по статье 20.2 КоАП, указывая, что человек стоял с плакатом, скандировал лозунги и мешал проходу граждан, даже если он был один на пустой площади».

Если во время задержания к вам применили насилие, Подоплелова советует обратиться в фонды «Русь сидящая», «Общественный вердиктНекоммерческая организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента  », а также в «Комитет против пыток». 

Давление на студентов

В России также начали сталкиваться с давлением учащиеся вузов. Студентка Московского университета пищевых производств (девушка решила сохранить анонимность. — Прим. ТД) рассказала «Таким делам», что 28 февраля представитель университета написала старостам сообщение о необходимости провести беседу со студентами. По ее словам, учащихся нужно было попросить не публиковать информацию в соцсетях, «противоречащую законам и морали».

Собеседница ТД отметила, что на следующий день один из преподавателей провел такую беседу, где студентам пригрозили отчислением за участие в массовых мероприятиях со словами «Так уже было». В вузе добавили, что отчислить могут и за какие-то материалы в соцсетях или активное обсуждение текущей ситуации на Украине, рассказала девушка. 

«Ситуация очень неприятная. С каких пор мое образование должно зависеть от чего-то, кроме моих знаний и желания это самое образование получать? Такие запреты только больше мотивируют что-то делать — сразу после собрания я присоединилась к протестам», — отмечает студентка. 

Я и мои одногруппники скрыли свои истории в инстаграме от всех в вузе — нам говорили, что их могут проверять. Отказываться от своей позиции мы не собираемся»

Студентка из РГУ имени С. А. Есенина на правах анонимности рассказала ТД, что в вузе прошло собрание, на котором им угрожали административными наказаниями или отчислением, если кто-то выложит в соцсетях высказывания против действий России на Украине или будет критиковать политику государства.

«Я хожу с небольшим плакатом на рюкзаке и таким образом выражаю свою позицию. Есть еще много людей, которые против, но они боятся выражать свое мнение, боятся отчисления. Я не собираюсь бояться и сдаваться. Ничего удалять из соцсетей я не буду», — отметила девушка.

Читайте также «Тетя иногда отвечает так, будто это наш последний разговор». Монологи жителей России, чьи родные и друзья живут на Украине

По данным DOXA, в РЭУ имени Г. В. Плеханова студентов просили ничего не публиковать в соцсетях о «военной спецоперации» на Украине. В Финансовом университете старост призвали «вести мониторинг» высказываний учащихся и сотрудников, а проживающим в общежитии пригрозили выселением за вывешивание плакатов. 

В Донском государственном техническом университете студентам пригрозили отчислением за участие в протестных акциях. Давление также выявили в Юго-Западном государственном университете в Курске, в Алтайском государственном техническом университете в Барнауле, Уральском государственном юридическом университете и Казанском государственном энергетическом университете. 

Студенты, которым запрещают высказываться о ситуации на Украине в вузах, могут сообщать об этом в телеграм-бот журнала DOXA (@doxajournalbot). 

Уволить за посты

Член профсоюза работников СМИ Софья Русова рассказала о давлении на журналистов из разных регионов, работающих как в государственных, так и в независимых медиа. По ее словам, представителей СМИ обещают уволить за посты в соцсетях, подписание петиций или участие в пикете.

По закону  журналиста, участвующего в освещении выборов или референдума, не могут уволить не по его желанию. Сейчас профсоюз отстаивает их права. Однако, по словам Русовой, многие из них выбирают уволиться и не бороться за справедливость.

Из-за высказываний лишились работы простые граждане и известные деятели культуры. Например, за подпись под открытым письмом против «военной спецоперации» сотрудницу «Москино» Катю Долинину, руководившую двумя московскими кинотеатрами, заставили написать заявление по собственному желанию.

Художественного руководителя московского государственного Центра имени Всеволода Мейерхольда (ЦиМ) Дмитрия Волкострелова уволили после поста в соцсетях. Он сказал, что ему не объяснили причину увольнения.

Если вас хотят уволить за политическую позицию, Анастасия Буракова советует

— не подписывать заявление на увольнение по собственному желанию. Увольнение по статье — долгая процедура, которая должна соотноситься с документами, с которыми ознакомили работника; 

— предложить руководству изложить претензии к работнику в акте обнаружения дисциплинарного проступка;

— обратиться за помощью к специалистам. Можно связаться с правозащитными организациями — «ОВД-Инфо», «Апологией». Сейчас из-за давления государства они сильно сократили штат.

«Консультативная и информационная помощь точно останется, — подчеркивает Буракова. — Сейчас многие медиа и юристы пишут инструкции. Важно заниматься юридическим самообразованием».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам

Публикации по теме

Загрузить ещё

Материалы партнёров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: