Комплексная помощь социально незащищенным семьям в Санкт-Петербурге

30. 10. 2020
0 */?>
Идет сбор средств
Собрано 455 126 r Нужно 1 512 000 r
  • Описание
  • Отчеты

Помощь семьям с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации

Самая большая группа россиян, живущих за чертой бедности, — это семьи с детьми. Чаще всего малоимущие — это матери, которые воспитывают детей без помощи партнеров (35 % таких семей), и многодетные (52%). В условиях пандемии и экономического кризиса, когда почти каждый десятый житель России потерял работу, возросли не только материальные, но и социальные риски: например, изъятие детей из кровных семей. Это не редкость: большинство детей (80 %), которые находятся в сиротских учреждениях, имеют родителей. Многие из них оказались в кризисной ситуации, и специалисты считают, что им можно было бы помочь и предотвратить попадание ребенка в детский дом.  

Группа риска, с которой нужно работать в первую очередь, известна: это взрослые, которые сами переживали опыт насилия или заброшенности в детстве, имели зависимости или опыт абьюза в партнерских отношениях, а также уже находящиеся на учете в органах опеки. Среди них немало и выпускников сиротских учреждений, которые сами не получили адекватной поддержки в детстве.

Жительница Петербурга и мать двоих детей Валерия вспоминает, что росла в неблагополучной семье, затем вышла замуж за мужчину, у которого были проблемы с алкоголем, надеясь, что «уж ему-то точно будет нужна». Но семейная жизнь превратилась в череду бесконечных скандалов на почве бедности и алкоголизма супруга, в результате которых старшая дочь начала отставать в развитии: не говорила, не играла с детьми.  

По многолетним наблюдениям специалистов фонда «Теплый дом», где Валерия сейчас получает помощь, дети в семьях из групп риска почти всегда страдают от тех или иных отклонений: со стороны понимания и развития речи, внимания, памяти, зрительного и пространственного восприятия, социальных контактов, двигательного развития, из-за чего в итоге попадают в коррекционные школы и лишаются шансов на достойное образование и благополучную взрослую жизнь, повторяя судьбу родителей.

Выбраться из круга финансовых и психологических проблем в одиночку таким семьям практически невозможно. По словам другой выпускницы детского дома и матери двоих детей Виктории, в какой-то момент она оказалась в зависимости от регулярно избивавшего ее мужа и начала думать о суициде. «Боялась, что не подниму детей, что мне нечем будет их кормить. На работу выйти я не могла, ощущала себя, как в тоннеле. Руки опускались», — признается подопечная фонда «Теплый дом». Еще одна выпускница детдома, мать троих детей Елена рассказывает, что до обращения в фонд ей было сложно планировать покупку продуктов на неделю, чтобы в рационе детей были не только сладости, но и полезная еда. «Хорошо, что со мной соцработник ходила и мне помогала. Сейчас тоже бывает трудно, но я уже помню, что мне нужно», — говорит она. Ее семье до сих пор требуется постоянное сопровождение. 

Именно поэтому фонд «Теплый дом» оказывает комплексную помощь малоимущим семьям, оказавшимся в кризисной ситуации — психологическую, социальную, материальную. Сотрудники фонда покупают для подопечных продукты, средства гигиены, детскую одежду, коляски и канцтовары, помогают им правильно оформить документы, получить пособия, устроить детей в детские сады и школы, представляют интересы семей в судах, взаимодействуют с органами опеки и образования, посещают место жительства каждой семьи, поддерживая с ней контакт. Но главный фокус — благополучие детей, с которыми занимаются психологи, конфликтологи и дефектологи. Для родителей они проводят семейные занятия, мастер-классы, организуют досуг и учат понимать и поддерживать потребности ребенка. 

Ежегодно «Теплый дом» поддерживает не менее 120 семей, в которых воспитывается более 300 детей. С 2007 года у фонда несколько сотен семей-выпускников, которые живут самостоятельно, воспитывают детей и не нуждаются в поддержке. 

На что нужны деньги

Специалисты, работающие в фонде, получают зарплату благодаря пожертвованиям — а значит, деньги, которыми вы поможете, подарят десяткам детей шанс вырасти здоровыми и счастливыми в родительской семье. Средства необходимы для оплаты труда специалистов, которые работают с семьями: социальных работников, ведущих групп, на оказание экстренной помощи семьям (покупка продуктов, лекарств) и на материалы для занятий. 

Смета
Статья расхода Период расходования Расчет Сумма (r)
Специалист по социальной работе,
ведущая семейных групп
12 мес. 27000р/мес*12 324000
Специалист по социальной работе,
ведущая семейных групп
12 мес. 27000р/мес*12 324000
Ведущая семейных групп 12 мес. 27000р/мес*12 324000
Социальный работник 12 мес. 27000р/мес*12 324000
Экстренная помощь семьям (продуктовая, лекарства, срочные нужды) 12 мес 13000р/мес*12 156000
Материалы для занятий 12 мес. 5000р./мес*12 60000
ИТОГО 1 512 000,00

Идет сбор средств
Собрано 455 126 r Нужно 1 512 000 r Поддерживают ежемесячно 38
Помочь

Помочь

Оформить пожертвование в пользу проекта «Комплексная помощь социально незащищенным семьям в Санкт-Петербурге»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Новости по теме

30. 10. 2020Фонд «Нужна помощь» открыл сбор средств на помощь семьям в кризисной ситуации
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
2 752 322 708
Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: