Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Консультации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна

25. 06. 2019
Сбор средств окончен
Сбор средств окончен
Собрано 421 667 r Нужно 417 396 r
Собрано
421 667 r
Нужно
417 396 r
Совершено пожертвований
956
  • Описание
  • Отчеты

Возраст 3х лет – период возрастного кризиса и для обычно развивающегося ребёнка; родители же особого ребёнка очень уязвимы в этот период, так как становится очевидней и для них и для их окружения, что их ребёнок отличается и возможно, не только внешне… У родителей усиливается тревога за будущее ребёнка, могут рушиться надежды, что «он перерастет», которые до этого они ещё питали, и они оказываются на пороге нового неизвестного мира – воспитания и социализации ребёнка с особенностями развития. 

Поэтому на коллегиальных консультациях в Даунсайд Ап специалисты стараются дать семье информацию, соответствующую их состоянию и возможностям на текущий момент: дать рекомендации не только по поддержке развития ребёнка, но и ту информацию и рекомендации, которые помогут семье справиться с трудной ситуацией. 

Коллегиальные консультации – это индивидуальная беседа семьи сразу с двумя или тремя специалистами: психолог, логопед, дефектолог. Такая консультация – самая первая помощь, которую предлагает «Даунсайд Ап» семьям с детьми от 3х лет, которые обратились впервые. Особенно ценно в этих консультациях то, что 2 или 3 специалиста приходят к общему мнению и дают согласованную друг с другом программу рекомендаций для ребенка, включающие сами упражнения, статьи и обучающие видео-материалы, которые доступны для семьи всегда; и это совсем не похоже на разрозненные рекомендации специалистов, данные без учета того, что ребёнок может наблюдаться у специалистов и других профилей.

Консультации проводятся очно и дистанционно, благодаря чему такая возможность доступна семьям из различных регионов России и русско-язычным семьям, проживающим зарубежом. Продолжительность каждой очной консультации – не менее 1.5 часов. Продолжительность дистанционной консультации может достигать двух часов. 

На консультациях специалисты обследуют уровень развития ребёнка, обсуждают с родителями все необходимые вопросы; специалисты составляют для родителей индивидуальную программу работы с ребёнком на определённый период. Эта программа подробно обсуждается с родителями во время консультации; и она максимально приспособлена к режиму и условиям проживания семьи. Игры и задания, которые описаны в программе, родители могут использовать самостоятельно в домашних условиях. Важно помочь родителям принять, что игры и приёмы, которые обычно помогают нейро-типичным детям, могут быть мало полезны для их ребёнка, и лучше отказаться от красивых формочек и кубиков в пользу бытовых предметов, которые есть всегда, так это поможет их ребёнку быть самостоятельным в быту и адаптироваться к условиям лучше. Также специалисты Даунсайд Ап могут построить программу занятий для ребёнка, которую будут выполнять специалисты по месту жительства самой семьи. Также на консультации обсуждается, как пользоваться книгами Даунсайд Ап и материалами, выложенными на сайт Даунсайд Ап. 

Дистанционные коллегиальные консультации проводятся с использованием приложений видеосвязи (Skype, Zoom, Teams), видеозвонков и обмена информацией в мессенджерах (WhatsApp, Telegram), эл. почты, телефона: Консультант создает группу в мессенджере, приглашает семью (маму) и остальных специалистов, участвующих в коллегиальной консультации (психолог, логопед, дефектолог). Группа в мессенджере позволяет заранее обозначить проблемы и вопросы, а также прислать видео с ребенком, которое может проиллюстрировать вопросы семьи. Педагоги просматривают видео и уточняют у семьи все необходимые аспекты. Далее специалисты проводят консилиум, после которого организуется видео-звонок с семьей. Во время консультации педагоги взаимодействуют с ребенком через маму. После видео-связи с семьей, специалисты обсуждают результаты консультации и формируют рекомендации. Далее каждый из специалистов пишет рекомендации по своему направлению, которые получает семья. Отдельно в чат маме педагоги высылают ссылки на интернет-ресурсы, которые подобраны под ее запрос или фотографии примеров заданий для занятий с ребенком. Чат оставляют после консультации как возможность повторно выйти на связь со специалистами. Семьи, которые проживают не в Москве и не могут приезжать на коллегиальные консультации в Даунсайд Ап, продолжают обращаться за такими консультации с рекомендованной периодичностью. Для таких семей дистанционная консультация в Даунсайд Ап – часто единственная возможность получить рекомендации, ориентированные именно на возможности и ресурсы их ребёнка.

На данный момент среди благополучателей Даунсайд Ап – 4014 детей с синдром Дауна в возрасте от 3 до 7 лет включительно, из них, только 519 из Москвы, 3495 – из других регионов и из них 494 – из русскоговорящих семей, проживающих не в России. 

В течение 2-м месяцев помощь получили 27 уникальных семей с детьми 3-7 лет, из них только 11 из Москвы, остальные из Московской области, Санк-Петербурга, Тверской, калужской, Рязанской, Ростовской, Томской, Кемеровской, Ярославкой, Калининградской, Челябинской областей, а таже из Краснодарского края, Ненецкого АО, Удмуртской республики, Татарстана и Беларуси. 

За учебный год за коллегиальными консультациями обратились около 130 уникальных семей.

Статьи расходов

Статья Расходы (r)
Расходы Центра сопровождения семьи «Даунсайд Ап»
Зарплата директора центра сопровождения семьи, руководителя проекта 8700
Зарплата координатора первичного приема 13920
Зарплата психолога 17400
Зарплата педагога-дефектологов 62640
Зарплата логопеда 20880
Зарплата педагога-психолога 21402
Зарплата зам.директора образовательного центра, педагога-психолога 22620
Зарплата психолога 26970
Зарплата логопеда 49502
Страховые взносы (20,2%) 56660
Перечисление НДФЛ 36466
Содержание здания и коммунальные платежи 10000
Услуги связи 6000
Расходы на канцелярские товары и расходные материалы для занятий 24000
Расходы фонда «Синдром любви»
Генеральный директор фонда «Синдром любви» 6000
Зарплата менеджера по фандрайзингу 13553,24
Зарплата PR-менеджера 10000
Страховые взносы (20,2%) 5969,76
Оплата за услуги по ведению бухгалтерского учета 8984
ОСТАТОК 0,00
ИТОГО 421 667,00

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Консультации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Новости по теме

25. 06. 2019Фонд «Нужна помощь» начал сбор средств на консультации для родителей детей с синдромом Дауна
Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
1 951 226 456
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: