Вы помогли нам собрать средства на разработку приложения для ранней диагностики рака! Большое спасибо всем, кто участвовал в сборе, ваша поддержка сделала возможным уникальный проект.

«Фонд профилактики рака» потратил ещё не все средства, за оставшуюся сумму мы отчитаемся когда она будет израсходована. 

Разработка веб-версии теста проходила с июля 2015 по апрель 2016 года и сопровождалась техническими проблемами в разработке. Подрядчик, взявшийся делать проект, оказался не способен на предварительный анализ ТЗ и предпочел реализовать алгоритм тестирования, интегрировав его в движок сайта. Привлеченные на завершающих этапах эксперты отметили проблемы, и посоветовали полностью разделить код алгоритма и код движка сайта, с тем, чтобы образовать «ядро» алгоритма, которое работает полностью независимо от движка сайта и для которого будет написано полноценное API для интеграции для работы внешних фронт-эндов (в том числе и приложений). 

Для дальнейшей реализации проекта мы вынуждены были искать нового подрядчика, который обладал бы необходимым нам опытом и специалистами. Поиски подрядчика продолжались с апреля 2016 до сентября 2016 года, а в октябре 2016 был подписан соответствующий договор.

Последняя, доработанная, веб-версия программного обеспечения SCREEN позволят пользователям пройти простой тест на риски рака, на основании которого составляется личный график медицинских обследований, которые необходимо проходить для того, чтобы максимально снизить риски смерти от рака. Рабочая версия теста доступна всем пользователям: сервис составляет индивидуальный график, напоминает о необходимости пройти то или иное обследование удобным способом. Стало возможным записаться на платное обследование в одной из клиник-партнеров Фонда или в рамках государственной диспансеризации.

Таким образом, сервис позволяет узнать и контролировать свои риски, проходить необходимые обследования в нужное время, следить за интервалами обследований, а также экономить на медицинских услугах. 

Летом 2016 года проект SCREEN принял участие в ряде фестивалей (фестиваль науки и технологий Geek Piknik и Life Picnic в Москве и Санкт-Петербурге, фестиваль Alfa Future People в Нижегородской области. На каждом фестивале была оборудована зона обследования, где волонтеры Фонда помогали всем желающим пройти тест на риски рака SCREEN с помощью информационных панелей (инфоматы) прямо на месте.

ПЛАН ДАЛЬНЕЙШЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Приложению необходим полноценный бэкенд; нужно разработать API для работы с внешними фронтэндами. По ходу развития проекта кроме нативных мобильных приложений добавилась также задача интеграции с медицинскими информационными системами, возможность отдавать API другим сайтам и ненативным фронтэндам. необходимо разработать нативные мобильные фронтэнды для iOS и Android, продолжаются подключения клиник к системе SCREEN:

Уже подключены к SCREEN: Москва (Чайка, Инвитро, ЛДЦ МИБС), Санкт-Петербург (ЛДЦ МИБС, Инвитро), Ставрополь (Ставропольский краевой онкологический диспансер). Некоторые обследования (НДКТ, МРТ МЖ) через систему SCREEN доступны более чем в 50 городах присутствия сети клиник ЛДЦ МИБС. При этом в РФ впервые появилась возможность пройти низкодозовую КТ легких (до запуска системы ни в одной клинике не было нужных настроек).

Планируется подключение: Самара и Тольятти (клиники «Медгард»), Владивосток (Городской консультативно-диагностический центр), Южно-Сахалинск (Городской Консультативно-диагностический центр), Нижний Новгород (клиники «Ника Спринг»). В некоторых регионах (Ставрополь, Владивосток, Южно-Сахалинск) удается подключить возможность бесплатного прохождения большинства обследований. 

Для дальнейшей реализации проекта выбран новый подрядчик. Формируется ТЗ.

Статьи расходов

Статья бюджета (согласованного) Расход, Руб (r)
Разработка первой версии теста на риски рака 239600
Разработка версии 2.0 SCREEN (создание нового бэкенда и фронтенда) 313400
Расходы на организацию пожертвований 136348
Остаток 150 837,02
Итого 689 348,00

«Панацея от рака существует — это ранняя диагностика», — неоднократно говорит в своих интервью директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена Андрей Каприн. Существует, да только не в нашей стране: профилактические обследования и ранняя диагностика — самое слабое место российской онкологии. Сравните сами: в Японии 90% рака желудка выявляют на первой стадии, а в России 90% рака желудка — только на третьей. Эти цифры приводит уже главный онколог России, глава РОНЦ им. Блохина Михаил Давыдов в интервью РИА Новости. Похожая картина — по всем видам онкологии. В женских журналах до сих пор советуют «прощупывать грудь», но этот метод позволяет выявить только уже довольно крупные опухоли, возмущается Каприн. И что потом? А потом будет вот что.

Если пациенту повезет и он попадет в хорошую клинику, то его рак будут лечить по международным протоколам: теми же лекарствами и по той же схеме, что и в лучших клиниках США, Германии и Израиля. Хирурги будут работать на высоте, радиологи тоже, доставая рак там, куда наука не могла дотянуться еще 5-10 лет назад. Только вот… Вероятность умереть все равно будет выше, чем в развитых странах — именно из-за того, что болезнь стали лечить слишком поздно.

Фонд профилактики рака и НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова (г. Санкт-Петербург) разработали простой тест, помогающий определить индивидуальный риск заработать тот или иной вид онкозаболевания. Сейчас фонд ищет финансирование, которое позволит доработать веб-версию программы, а также создать мобильное приложение, которые составят — на основе этой информации — индивидуальный календарь профилактических обследований. Пользователь приложения будет получать не только уведомления, что пора пройти то или иное обследование, но и информацию, где это можно сделать. Ведь сейчас мы все стоим перед нелегким выбором: в государственных клиниках очереди, а частным мы зачастую не доверяем.

Фонд совместно с референтным центром контроля качества диагностики НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова планирует проводить аттестацию частных клиник, а потом отслеживать качество их работы. Это даст молодым и много работающих людям возможность проходить профилактические осмотры максимально быстро и удобно. Что, в свою очередь, означает, что повышается шанс поймать болезнь на той стадии, когда она еще никак не дает о себе знать.

Основатели проекта планируют, что приложение может охватить не менее 300 тысяч россиян в крупнейших городах России, а смертность от рака в этой группе будет снижена не менее, чем на 50%.

На что нужны деньги

Фонд «Нужна Помощь» помогает Фонду профилактики рака собрать деньги на оплату внешних услуг по разработке веб-версии программного обеспечения и мобильных приложений для iOS и Android.

Смета

статья расходов период расходования сумма (r)
Разработка раздела сайта Однократный платеж 194600
Разработка приложения для Android Однократный платеж 300000
Разработка приложения для iOS Однократный платеж 300000
Собрано через группу Фонда профилактики рака на Faceook 125000
Итого на разработку 669 600,00
Пересмотр сметы 31 152,00
Расходы на организацию сбора пожертвований 136 248,00
Итого 837 000,00

Документы

Просьба об уменьшении суммы сбора Скачать