Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой, чтобы узнать больше.
По данным Гринпис, каждый житель России выбрасывает около 500 кг мусора в год.
С отходами можно поступать тремя способами: захоронить на свалке или полигоне, сжечь, переработать. И если первые два варианта опасны для здоровья и окружающей среды, то переработка позволяет превращать отходы в другую продукцию – и для этого их нужно собирать по отдельности. Многие жители российских городов готовы к этому. Но чтобы начать, нужна поддержка.
С 2011 года в Санкт-Петербурге работает экологическое движение «РазДельный Сбор». Пока власти региона не включили в обязанности управляющих компаний и ТСЖ организацию раздельного сбора отходов (РСО). Поэтому организации, обслуживающие дома, предпочитают наиболее дешевый способ — вывоз мусора на полигон, так что внедрение раздельного сбора остается частной инициативой отдельных компаний и активистов.
Движение “РазДельный Сбор” разработало алгоритм из семи шагов для самостоятельной организации раздельного сбора отходов в своем дворе: изучить мнение соседей об РСО, изучить предложения компаний, которые занимаются раздельным сбором, убедить управляющую компанию или совет дома в его необходимости, порекомендовать конкретные компании и помочь с оформлением документов, установить контейнеры и провести работу с жителями. Около 400 волонтеров “РазДельного Сбора” регулярно проводят лекции для взрослых и уроки для детей, а также сами организовывают сбор вторсырья у горожан и сдают его в переработку.
В результате за восемь лет работы сеть точек приёма вторсырья только в Петербурге выросла до 1,8 тысяч контейнеров и пунктов, а участники движения отправили на переработку более тысячи тонн вторсырья.
Параллельно специалисты службы поддержки проекта продолжают консультировать онлайн и проводить вебинары для всех желающих из любых регионов страны — так, с октября 2018 года помощь получили более 800 человек. За это время к движению также присоединились Москва и Московская область, Великий Новгород, Липецк, Череповец, Торжок, Сочи, Владивосток, Краснодар, Воронеж.
Но чтобы эта важная работа продолжалась, нужна помощь новых компетентных сотрудников.
Деньги нужны на оплату работы консультанта и специалиста службы поддержки, а также бухгалтера и администратора сайта. Раньше консультации проводили волонтеры, но после массовых протестов 2018 года, связанных с нарушениями требований переработки отходов, количество обращений в службу поддержки проекта выросло в несколько раз — до 180 в месяц. Поэтому прежде всего, необходимы специалисты, которые следят за актуальными законопроектами и опытом других регионов, ежедневно находятся на связи и готовы ответить на любые вопросы.
В этих же целях необходимо обеспечивать и качественную работу сайта. Полноценная техническая поддержка сайта и работа соответствующего специалиста позволят жителям получить нужную информацию вовремя.
(r) | |||
---|---|---|---|
статья расходов | период расходования | расчет | сумма |
Зарплата консультанта по внедрению раздельного сбора отходов | 12 месяцев | 6000 р./мес. | 72000 |
Зарплата специалиста службы поддержки раздельного сбора отходов (50%) | 12 месяцев | 11000 р./мес. | 132000 |
Зарплата администратора сайта | 12 месяцев | 6000 р./мес. | 72000 |
Зарплата бухгалтера (10%) | 12 месяцев | 4600 р./мес. | 55200 |
Техподдержка сайта | 12 месяцев | - | 10000 |
ИТОГО | 341 200,00 |
Главным достижением декабря стало открытие горячей телефонной линии. Позвонив по номеру +7(812) 603-79-83, любой желающий может получить консультацию специалиста Службы поддержки «РазДельного Сбора» и ответы на вопросы об установке контейнеров для раздельного накопления отходов во дворе. По этому же телефону представители УК и ТСЖ могут записаться на телефонные консультации, где специалисты разъяснят алгоритм установки контейнеров, исходя из конкретной ситуации. За месяц по этому каналу получили консультацию 20 человек.
Самые частые вопросы, поступающие на горячую линию Отдела содействия внедрению РНО: организация накопления и утилизации батареек, ртутьсодержащих ламп и других опасных отходов; выяснение мест, куда можно сдать макулатуру, стекло и металл; получение инструкций по размещению контейнеров для раздельного накопления в своем дворе и многое другое.
Работа проекта в декабре
20 декабря координатор Отдела содействия внедрению РНО Анна Смирнова выступила с докладом «РНО: сложно, но можно» на Всероссийском семинаре-конференции «ЖКЖ будущего. Актуальные вопросы и решения». На конференции присутствовали председатели ТСЖ, управляющие УК из разных регионов: Москвы, МО, Белгорода, Суздаля, Воронежа, Твери, Краснодара, Курска, Южно-Сахалинска, Свердловской области и других.
Кроме того, представители Отдела содействия внедрению РНО приняли участие в заседании комиссии по экологии одного из муниципальных образований Невского района по вопросам реформы обращения с отходами и организации экологического просвещения жителей округа.
Также 10 декабря был проведён вебинар «Кому и зачем нужен раздельный сбор отходов на придомовой территории», на который зарегистрировалось более 150 человек. Очное участие приняли 22 человека. Запись вебинара и методические рекомендации были отправлены всем зарегистрированным.
В декабре на сопровождение внедрения РНО поступило 38 новых заявок.
В декабре 2019 года на работу проекта нам с вами удалось собрать 13 975 рублей. Часть из них — 10 752 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Анна, жительница одного из жилых комплексов в Санкт-Петербурге, обратилась в «РазДельный Сбор» для того, чтобы узнать побольше о компании «Петроваст», установившей контейнеры для макулатуры и пластика в соседнем ЖК. Вместе с активистами движения она поехала на экскурсию в «Петроваст» и убедилась, что собранное вторсырьё действительно перерабатывается. Вдохновившись увиденным, Анна получила методические рекомендации «РазДельного Сбора» и обратилась к управляющему своего ЖК с предложением установить контейнеры для вторсырья в их квартале. С помощью материалов «РазДельного Сбора» Анна составила список заготовителей и обзвонила их для выяснения условий сотрудничества, остановив свой выбор на компании «ЮВИ». Финальным шагом стала организация встречи менеджера компании «ЮВИ» и управляющего ЖК. На данный момент контейнеры установлены и успешно обслуживаются.
Решение об установке контейнеров потребовало согласия генерального директора УК, взаимодействие с которым привело к тому, что одна из крупнейших строительных компаний Санкт-Петербурга «ЦДС» запланировала внедрение раздельного сбора на этапе строительства новых домов. В настоящий момент компания «ЦДС» получает консультации у специалистов «РазДельного Сбора».
Работа проекта в ноябре
В ноябре сотрудники Отдела содействия внедрению РНО приняли участие в Северо-западной Межрегиональной экологической конференции, а также в заседании рабочей группы по вопросам обеспечения прав на благоприятную окружающую среду при Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге.
Кроме того, волонтёры консультировали жителей по вопросу внедрения РНО на фестивале Литейный Local Fest, а также участвовали в заседании МО Малая Охта по вопросу внедрения РНО на площадках ЖКС-2 Красногвардейского района.
22 ноября волонтёры отдела выступили с приветственным словом о раздельном накоплении отходов на финале конкурса «ЭкоЛогика» — «Мать Земля» в школе №561 Калининского района.
В ноябре поступило 7 новых заявок на сопровождение внедрения РНО. 2 заявки завершились установкой накопителей для РНО. Служба поддержки «РазДельного Сбора» обработала 210 обращений от жителей.
В ноябре 2019 года на работу проекта нам с вами удалось собрать 14 605 рублей. Часть из них — 11 052 рубля — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
1 октября 2019 года состоялась рабочая встреча сотрудников Отдела содействия внедрению раздельного накопления отходов (РНО) с аппаратом Общественной палаты Ленинградской области. Кроме того, в октябре сотрудники Отдела содействия внедрению РНО провели рабочие встречи и лекции об обращении с отходами для муниципальных депутатов 5 муниципальных округов, а также участвовали в прямом эфире телеканала «ЛенТВ24», посвященном экономному отношению к бумаге.
Работа проекта в цифрах
В отдел поступило 12 заявок от жителей о содействии во внедрении РНО. Общее количество заявок, поступивших в отдел с начала его работы, — 168. Из них — 8 заявок на сопровождение успешно было закрыто, установлены придомовые накопители. Служба поддержки «РазДельного Сбора» обработала 191 обращение.
Совместный проект компании «АртЭко», волонтеров Отдела содействия внедрению РНО и муниципальных депутатов в Мурино привел к установке 20 накопителей для ПЭТ в Мурино и Буграх. Все началось с того, что в середине октября на интернет-ресурсах «РазДельного Сбора» был размещён пост о том, что 40 контейнеров для ПЭТ-бутылок ищут себе места во дворах Мурино и Кузьмолово. Пост получил очень большой охват, его разместили в 117 местных интернет-сообществах. Волонтеры Отдела содействия внедрению обработали 89 откликов от активных жителей Всеволожского района Ленинградской области. Благодаря нашим совместным усилиям уже расставлены 20 новых накопителей, и работа продолжается.
В октябре 2019 года на работу проекта нам с вами удалось собрать 17 696 рублей. Часть из них — 8 412 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Ольга инициировала установку контейнеров для раздельного сбора в своём дворе и обратилась в «РазДельный Сбор» за поддержкой. Оказалось, что от ЖК, в котором проживает Ольга, в «РазДельный Сбор» поступило около 50 заявок. Так Ольга нашла соседей-единомышленниц Александру и Людмилу. Девушки начали с того, что собрали подписи с соседей, проживающих в их ЖК, а также обзвонили 14 компаний-заготовителей, предложенных специалистами из «РазДельного Сбора». С подписями и информацией о готовых к сотрудничеству компаниях инициативная группа обратилась в управляющую компанию. И теперь в их дворе появились первые контейнеры для пластика.
В сентябре представители Отдела содействия внедрению раздельного накопления отходов (РНО) приняли участие в нескольких мероприятиях:
- заседание «Ассоциации товарищества собственников жилья СПб», где рассказали о системе обращения с отходами и о возможностях РНО;
- встреча с рабочей группой Общественной палаты по переходу Ленинградской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами;
- заседание муниципальных депутатов (МО Малая Охта), по результатам которого появился рабочий проект по внедрению РНО в округе.
Работа проекта в цифрах
В отдел по содействию внедрения РНО в сентябре поступило 30 заявок от жителей о содействии во внедрении РНО, 19 заявок на сопровождение внедрения находятся в работе у волонтеров. Служба поддержки обработала 214 обращений от жителей по самым разным вопросам, включая установку стационарных контейнеров.
На карте Санкт-Петербурга было отмечено 90 новых контейнеров.
В сентябре 2019 года на работу проекта нам с вами удалось собрать 18 990 рублей. Часть из них — 8 190 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают Фонду планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
Сотрудники Отдела содействия внедрению раздельного накопления отходов (РНО) нередко имеют дело с запросами, когда жители не знают, в какие ведомства им обращаться для установки накопителей. Так, Ксения, жительница закрытого коттеджного посёлка во Всеволожском районе, инициировала установку контейнеров для раздельного сбора отходов и заполнила заявку на сопровождение. Сложность состояла в том, что в посёлке не была обустроена контейнерная площадка. Сотрудники Отдела содействия внедрению РНО разъяснили Ксении, что контейнеры для отходов 5-го класса опасности можно устанавливать вне контейнерных площадок, и отправили запрос на установку контейнера для пластика в перерабатывающую компанию «Ультрикс». На данный момент контейнер установлен.
Мероприятия августа
В августе сотрудники Отдела содействия внедрению РНО приняли участие в семинаре «Об отходах производства и потребления. Требования к местам накопления отходов. Штрафные санкции. Заключение договоров на оказание услуг по обращению с ТКО. Тарифы на вывоз ТКО» в Центральном и Василеостровском районах.
Ключевые показатели работы Проекта
Также в августе Отдел содействия внедрению РНО предложил всем желающим заполнить анкету и оставить свои контактные данные для получения пошагового руководства по внедрению придомового РНО. В результате была сформирована своеобразная карта, которая позволяет видеть, где проживают инициативные жители, готовые помогать в деле внедрения придомового РНО. Более того, карта позволяет объединить усилия соседей, а также подсказать заготовителям, где спрос на появление контейнеров для раздельного сбора наиболее высок. На конец августа эта карта насчитывает 5087 адресов.
Каждый человек, заполнивший анкету, получил пошаговое руководство по внедрению РНО в своём дворе. Методические рекомендации позволяют самостоятельно проделать всю необходимую работу. Однако при возникновении сложностей можно отправить в «РазДельный Сбор» заявку на сопровождение. На данный момент в работе находятся 17 заявок, две из которых на финальном этапе согласования установки контейнеров.
В августе база заготовителей и переработчиков «РазДельного Сбора» пополнилась двумя новыми предприятиями: «Спецтранс» и «Артэко». На начало сентября запланированы ознакомительные поездки к новым заготовителям.
В августе для проекта Фонда нам с вами удалось собрать 8 890 рублей. Часть из них — 5 490 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
В июле на работу проекта «РазДельный сбор во дворах Петербурга» нам с вами удалось собрать 28 950 рублей пожертвований. Большая часть из них — 5 370 рублей — это небольшие ежемесячные пожертвования. Такие пожертвования помогают проекту планировать свою работу на месяцы вперед. Раз в месяц они списываются с банковской карты или PayPal.
На нашей платформе «Пользуясь случаем», где каждый может открыть свой сбор, за прошедший месяц событий в пользу проекта не было.
Июльская акция «РазДельного Сбора» в Санкт-Петербурге
В июле акция прошла по 23 адресам и собрала 7419 участников. На переработку отправились 1266 мешков стекла, 379 мешков консервных банок и прочих металлических изделий, 1197 мешков различных видов пластика, 1072 мешка плёнки и пакетов, 839 мешков упаковки тетрапак, более тонны макулатуры и другое вторсырье. Общее количество волонтёров в проекте выросло на 65 человек (с 561 до 626).
В июле в проекте начались большие перемены: на нескольких точках завершился приём макулатуры, стекла, металла и пластика с маркировкой 1/РЕТ. В течение следующих месяцев приём этих фракций будет полностью закончен по всем адресам «РазДельного Сбора». Сложные виды вторсырья, контейнеров для которых в городе пока недостаточно, будут по-прежнему приниматься на акциях в первую субботу.
Завершая приём некоторых фракций на акциях, проект призывает участников пользоваться стационарными контейнерами для раздельного сбора, которых на улицах города становится всё больше. В июле на карте Санкт-Петербурга появился 101 новый стационарный пункт приёма, а значит проект уверенно движется к своей главной цели — раздельный сбор отходов без акций.
Весь месяц команда проекта работала над тем, чтобы помочь участникам акций адаптироваться к переменам в деятельности движения. Служба поддержки «РазДельного Сбора» обработала 222 обращения, многие из которых связаны с использованием стационарных контейнеров.
Маленькая победа
Во дворе дома по адресу Институтский проспект, 1 появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Инициаторами выступили сами жители, однако процесс установки контейнеров затянулся на год из-за сложностей с подбором заготовителя вторсырья. Председатель ТСЖ обратился к «РазДельному Сбору» за консультацией по вопросу выбора компании-заготовителя и согласования придомового раздельного накопления отходов с муниципалитетом. В результате, установлены контейнеры для пластика с маркировкой 2 и 4, бутылок ПЭТ, а также плёнки и пластиковых пакетов. В будущем планируется установить контейнеры для стекла и металлических изделий. Помощь «РазДельного Сбора» и активность председателя ТСЖ позволили установить контейнеры в кратчайшие сроки.
Благодаря вашей поддержке в июне удалось собрать 2 800 рублей в поддержку «Раздельного сбора во дворах Петербурга». Это и разовые, и небольшие ежемесячные пожертвования.
На нашей платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем» вы можете создать событие, чтобы отметить важную дату в вашей жизни, а вместо подарков принимать пожертвования в пользу благотворительного проекта.
1 июня по 22 адресам Санкт-Петербурга проект провел акцию по приему вторсырья «РазДельный сбор», к которой присоединились 8 378 человек. На переработку были отправлены 1820 мешков стекла, 465 мешков металлических изделий, 1 659 мешков различных видов пластика, 1090 мешков пленки и пакетов, 922 мешка упаковки тетра-пак (3,7 тонны), две тонны макулатуры и другое вторсырье. Общий вес отправленного на переработку вторсырья составил почти 40 тонн.
За этот месяц волонтеры проекта нанесли на карту Санкт-Петербурга 93 новых стационарных пункта приёма вторсырья, а служба поддержки «РазДельного Сбора» обработала 171 обращение.
10 и 17 июня волонтеры организации провели мастер-классы в городском детском лагере «Лига Роботов», а также занятие для школьников «Экотехнологии и экологический образ жизни». Нередко именно дети подталкивают родителей к тому, чтобы начать сортировать отходы и сдавать их в переработку.
В июне был получен первый успешный опыт в рамках проекта «Раздельный сбор во дворах Петербурга»: благодаря усилиям Елены Кибальниковой (волонтер) и Натальи Кривошеиной (постоянная участница акций организации) в нескольких дворах Всеволожска появились контейнеры для стекла.
Поскольку компания-заготовитель согласилась вывозить накопленное стекло массой от одной тонны, инициативная группа жителей связалась с ТСН и УК нескольких домов и предложила объединиться. Большая часть необходимых контейнеров уже имелась в распоряжении ТСН, один пришлось докупить, и еще один предоставила компания, вывозящая твердые бытовые отходы.
Так, в дополнение к уже имеющимся во дворе контейнерам для пластика, картона и старой одежды были установлены контейнеры для стекла. С момента начала переговоров до установки контейнеров прошло два месяца.
Кроме того, в июне Отдел содействия внедрению РНО разработал алгоритм взаимодействия жителей и их управляющих организаций по вопросам внедрения РНО. Этот алгоритм состоит из семи шагов:
«РазДельный сбор» оказывает жителю поддержку на каждом из перечисленных этапов.
Сбор средств по проекту «Раздельный сбор во дворах Петербурга» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их
Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»
Чтобы подтвердить адрес почты, перейдите по ссылке в письме, которое мы отправили
Что-то пошло не так
Обновите страницу и попробуйте ещё раз
Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Вид данных | Цели обработки |
---|---|
имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, данные банковской карты, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение пожертвований на сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес, данные банковских карт, ссылки на социальные сети, фотография, пол, возраст (дата рождения) | создание Личного кабинета на Сайте (сервисах) Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, должность, место работы, фотография, данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | участие в проектах Фонда |
имя, фамилия, отчество, e-mail, номер телефона, адрес доставки (город, улица, номер дома, квартиры), данные банковских карт, IP (местонахождение), пол, адрес, возраст | совершение покупок (товаров и/или услуг) |
Мы всеми силами стараемся минимизировать комиссию которую взимают за перевод операторы интернет и мобильных платежей. Для нашего благотворительного фонда операторы идут на уступки и выставляют