Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ребенок под защитой

06. 09. 2017
Сбор средств окончен
Сбор средств окончен
Собрано 1 941 415 r Нужно 1 945 324 r
Собрано
1 941 415 r
Нужно
1 945 324 r
Совершено пожертвований
4726
  • Описание
  • Отчеты

Мы говорим спасибо всем, кто поддержал наш проект «Ребенок под защитой».

Благодаря вам мы не просто помогали детям, но и развивали наш проект в течении двух лет. И если в самом начале мы помогали небольшому количеству детей, переживших тяжелые психологические травмы, и проводили в школах обучающие мероприятия для педагогов, то в конце с учетом опыта, наработанного за эти годы, мы совместно с учителями школ успешно работали на профилактику.

Но обо всем по порядку.

За время реализации проекта психолог и арт-терапевт постоянно работали с детьми, пережившими психологические травмы и насилие. Основные проблемы, с которыми мы имели дело, это повышенный уровень страха, агрессия (в том числе и по отношению к себе), низкая самооценка и сложности в адаптации. Для каждого ребенка и каждой семьи мы составляли индивидуальные планы реабилитации, которые включали в себя индивидуальные и групповые занятия, занятия с психологом и арт-терапевтом. 

Были и сложные случаи, когда наши традиционные методики не срабатывали и приходилось придумывать что-то еще. Например, девочка Маша отказывалась рисовать и заниматься тем творчеством, которое мы ей предлагали. Она приходила на занятия и молчала, отказывалась что-то делать. Просто сидела.

Наши специалисты долго думали, как же с Машей работать, если она отвергает все, что ей предлагают. Было очевидно, что девочке нужна помощь, но не понятно через какие методы. И неожиданно, Маша захотела выпиливать фигурки из фанеры. И реабилитация девочки сдвинулась с мертвой точки. Буквально через пару месяцев мы увидели у нее значительный прогресс.

С каждым новым подопечным в нашем фонде росло количество методик, которые мы применяли.

За два года работы проекта «Ребенок под защитой» в проекте получили помощь 127 семей. И если в начале мы работали в основном с приемными детьми, то со временем к нам стали обращаться семьи с родными детьми.
Раньше мы считали отдельно детей, отдельно родителей. Но сейчас мы считаем семьями. Фонд ведет большую работу с родителями. И с семьей в целом. Даже если в семье травму пережил только один ребенок, то ошибочно считать, что помощь нужна только ему. Помощь нужна и его братьям и сестрам, иногда они так тяжело переживают происходящее в семье, что получают терапию наравне с жертвами. 

Но и родители, тоже могут быть жертвами. К нам обратилась мама девочки Алины с рассказом о том, что ее постоянно тревожат отношения дочки и отца. Она попросила помочь разобраться ей со своими мыслями. Оказалось, что отец девочки несколько лет совершает в отношении дочки действия сексуального характера. Но он настолько имел влияние на дочку и жену, что заставил их верить в то, что это нормально. Что он любящий муж и отец и у них образцовая семья.

Почти год работы понадобился психологам, чтобы помочь этой семье пережить последствия. И с мамой приходилось работать не меньше, чем с дочкой.

В процессе нашей работы с детьми мы постоянно сталкивались с тем, что в школе у наших подопечных возникает много проблем. Дети из-за пережитого выделяются своим поведением. Они не удобны и часто получают ярлык «неуправляемых». А учителя часто не умеют работать с травмированными детьми. 

И мы стали работать с учителями и школьными психологами, рассказывать им про последствия травмы, учить выявлять таких детей, объяснять как можно помочь.

Мы много беседовали с учителями, психологами, директорами школ. Пробовали разные варианты взаимодействия и отслеживали их эффективность.
Сейчас пилотный проект по разработанной технологии реализуется в 5 школах города. И он направлен на профилактику.

Дело в том, что отсмотрев сотни детских историй, особенно в массовой школе со случаями травли, попытками самоубийств, с девиантным поведением подростков, мы поняли, что большинство из них можно было бы предотвратить. И у многих снизить остроту проявлений, если бы за помощью они пришли раньше на несколько лет.

Сейчас мы научили учителей отслеживать эти зарождающиеся конфликты, выявлять детей, переживающих некоторые психологические травмы в самом начале и помогать им вовремя. А у учителей стало получаться. Были выявлены несколько десятков конфликтов, которые грозили перерасти в травлю, несколько тяжелых разводов, в результате которых дети очень сильно переживали происходящее и не получали психологической поддержки, конфликты с учителями-предметниками, семейные тяжелые ситуации. Во всех этих случаях, школьным специалистам удалось справиться самостоятельно. Психолог и классный руководитель работали с детьми и достаточно быстро большинство ситуаций разрешилось. Выявили и более тяжелые ситуации, работу с которыми взяли на себя психологи фонда. Мы работаем с ними, но понятно, что на их разрешение нам потребуется большее время.

Всего за время работы проекта помощь получили: 127 семей, это 154 родителя и  283 ребенка.

Статьи расходов

СТАТЬЯ РАСХОДОВ Общий расход (r)
Зарплата специалиста первичного приема 298824,34
Зарплата психолога 237102,11
Зарплата арт-терапевта 217452
Зарплата технического специалиста 724105,63
Налоги с фонда оплаты труда (30,2%) 290959,45
Аренда помещения для занятий 146428
Интернет 19824
Размещение социальной рекламы 0
Печать методической литературы (6 тиражей) 15000
Организация семинаров для психологов и соцпедагогов по области 11133
ОСТАТОК -19 413,53
ИТОГО 1 960 828,53

Вы можете им помочь

Сбор средств по проекту «Ребенок под защитой» закрыт. Необходимая сумма собрана, но помощь требуется и другим проектам. Пожалуйста поддержите их

Помогаем

Материалы по теме

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Всего собрано
1 942 500 255
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: