Тренировочная квартира

  • Отчет
  • Описание

Новости фонда от 30.12.2016

А вот декабрьские новости:

Когда Женя Я. включается в процесс, то хорошо и самостоятельно выполняет все дела. Когда включиться не получается, помогает расписание, в котором прописано, что сейчас нужно делать.

Женя А. начинает использовать дома все больше навыков, которым учится в квартире. В самой квартире он стал более общительным — первым идет на контакт с другими ребятами — и самостоятельным, чаще говорит «сам», отказываясь от помощи.

Антон Ф. берет на себя роль наставника — например, старается помогать Жене справляться с ее эмоциональным состоянием, разговаривает с ней. Часто говорит о нормах и правилах поведения и учится принимать, что не все может идти по плану.

Лиза Л. учится не нарушать личные границы других ребят — например, не клянчить вкусное. Если раньше она десять раз подряд могла попросить у Жени конфету, чем выводила ее из себя, то сейчас вежливо говорит: «Женечка, я спрошу у тебя один раз и только один, не угостишь ли ты меня пастилой?» Лиза заключила с тьютором «договор», в котором прописаны правила, которые она обязуется соблюдать, — с его помощью ей легче себя контролировать.

В декабре Антон Х. много тревожился, но у него получается регулировать свое состояние — он сам говорит, что хочет полежать в ванне или побыть одному, зная, что его это успокаивает.

Наташа Н. стала более общительной, может четко и внятно сказать о своем желании или нежелании что-то делать. Начала сама причесываться, каждое утро учится вместе с тьютором делать хвостик, аккуратно складывает одежду в шкаф, убирается. Пока что ей нужны подсказки тьютора, но она все больше опирается на визуальные подсказки. Также Наташа учится пользоваться коммуникативной доской — средством альтернативной коммуникации.

Маша Л. начала ходить на новые занятия в Центре — факультатив по танцам, и теперь это новая тема, на которую она с охотой разговаривает. Маша продолжает учиться готовить простые блюда по подробным адаптированным рецептам с фотографиями, которые подготовили тьюторы. Сейчас у Маши 6 таких рецептов, которыми она пользуется и дома.

Аня К. никогда не была на улице одна — всегда только с мамой или тьютором. Мы начали готовить ее к самостоятельному выходу на улицу постепенно: сначала она начала ходить от метро до Центра «Антон тут рядом» с другой нашей студенткой, а сейчас научилась ходить одна. Это огромный шаг на пути к самостоятельности. С навыком самостоятельного передвижения по городу тесно связан другой очень важный навык — умение пользоваться мобильным телефоном. Аня научилась пользоваться телефонной книжкой, делать и принимать звонки.

Аня Д. активно готовит для всех новогодние подарки — для нее это очень важно, дарить подарки ей нравится даже больше, чем получать. Еще Аня с тьютором учится определять время по часам — каждый день они от 15 минут до получаса ежедневно, и медленно, но верно делает успехи. Аня продолжает готовить у себя дома и делать покупки, перенося новые навыки в другую среду.

Саша Г. учится подбирать одежду по погоде — каждый вечер смотрит прогноз погоды в Интернете и сам выбирает, что надеть на следующий день. На занятиях с тьютором Саша тренируется говорить на заданную тему, комментировать рассказ другого человека, слушать. Саша часто первым начинает разговор, но ему постоянно нужен совет, помощь, чтобы правильно выстроить даже самый простой диалог.

Новости фонда от 30.11.2016

Пройдя обучение в «Тренировочной квартире», участники проекта начинают выполнять домашние обязанности (впервые в жизни!), делают покупки, легче идут на контакт с посторонними, а некоторые даже устраиваются на работу. Всего в проекте сейчас задействовано две таких квартиры, и организаторы проекта поделились с нами новостями за ноябрь каждой из них.

В первой квартире такие успехи: в ноябре тьютор начал заниматься с Машей Л. у нее дома – эта часть программы называется «домашний визит». Маша начала готовить по подробному фоторецепту и делать покупки в магазине по специальным карточкам с изображением продукта. Аня Д. стала более уверенной и самостоятельной в бытовых делах у себя дома – например, впервые сама приготовила суп. А еще Аня стала быстрее делать покупки в магазине около своего дома – перед походом в магазин составляет список на специальном бланке – как привыкла делать в тренировочной квартире.

Антон Х. регулярно участвует в общем вечернем собрании – рассказывает про свои дела и получает обязанности на завтрашний день. Чаще всего у Антона две обязанности: готовить несложные блюда (салат, пельмени и макароны) и накрывать на стол.

Когда Саша Г. приходит с работы в тренировочную квартиру, он ужинает и сам готовит себе еду на работу на завтра. В свободное время Саша любит задавать тьюторам и студентам разные вопросы – от простых «Был ли ты в зоопарке?» до очень сложных «Успешны ли вы в вашей жизни?». Саша все еще не привык к тому, что остальным не всегда важно то, что важно ему – поэтому ему сложно смириться с тем, что, например, Антон может надеть его кофту или пить из его чашки.

Аня К. помимо бытовых навыков осваивает и компьютер – учится работать в Word и Paint. Еще у нее появился собственный мобильный телефон, которым она учится пользоваться, чтобы быть более самостоятельной и независимой.

Эти маленькие победы стали возможны во многом благодаря вашей помощи, друзья. Спасибо за то, что помогаете нам помогать!

Новости фонда от 31.10.2016

Первая квартира:
Аня Д.
Аня по-прежнему очень общительна – в квартире она учится соблюдать границы при взаимодействии с другим человеком. Аня искренне стремится помочь окружающим, и ей непросто понять, что для другого человека такая помощь может быть не только лишней, но и крайне нежелательной. Например, Саша очень бурно реагирует на то, когда Аня снимает с сушилки его одежду и складывает на его кровати без спроса. Дома Аня начала сама заниматься стиркой и говорит маме: «Меня научили, теперь я сама это сделаю!»

Маша Л.
Маша не владеет навыками чтения, поэтому для нее мы сделали специальные фоторецепты, по которым она учится готовить простые блюда, и карточки с фотографиями продуктов, из которых она составляет список, когда идет в магазин за покупками. А еще Маша научилась писать свое имя – теперь она расписывается в журнале, когда приходит на занятия в Центр «Антон тут рядом».

Антон Х.
Антон приехал в тренировочную квартиру после долгого перерыва – он был с папой за городом. За это время многое успело измениться: в квартире появились волонтеры, а один из любимых тьюторов Антона, Леша, теперь работает в другой квартире. Но Антон быстро осваивается. В пятницу, когда Антон уезжает домой, он каждый раз уточняет у тьютора: когда в следующий раз на квартиру Антон поедет? А ты когда хочешь? – спрашиваем мы. В понедельник! – отвечает все время Антон.

Саша Г.
Саше уже несколько раз доверили проведение вечернего планирования, на котором ребята распределяют обязанности по хозяйству. Он очень ответственно относится к делу, учится общаться с ребятами – давать время на ответ, учитывать индивидуальные особенности ребят, ведь кто-то не понимает написанное, кому-то трудно формулировать предложения. Так Саша учится принимать то, что все люди разные и не все поступают «правильно»: то есть не всегда делают то, чего от них ожидает Саша.

Наташа Н.
Наташа на время выбыла из программы – она находится на лечении и вернется в квартиру в ноябре.

Вторая квартира:
Женя Я.
Женя – хозяйка квартиры. Раньше она жила здесь с мамой, и поначалу ей было сложно принять, что теперь с ней живут новые люди, но постепенно она привыкла к тьюторам и другим ребятам. Женя нуждается в общении и получает от него огромное удовольствие, но она часто зацикливается на постоянных темах. Постоянное живое общение, которого в квартире не избежать, помогает ей стать увереннее: она поддерживает разговор на разные темы и может подчеркнуть в человеке тонкости, например: «У тебя шикарное платье», «Мне нравится в тебе твой взгляд».

Женя А.
Женя любит поесть, и пока что еда – единственная тема, по которой он сам начинает разговор. В первое время он брал добавку, не спрашивая разрешения, но постепенно с ним получилось договориться, и теперь он уточняет: «Можно мне без спроса взять печенье?» Вместе с тьютором Женя выполняет все домашние обязанности, стал внимательнее к ним и дома.

Аня К.
Аня проходит смену в Тренировочной квартире уже во второй раз. Разница с первой сменой очень заметна: она сама организовывает свое свободное время, готовит простые блюда от начала до конца, с минимальной помощью тьютора. Принимает решение, когда ребята распределяют обязанности по дому, и выбирает разные варианты, не стремится к однообразию. Учится определять время по часам и пользоваться телефоном, чтобы звонить маме.

Антон Ф.
В бытовых делах отдает предпочтение готовке, но старается попробовать все и со всем справляется, пока с помощью тьютора. Как самый старший мужчина на квартире, он берет на себя больше ответственности, помогает во всех делах, делает замечания, в том числе и тьюторам. Но вот замечания в свой адрес Антон не воспринимает, поэтому мы делаем акцент на умении договариваться, принимать конструктивную критику и помогать окружающим только тогда, когда это действительно нужно.

Помогаем людям с аутизмом выжить в нашем мире

Это не Человек Дождя из одноименного фильма: сегодня каждый 68 ребенок в мире рождается с аутизмом. Такие люди наверняка есть и среди вашего окружения. Вы знаете, как складывается их жизнь, когда они вырастают? Они живут с родителями. И вместе с родителями оказываются в социальной изоляции. А если родителей нет, то дети с аутизмом попадают в интернат, где после медикаментозного лечения быстро теряют и те хрупкие связи с миром, которые у них были.

Однако во многих странах такие люди могут жить самостоятельно. Теперь проект, который готовит людей с аутизмом к такой жизни,  появился и в России. Это “Тренировочная квартира”, которую создали в Фонде содействия решению проблем аутизма “Выход в Петербурге”.

В “Тренировочной квартире” взрослых людей с аутизмом учат социальным и бытовым навыкам. Они живут в этой квартире всю рабочую неделю, лишь на выходные уезжая к родителям. По субботам тьюторы помогают студентам перенести полученные навыки в домашнюю среду, ведь нередки ситуации, когда люди с аутизмом могут что-то делать лишь в одной, знакомой им обстановке. Продолжительность каждой смены – 4-5 месяцев.

Пройдя обучение в “Тренировочной квартире”, участники проекта начинают выполнять домашние обязанности (впервые в жизни!), делают покупки, легче идут на контакт с посторонними, а некоторые даже устраиваются на работу. “Тренировочная квартира” становится для них своеобразной буферной зоной из заточения, в котором оказались их разум и чувства, в наш мир.

На что нужны деньги

Фонд “Нужна помощь” собирает 2 778 792 рублей, которые требуются для работы “Тренировочной квартиры” в течение года. Деньги пойдут на аренду квартиры, а также на зарплату четырех тьюторов и психолога. Некоторых затрат потребует ремонт квартиры. Коммунальные услуги и расходы на еду участники проекта оплачивают из собственных средств: одна из задач проекта – научить студентов планировать бюджет и ответственно относиться к деньгам.

Смета

статья расходов период расходования расчет сумма (r)
Подготовка квартиры к заселению (косметический ремонт) однократно
40 000 рублей (разово на одного человека)
200 000,00
Аренда пятикомнатной квартиры 12 месяцев 560 000,00
Ежемесячные бытовые нужды 12 месяцев 8 000 рублей в месяц 96 000,00
Заработная плата четырех тьюторов и психолога 12 месяцев 301 198,62 руб/год * 5 (с учетом НДФЛ и отчислений в фонды) 1 840 323,55
Расходы на организацию сбора пожертвований 82 468,20
Итого 2 778 791,75

Идет сбор средств

Собрано1 883 957 r
Нужно2 778 792 r
Помочь

Помочь

Регулярные списания с вашей банковской карты или PayPal для поддержки проекта «Тренировочная квартира» будут списываться пока не будет собрана вся требуемая сумма. После завершения сбора средств ваши автоматические пожертвования будут перенаправлены на следующий сбор в рамках такой же категории нуждающихся или на уставные цели фонда.

Пожертвование в пользу проекта «Тренировочная квартира»

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Тренировочная квартира

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 58 500

«58» — идентификатор пожертвования проекта Тренировочная квартира, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
0Оставить комментарий

Новости по теме

05. 09. 2015В Петербурге открылась благотворительная книжная ярмарка центра «Антон тут рядом»
Материалы по теме
Загрузить ещё

Статистика

История пожертвований
Переданные средства
Сумма (R) Дата Платежное поручение
34100.00 31.10.17 Скачать
35000.00 30.09.17 Скачать
41200.00 31.08.17 Скачать
65600.00 31.07.17 Скачать
56100.00 30.06.17 Скачать
43700.00 31.05.17 Скачать
214400.00 30.04.17 Скачать
74300.00 31.03.17 Скачать
34800.00 28.02.17 Скачать
26700.00 31.01.17 Скачать
72700.00 31.12.16 Скачать
29300.00 30.11.16 Скачать
29300.00 31.10.16 Скачать
36700.00 30.09.16 Скачать
332000.00 31.08.16 Скачать
76200.00 31.07.16 Скачать
23000.00 30.06.16 Скачать
24000.00 31.05.16 Скачать
130900.00 30.04.16 Скачать
17700.00 31.03.16 Скачать
81900.00 29.02.16 Скачать
32200.00 31.01.16 Скачать
86800.00 31.12.15 Скачать
15700.00 30.10.15 Скачать
63900.00 30.09.15 Скачать
31600.00 31.08.15 Скачать

Помогаем

Центр «Сёстры» Собрано 8 032 399 r Нужно 8 999 294 r
Гостевой дом Собрано 2 444 595 r Нужно 2 988 672 r
Всего собрано
375 930 448 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: