Когда муж избил Елену в первый раз, она простила его и пообещала себе «не нарываться». Через несколько дней он избил ее снова. Третьего раза Елена ждать не стала: убежала из дома вместе с двухлетним сыном в никуда
Елене 52 года, хотя выглядит она гораздо моложе. Уверенная, спина прямая — с первого взгляда и не сказать, что в ее прошлом ранний скоротечный брак, дочь, с которой не осталось никакой связи, и бывший муж, от которого пришлось бежать.
С Димой Елена познакомилась, когда ей было уже сорок, ему — на десять лет меньше. Встретились в магазине на окраине Екатеринбурга. Перекинулись парой слов и вроде бы разошлись. Елена говорит, что Дима ее не зацепил, но был настойчив: догнал, проводил до дачи, выпросил у подруги ее телефон, позвонил и всю ночь развлекал разговорами.
«Три месяца мы с ним просто дружили, даже не целовались, не обнимались, а потом начали отношения. Мы могли молчать, и это не напрягало, а потом начать разговаривать в одну минуту и одними словами. Чувствовали необходимость друг в друге».
Вскоре Елена забеременела, Дима предложил пожениться. Сделал ремонт, чтобы Елена переехала к нему, дарил подарки, угадывал желания. Все было так хорошо, что даже не верилось, вспоминает она. В 2008-м году родился Ваня, отец души в нем не чаял — купал, играл, заботился.
Когда отношения в семье стали меняться, Елена помнит хорошо. Ване было полтора года, она в декрете, заработка мужа не хватало. Решили купить машину, чтобы он мог таксовать. Потратили на нее детское пособие, копившееся на карточке.
«В это время у него стали появляться разные девушки, а мы с Ваней начали мешать. Дома — ответственность, обязанности, а там — пикники, свобода. Он перестал давать деньги на еду; был уже май, а ребенок ходил в зимних сапожках. Я говорю: “Дима, надо купить обувь”, а он: “У меня нет денег”. Подруги говорили: “У него есть деньги, бери сама”. Но я не могла. Последней каплей стало, когда Ваня нашел какой-то сухарик и ходил — его сосал. У меня мир обрушился: ребенок при живых родителях, когда нет войны, голодает».
Когда Дима в очередной раз пришел домой под утро и лег спать, Елена увидела пачку денег в кармане штанов. Вспомнила Ваню с сухариком, слова подруг. Взяла, не глядя, несколько купюр и спрятала. Муж позвонил с работы через полчаса:»Зачем взяла деньги?» Еще через полчаса приехал озверевший домой, схватил и повалил на пол кухни. Встал коленями на руки, чтобы не могла шелохнуться. И с остервенением начал бить — как боксер бьет грушу.
«Он начал выдавливать мне глаза, а я не могла вырваться. Я не кричала, только говорила: “Дима, ты что делаешь, Дима, успокойся”. И тут понимаю, что за мной стоит Ваня и все это видит».
Елена смогла вырваться, но муж догнал ее в коридоре и снова повалил на пол. Сына толкнул в комнату, закрыл дверь. Жену начал душить.
«Тут я понимаю, что если он еще чуть-чуть сожмет руку на моей шее, меня просто не будет. А кому нужен мой ребенок? Говорю: “Я тебе отдам деньги”. Он слез, взял их, пересчитал, сказал, что не хватает тысячи. Но я отдала все, что было».
Дима уехал. В коридоре стоял и мелко дрожал Ваня — он умудрился открыть тугую дверь комнаты и видел, как папа душил маму. У Елены зазвонил телефон, она хотела ответить, но вместо голоса вырвался хрип. Напуганная подруга приехала и повезла ее снимать побои и писать заявление в полицию. А вечером Дима пришел с работы и стал молить о прощении.
«Он плакал: “Лена, я не знаю, что происходит, ты меня прости, я без тебя и Вани жить не могу”. Я смотрю на него и вижу, что он искренен. Понимаю, что мне некуда идти, но знаю — избил один раз, значит, это может повториться. Думаю: ну, не буду нарываться».
Елена не нарывалась — просто соседи передали Диме, что его искал участковый. Через два дня Дима завалился домой с другом, они выпили. Как говорит Елена, муж пил впервые за три года их совместной жизни.
Когда Елена и Ваня легли спать, Дима ворвался в комнату с криком: «А ты что тут делаешь, ты на меня написала заяву в полицию, пошла вон отсюда!» Она схватила сына, положила в памперс телефон, чтобы не остаться без связи, если удастся выскочить, но он не выпускал. Бил ее, уходил на кухню, выпивал, возвращался — и снова бил, перечисляет Елена, Отвечал на звонки любовницы, приходил разъяренный — и бил. Друг сидел на кухне и не вмешивался.
Когда Дима выходил из комнаты, Елена набирала полицию — занято, строчила смс участковому: «Он меня убивает, приедьте по этому адресу». Тишина.
Утром, когда муж ушел на работу, Лене позвонила подруга Юля, позвала погулять с детьми. Елена в ответ разрыдалась в трубку: «Дима меня ночью чуть не убил». Юля приехала и забрала ее вместе с Ваней к себе.
Сейчас Елена, рассказывая о той ночи, совсем не плачет. В ее словах нет отчаянья или гнева — скорее удивление. Она до сих пор не может понять, почему счастливый и заботливый муж превратился в чудовище.
Елена снова поехала в полицию, снова написала заявление. Затем пошла за помощью в отдел опеки, спросила, что делать.
«Я пришла в опеку, чтобы мне помогли, прошу:“Защитите нас хоть как-то”. Отвечают:“Мы можем ребенка забрать, но вы же можете его навещать. У вас нет работы, нет жилья, нет денег”. Встаю и говорю: “Нет-нет, спасибо, я подумаю”, — и быстрее оттуда».
У Юли беглецы остались на одну ночь, следующую провели у другой знакомой, и так несколько раз, пока одна из них не предложила остаться подольше. Елена к тому времени начала работать косметологом. Пока она работала, за Ваней присматривал муж приютившей знакомой — пока однажды Елена не вернулась домой раньше и не узнала, что мужчина издевался над ее сыном: завязывал руки скотчем и закрывал в темном туалете. Пришлось снова искать убежище.
В это же время Ваня заболел: «У него начались рвота, понос, поднялась температура, нас положили в больницу. Антибиотики ставят — легче, перестают колоть — опять начинается. Сделали развернутый анализ крови, а там — иерсиниоз. Врач удивилась — откуда? Им обычно болеют беспризорники, заражаются от собак, крыс».
В больнице они пролежали месяц. Алименты Дима платил небольшие и с перерывами, Елена работала сутками, чтобы платить за съемную комнату, няню и кормить сына. Сама она за полгода похудела с 50-го размера до 42-го.
Делу о побоях и угрозе убийством дали ход, суд признал Дмитрия виновным и назначил 240 часов общественно полезных работ.
Тогда же, девять лет назад, появилась другая проблема — Ваня начал бросаться на других детей. Цеплялся за волосы, пытался душить. Несколько месяцев мама гуляла с сыном подальше от детских площадок и разговаривала, объясняла, учила.
К тому же муж стал угрожать, что отберет Ваню. Эта угроза казалась реальной — у Елены не было своего жилья и официальной работы. Однажды она поделилась переживаниями с одной из клиенток, и та дала ей адрес «Аистенка» — организации, которая помогает женщинам в кризисных ситуациях.
«Она сказала, что мне там помогут. Я пришла, реву, Лариса Владимировна [Лазарева, президент “Аистенка”] налила мне чаю и попросила: “Вкратце расскажи, что случилось”. Выслушала и сказала: запиши мой номер телефона и запомни, пока я здесь работаю, никто у тебя ребенка не заберет. И я поверила ей. Она дала мне номер юриста, сказала, что есть психолог, и передала пакет еды. Я приходила каждый месяц и мне давали продукты, которые нас очень выручали. Ваню отправляли на елки, на спектакли, Дед Мороз к нам приходил. Ваня был настолько рад, он до 10 лет верил, что Дед Мороз есть!»
К счастью, дальше угроз бывший муж не пошел. Жизнь стала налаживаться, Елена продолжала работать с утра до ночи и через три года смогла купить в ипотеку комнату. Вот только алименты приходили от случая к случаю и гасить кредит становилось все труднее: накопился долг в 260 тысяч — и такую же сумму должен был по алиментам Дима. Когда банк пригрозил, что отберет комнату, она снова пошла в «Аистенок». Юристы организации помогли с советом и документами, долг расписали на три года.
Вскоре «Аистенок» снова пришел на помощь, когда Ваня опять стал агрессивным.
«Он стал драться, говорить про других: “Да я бы его убил, придушил, да я пойду сброшусь с крыши”. Меня это очень пугало. Мы начали работать с психологом Натальей Владимировной, она рассказывала мне, как корректировать отношения, и работала с Ваней. А я со своими проблемами пошла к психологу Яне Владимировне. Они меня сопровождают по жизни, это очень большая помощь».
После побега из дома с ребенком на руках Елена стучалась в разные двери. Но помогли ей только в «Аистенке». Сначала встать на ноги и обеспечить ребенка необходимым, потом разобраться в себе и понять, что жертва не виновата в насилии. «Аистенок» 16 лет помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но это возможно только благодаря нашей с вами помощи. Пожалуйста, поддержите «Аистенок» — любая сумма даст шанс еще одной женщине на жизнь без насилия.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу общественной организации «Аистенок»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.