Людмила напоминает планету, вокруг которой вращаются спутники — дочери и внуки. А сохранять хрупкое равновесие этой системе уже 13 лет помогает «Аистенок»
Людмила и ее беременная 17-летняя дочь Аня стояли перед дверью операционной гинекологического отделения: девушку ждали на аборт, но она не могла сделать последний шаг. «Иди, давай!» — мать была настроена решительно. На какие шиши растить младенца в 20-метровой малосемейке, где Людмила жила на одну зарплату с двумя несовершеннолетними детьми — Аней и Натальей, ни она, ни ее беременная дочь не представляли. Людмиле было жаль времени и сил, потраченных на сбор справок, разрешающих аборт на поздних сроках, жаль себя, жаль дрожащую Аню, которая плакала и все никак не решалась переступить порог операционной, жаль упущенных возможностей дочери и ее загубленной юности…
Это было 13 лет назад, сейчас дочь Ани, Даша, учится в шестом классе одной из школ Екатеринбурга. Девочки могло не быть, если бы тогда, в 2006 году, Людмила и Анна не столкнулись в коридоре клиники с руководителем общественной организации «Аистенок», которая помогает женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Потом Лариса Лазарева еще несколько раз встречалась с Людмилой и Аней, уговорила их сохранить малыша, объяснив, что безвыходных ситуаций не бывает. (Имена героев публикации изменены по их просьбе — прим. ТД).
Людмиле Федоровой 50 лет, она — медсестра с большим опытом работы. Энергичная, стройная женщина. Говорит и двигается со скоростью пулеметной очереди. Контролирует все, что происходит вокруг. «Наушники надень!» — строго говорит бабушка внучке, чтобы та не подслушивала разговор. Очевидно, что требовательная бабушка — ось этой семьи, которая заставляет всех двигаться и вращаться вокруг себя. А когда кто-то начинает перемещаться не в заданном направлении, «ось» сердится и недоумевает.
Дочерей Анну и Наталью Людмила поднимала одна. С мужем разошлась, когда девчонкам было семь и пять лет. «Я всю жизнь, как вол, работала на трех работах, чтобы их вырастить, чтобы они ни в чем не нуждались. Муж не помогал, алименты не платил, — Людмила рубит воздух рукой. — Не понимаю, что я неправильно делала с дочками, может, внимания мало им уделяла из-за работы, но они мне сюрпризы преподносят и преподносят». Под «сюрпризами» бабушка подразумевает как неожиданные беременности обеих дочерей и связи с неблагонадежными мужчинами, так и проблемы с учебой и банальные конфликты «отцов и детей».
Анна и Наталья совсем разные по характеру. По словам матери, Анна мягкая, жалостливая, а Наталья, наоборот, боевая. Но судьбы у них тем не менее похожи: Анна забеременела в 17 лет, Наталья — в 19. Отцы детей в обоих случаях предпочли самоустраниться. Аня родила дочь Дашу, Наташа — сына Никиту. «Когда это случилось с Аней, меня как обухом по голове огрели, когда с Наташей, я уже знала куда идти — в “Аистенок”. Там нам оба раза очень помогли, взяли под крыло. Кроме психологической поддержки и советов, давали продукты, одежду, памперсы, — быстро перечисляет Людмила. — Без их помощи мы бы точно не выжили».
Людмила говорит, что всегда полностью контролировала жизнь внуков: появлялась в детсадах и школах Даши и Никиты едва ли не чаще, чем их матери, делала с ними поделки, проверяла домашку. Она возила внука в группу дневного пребывания детей при «Аистенке», чтобы Наташа могла закончить учебу и найти работу. Активная бабушка уверена, что без нее девушки не справились бы.
Одно время вся семья — мать, две дочери, внук и внучка жили в 20-метровой квартирке: 12-метровая жилая комната, санузел и крохотная кухня-коридор, куда, кроме пары кухонных шкафов, удалось втиснуть еще и небольшую двухъярусную кровать. Позднее, когда Наталья закончила Высшую школу милиции и начала работать, они с сыном перебрались в жилье неподалеку, а Аня и Даша остались с матерью.
Три года назад Анна встретила мужчину и стала снимать с ним комнату в общежитии. Людмила была категорически против. Даша осталась у бабушки. По словам матери, избранник дочери часто выпивает, употребляет легкие наркотики и нигде не работает. Анна, воспитатель в детском саду, содержит их обоих. «Она купила телевизор, ноутбук, а он все в ломбард стащил. Она жалеет его, что он никому не нужен, а я говорю: “Ты что — мать Тереза — его жалеть? Своего ребенка лучше пожалей”», — негодует Людмила.
Бросать сожителя Аня не собиралась, но пару дней назад он явился домой пьяным и сильно избил ее. Анну госпитализировали с травмой и гематомами. Врачам пришлось провести операцию, чтобы сохранить ей зрение.
Людмила сердится на дочь, но исправно бегает после работы в больницу — проведать, принести ужин и необходимые лекарства. После выписки Анна переедет обратно к матери. Она написала на сожителя заявление в полицию и забирать его (по крайней мере, пока) не намерена.
Младшему внуку Никите уже восемь лет, он второклассник. Во многом похож на Людмилу — тоже резкий и быстрый. Частенько забегает к бабушке: влетает в квартиру, просит денег, а получив мелочь, пытается чмокнуть в щеку. Бабушка перед посторонними пытается быть с внуком строгой, но от поцелуя тает — улыбается уголком рта, потом спохватывается и снова напускает на себя суровость. Пока Людмила придумывает, за что бы отчитать мальчишку, он убегает с друзьями тратить добычу в ближайшем магазине.
Даша, которой через пару недель исполнится 13 лет, выглядит на все 16: для своего возраста высокая, брови и длинные волосы покрасила в черный цвет: увидела фото мамы, где та выкрашена в черный, и решила стать похожей. Пока с подружкой разводили краску, поставили пятно на светлый ковер в комнате. За это влетело от бабушки.
Даша очень ждет маму домой. Рада, что они снова будут жить все вместе и спать на старенькой двухъярусной кровати: Даша сверху, Аня внизу.
По словам девочки, с бабушкой они ругаются часто, преимущественно из-за учебы. Даша прогуливает уроки, приносит двойки, причина — сложные отношения с одноклассниками. Людмила же уверена, что внучка «все делает ей назло».
Нежелание старшей дочери и внучки учиться возмущает Людмилу больше всего. Она не без гордости рассказывает, как много училась сама, как сделала все возможное, чтобы выучить младшую дочь, и надеется, что старшая тоже продолжит обучение в педагогическом институте.
Людмила безостановочно журит внуков и дочек, но в глубине души знает: они — смысл ее существования, ее двигатель. Хлопоты и заботы не делают Людмилу слабее, наоборот, не дают снижать обороты, заставляют держаться на плаву и ощущать саму жизнь.
Отчаяние и усталость, по ее словам, накатывают примерно раз-два в году. В минуты слабости Людмила бежит в «Аистенок» на консультацию к психологу. «После разговора выйдешь спокойной, вдохновленной. Конечно, потом снова быт затягивает, но на какое-то время хватает “подзарядки”, — говорит женщина. — Мы выкарабкались и уже не нуждаемся в материальной помощи от “Аистенка”, наоборот, несем на склад свои вещи, отдаем другим то, из чего выросли дети. А психологическая, эмоциональная поддержка всегда кстати».
К психологам в «Аистенок» изредка ходят и Аня с Дашей. Возможно, после выхода Анны из больницы они снова запишутся на консультацию и наверняка будут жаловаться на строгость Людмилы, на бесконечные укоры и придирки, не понимая, что это просто любовь. И что дети и внуки с их проблемами нужны бабушке даже больше, чем она им.
Межрегиональная общественная организация «Аистенок» за 15 лет существования помогла сотням женщин не бросить своих детей. А 503 ребенка благодаря помощи их специалистов обрели приемные семьи. Сейчас «Аистенок» постоянно сопровождает 600 семей — это приемные семьи, одинокие матери, женщины в трудной жизненной ситуации. Сотрудники «Аистенка» благодарны каждому, кто за эти годы им помог, и будут очень признательны, если вы поможете тоже. Спасибо!
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу общественной организации «Аистенок»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.