Спокойная и налаженная жизнь, большая и счастливая семья: родители, любимый муж, дети — все это осталось в прошлом. Жизнь Ирины Леонидовны уничтожила одна авария: все, что у нее теперь есть, — это место в приюте «Ночлежка». И горе, которое так и осталось внутри
Ирине Леонидовне только исполнится 60, но ходит она уже с большим трудом. Седина прибавляет лет, астма лишает воздуха. Горе, случившееся много лет назад, недавно впервые высказанное, превращается в слезы. Улыбается Ирина Леонидовна тоже часто. Только большинство ее улыбок адресовано тем, кого уже нет в живых.
Ирина Леонидовна выросла на юге, в Ростове-на-Дону, в очень благополучной семье: мама — начальница типографского цеха, папа — начальник уголовного розыска по особо важным делам. Мама мечтала, чтобы дочка стала врачом, — так и видела ее в белом халате и колпаке. Но девушка отшучивалась — мол, продавцы тоже их носят. И пошла учиться торговому делу.
Совсем юной встретила свою любовь, вышла замуж. Муж, говорит, был очень хороший: не пил, не курил, работал кровельщиком и получал по советским временам большие деньги.
В 20 лет у Ирины Леонидовны родилась двойня — мальчик и девочка, Коля и Кристина. Сын был спокойным, дочка — непоседа. И родители, и бабушка с дедушкой в них души не чаяли. Несмотря на разницу в характерах, близнецы росли дружными, не разлей вода. «Говорили им все время: “Кристя, Колька, ну не бегайте вы за руку! Упадете, друг друга потянете, ударитесь”. А они играют-играют, а потом бежать — и друг за друга хватаются», — вспоминает Ирина Леонидовна. Так, держась за руки, близнецы попали под машину, на полной скорости вылетевшую из-за угла возле дома. Коля погиб на месте. За жизнь Кристины врачи боролись несколько дней, но спасти так и не смогли. Детям было 12 лет.
Брак Ирины Леонидовны не выдержал горя, с мужем они расстались. Через год после гибели детей от разрыва сердца умер ее отец, еще через год — мать и родная сестра. Больше никого не осталось. Ирина поняла, что не может находиться в родном городе: на кладбище она проводила едва ли не больше времени, чем дома. Решила продать квартиру и переехать в Москву, поближе к подруге.
На дворе были 90-е, рынок недвижимости только развивался, нарваться на черных риелторов было проще простого. Из-за мошенников Ирина Леонидовна лишилась и денег, и своего угла. Руки она не опустила — пошла работать. 18 лет назад, устав от московской суеты, перебралась в Петербург. «Я не боялась ничего. Должность не должность… Работала и продавцом, и замом генерального директора в магазине на Невском, и на Ломоносовской свой маленький магазинчик круглосуточный держала. Просто зациклена была на том, что дети, дети, дети… Как так получилось, почему…» — говорит Ирина Леонидовна. Говорит и плачет, как будто и не было всех этих лет, прошедших с гибели ребят. Горе осталось внутри.
На свое жилье она так и не накопила. Жила скромно, снимала комнату в коммуналке. Думала, так и будет работать и платить аренду.
Но подвело здоровье — Ирина Леонидовна стала все чаще кашлять, задыхаться. Поначалу казалось, что это усугубилась хроническая астма вкупе с аллергией. Но снимок показал воспаление легких. Стало ясно, что нужно всерьез обследоваться и лечиться. Квартирная хозяйка Ирину Леонидовну пожалела: пообещала, что придержит для нее комнату, дала два месяца на то, чтобы поправить здоровье, и денег за это время брать не стала. Но спустя месяц Ирину Леонидовну забрали на скорой. В съемную комнату она больше не вернулась: из одной больницы ее переводили в другую. Пережила две остановки сердца, инфаркт. Заново училась ходить. А вспоминает только хорошее: как добры к ней были и врачи, и медсестры, и буфетчицы.
Но вечно оставаться в больнице нельзя. Работать больше не получится, никого из близких в живых не осталось. К счастью, руководство больницы связалось с «Ночлежкой»: в женской комнате в приюте для бездомных людей нашлось свободное место, куда и поселили Ирину Леонидовну. Здесь же оформили временную регистрацию.
Даже сотрудники «Ночлежки», повидавшие немало исковерканных судеб, считают ее историю особенной. Уж слишком много горя и боли для одного человека.
Выходить на улицу получается редко: поход в магазин, расположенный на углу, однажды занял четыре часа — мешала одышка, стало плохо. В магазине пришлось отсиживаться. А так хочется иногда порадовать «девчонок» — соседок по приюту. Однажды, когда Ирина Леонидовна отправилась купить чего-нибудь вкусного, поняла, что сумку обратно донести не может. Помогла ей девушка, работающая в церкви недалеко от приюта: проводила до самой «Ночлежки», а через какое-то время вернулась с батюшкой — принесли одежду. Правда, подошла она только «девчонкам», вещей большого размера для Ирины Леонидовны не нашлось. В приюте она носит самый простой байковый халатик. И крестик на груди.
В «Ночлежке» Ирина Леонидовна впервые смогла обратиться к психологу, впервые решилась рассказать о своем горе, которое столько лет держала в себе. К психологу она теперь ходит каждую неделю. Говорит, помогает, но все равно каждый раз, оставшись наедине со своими мыслями, думает о детях. А рассказывая о них, смотрит перед собой, словно видит их, и не может сдержать слез.
Любую помощь Ирина Леонидовна воспринимает как чудо, о сотрудниках «Ночлежки» отзывается с уважением и благодарностью.
«Полы не мою, но каждую вторую неделю у нас генеральная уборка, и я уже знаю свои обязанности: полочки помыть, микроволновку, холодильник с лица. Слежу, чтобы все чисто было, чтоб не сорили. А насорили — подмету», — рассказывает она. Что будет дальше, не знает. Сотрудники «Ночлежки» обещают подобрать место в интернате, но не хотят торопиться с этим: Ирине Леонидовне важно еще некоторое время походить к психологу.
«Все равно сижу иногда и думаю: интересно посмотреть, были бы у меня сейчас внуки или не были, что бы они сейчас делали», — признается она. О детях говорит так, будто они все еще живы, вспоминает их любимые блюда, смешные фразы и поступки: «Мальчик, Колька, спокойный был. А девка — егоза. Даже если они умерли, а я рассказала о них что-то смешное — это же хорошо… Конечно, рассказывать тяжело. Но мне кров и еду дают, значит, будем писать об этом — пускай люди “Ночлежке” помогают».
«Ночлежка» — это приют для бездомных людей, консультации специалистов по социальной работе, юристов, психологов, восстановление документов, помощь с трудоустройством или с устройством в интернат, если бездомный человек не может работать. Это настоящее спасение для тех, кто, как Ирина Леонидовна, пережил горе и остался в одиночестве, без крыши над головой. Пожалуйста, помогите «Ночлежке» — и «Ночлежка» поможет тем, кому иначе просто не выжить.
Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в телеграм-канале «Таких дел». Подписывайтесь!
Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации «Ночлежка»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.