«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Фото: Светлана Булатова для ТД

Тепло, еда и хорошее отношение — вот и все, что нужно бездомному человеку, уверен Андрей

Помогаем
Ночлежка

Мы сидим с Андреем в кабинете соцработников «Ночлежки». Вечер, Андрей недавно вернулся после рабочей смены и извиняется — за то, что уставший, за то, что простыл. Он рассказывает, как на приеме у врача, сложив на коленях руки, — по порядку. Что сначала? Да вот, с юга автостопом до Москвы доехал. Хотел в Пермь вернуться, домой, но водитель шел через Москву — ну раз так, решил Андрей, то заеду, сестру повидаю, давно она там живет.

Встретил попутчика — с ним и решили вместе дальше двинуться. У Домодедова их высадили, водитель дальше по-другому ехал. За сутки дошли до центра.

Андрей
Фото: Светлана Булатова для ТД

«И как сестра, — спрашиваю, — не предложила остаться?» «Предложила, конечно, но не хочу я обузой им быть, куда: у нее муж, дети. Да и это можно, если одному. А я ж не один был. Нельзя же бросать человека. Вместе по дороге двинулись, вместе и должны дальше, неправильно это».

Решили ехать в Питер вместе с товарищем. «В первый же день товарищ выпил лишнего, и больше я его не видел», —говорит Андрей. «У него, значит, не было проблем вас бросить», — говорю я, фраза падает между нами на столик с бумагами, и я себя за нее сразу же сильно корю.

Андрей и волонтеры «Ночлежки»Фото: Светлана Булатова для ТД

Андрей молчит, а потом говорит тихонько: «Ну, может, он потерялся. Просто не смог найти дорогу обратно».

Андреевы мечты

В Питере Андрей нашел уже другого друга, земляка, случайно в соцсети. Пробовали вместе работать — ремонты, стройки, фермы — то не платят, то никто не нужен, то нужен один человек. Нашли в интернете «Ночлежку». Около недели жили в пункте обогрева для бездомных людей этой благотворительной организации. Потом друг — в больницу, а Андрей остался. Паспорт с помощью соцработника восстановил. Документы у него украли еще на юге.

Андрей на прогулке
Фото: Светлана Булатова для ТД

«Понимаете, такое дело, — говорит Андрей. — Ведь даже паспорт не сделаешь — нужны деньги на квитанции, на пошлины, на фотографии. Вроде небольшие суммы, если работать. А работы без документов, такой, чтоб не кидали, нанимали, платили, — тоже нет. Вот и выходит замкнутый круг».

В «Ночлежке» Андрею предложили учиться на повара. Он умеет на стройке — но работа то есть, то нет, то заплатят, то ищи потом… Да и со здоровьем тяжело.

«А что хочется?»

Андрей улыбается как будто несмелым промельком, поднимает глаза. И отвечает: «Хочется ближе к природе, не нравятся мне города». И тут же, быстро взглянув в мою сторону, добавляет: «Нет, ну Питер хороший. Это хотя бы город, в котором захотелось остаться».

Андрей раздает горячий суп бездомнымФото: Светлана Булатова для ТД

Я сама тут понаехавшая, я за Питер не обижаюсь. Андрей рассказывает дальше, про мечту. А мечта — это просто земля. «Не дом даже?» —спрашиваю. «Нет,— говорит, — дом я и сам построю. Я умею, ну, не все, конечно, с сантехникой сложно придется, но ничего. И животных завести, не на продажу, для себя».

«И семью. Без дома семью не заводят, — говорит Андрей. — Неправильно это».

Андреево детство

До семнадцати лет Андрей жил в Березниках. Пермский край. Там родился, там рос. Там пропал без вести отец и умерла мама. «После того, как папа ушел и не вернулся, мама стала пить больше и больше»,— говорит Андрей и смотрит под ноги. Все закончилось в его четырнадцать.

Андрей на прогулке
Фото: Светлана Булатова для ТД

В детский дом Андрей с сестрой не попали, их взяла под опеку подруга матери. Когда Андрей отмечал совершеннолетие, она уже жила отдельно — своя дочка родилась, говорит Андрей.

«Вы общаетесь с ней, созваниваетесь?» —»Да нет, как-то все… Спрашиваю у общих знакомых, как дела. Мы всегда на “вы” были. Никто не обижал, да вот как-то так сложилось. Да нет, она хорошая, — говорит Андрей. —Надо позвонить, конечно». Андрей спохватывается, берет телефон. В Перми уже поздно. «Завтра, я позвоню завтра», — говорит он.

В семнадцать он уехал в Пермь на электротехнический факультет, но не смог доучиться. Родительскую квартиру разменяли, сестра уехала в Москву, Андрею досталась комната в общаге. Комнату через несколько лет он продал. За долги, да. И квартплата, и кредиты.

Андрей возле «Ночного автобуса»Фото: Светлана Булатова для ТД

Два года назад из Перми он уехал. Абхазия, Краснодар, Ставрополье… Всю жизнь в городах, а тут деревня. Андрею понравилось. Хорошо там, не хочется в большой город. Работал. Я спрашиваю: «А корову доить умеете?» «Попробовал один раз, — отвечает Андрей, — но там была женщина, кто доила давно, профессионально, я зачем же буду мешаться. Я в другом помогал, ведра носил ей. Птицы всякие, бараны. На лошади научился ездить. Построил бы дом — но земля там чужая, как же строиться».

Андреевы мысли

С Ночным автобусом «Ночлежки», развозящим бездомным еду, Андрей как волонтер ездил уже несколько раз. «Я понимаю, что этим людям нужно. Когда сам только пришел в “Ночлежку”, я тоже в палатке жил и надеялся, что не навсегда это. Я сейчас уже не на улице, хоть пока в приюте, конечно, но понимание осталось. Хочется им помочь чем могу».

«Тепло, еда и хорошее отношение. Вот и все, что нужно», — говорит Андрей. Если нет дома и денег, весь день уходит на то, чтобы найти что-то поесть, согреться, одежду какую-то взять. Все расстояния делаются огромными — потому что всюду идешь пешком. Человеку помыться если негде, поесть негде, согреться негде — трудно устроиться хоть на какую работу. Разве что попрошайничать. Но этого не хочется.

Андрей

Андрей трет глаза и старается выстроить слова так, чтобы мне стало ясно так же, как и ему. Слова простые, выскальзывают. Он смотрит: точно ли поняла? И добавляет: «Добреют люди, когда к ним с добротой. По кругу это, в общем».

Я киваю. Иногда бывает нужно очень мало, чтобы столкнуть вниз — или дать помощь. Горячая еда, восстановленные документы. Теплый душ и деньги на проезд. Пожалуйста, пожертвуйте хотя бы небольшую сумму «Ночлежке», чтобы она могла работать и дальше. Чтобы бездомным людям было куда прийти согреться, получить еду, восстановить документы и найти работу.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Ночлежка»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 106 850
Текст
0 из 0

Андрей возле "Ночного автобуса"

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Андрей

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Андрей и волонтеры «Ночлежки»

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Андрей на прогулке

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Андрей раздает горячий суп бездомным

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Андрей на прогулке

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Андрей возле «Ночного автобуса»

Фото: Светлана Булатова для ТД
0 из 0

Андрей

Пожалуйста, поддержите благотворительной организации «Ночлежка» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: