«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас
Иллюстрация: Алина Кугуш для ТД

«Я очень прошу оградить нас от этого человека. Я боюсь за свою жизнь и жизнь моих детей. Он тиран. Я хочу, чтобы он никому и никогда не причинял больше боли!» С такими словами Ирина обратилась в полицию с заявлением на гражданского мужа. Он избивал ее 18 лет, издевался над детьми и довел дочь до попытки суицида. Но в полиции никто не помог. Пришлось бежать

«Почему тогда не ушла?»

Суровые панельки, словно вросшие в землю, окружают центр Череповца. Пустые глазницы окон бесстрастно смотрят на шумные компании, которые шелушат семечки у фонтанов и прикрывают пивные бутылки пакетами. 

У местного Дома культуры, такого же аскетичного и брутального, как и весь город, стоит хрупкая светловолосая женщина. На вид Ирине не больше тридцати. На ней обтягивающие джинсы и косуха, из-под которой видна татуировка-веточка на тонком запястье. На днях ей исполнилось 38, и, по ее словам, она только начинает жить. В прошлом — неудачный гражданский брак, который полжизни был для нее тюрьмой. 

С будущим мужем, кандидатом в мастера спорта по карате Анаром она познакомилась в День святого Валентина. Ей было 16. Он был на семь лет старше и окружил ее заботой, которой выросшая без отца Ирина никогда не знала. 

Все начиналось романтично: «пел мне песни про любовь, называл королевой». Но через два месяца после знакомства пригласил к себе в общежитие, где избил. Спустя много лет в объяснительной записке для полиции Ирина будет вспоминать этот день так: «Он включил громко музыку, резиновым жгутом начал сильно перетягивать руку выше локтя, помочил руку водой и взял карманный нож». Она попыталась сопротивляться, но он схватил ее и начал бить палкой по голове. Из-за музыки криков Ирины никто не слышал. 

«Потом он выкрутил лампу из люстры и попытался сунуть мои пальцы в цоколь. Он привязал себя ко мне, чтобы контролировать все движения, но потом отпустил и стал в истерике просить прощения. Говорил, сам не знает, что на него нашло», — вспоминает Ирина. 

Вопрос «почему тогда не ушла?» она задавала себе много раз. Страх парализовал ее. По ее словам, Анар угрожал, что, если она бросит его, ее найдут расчлененной в лесу, и сомневаться не приходилось: он всегда носил с собой ножи и имел везде «нужных знакомых». 

К тому же в начале семейной жизни избиения были редкими. Промежутки между ними мужчина заполнял заботой и, как казалось Ирине, любовью. В браке родились двое детей. 

Ирина до последнего надеялась, что муж изменится, особенно после рождения сына, «ведь для его нации очень важно иметь наследника». Старалась быть хорошей женой, ограничила все контакты с друзьями, приняла ислам. Но этого было недостаточно, чтобы он перестал ее бить. Поводом, например, могло стать то, что Ирина купила в кредит детскую двухъярусную кровать — от Анара прилетело бронзовой статуэткой по лицу. Была сломана переносица.  

При этом тратила она свои деньги: сам он официально нигде не работал, деньги в семью приносил редко, сутками где-то пропадал, злоупотреблял алкоголем и никогда не рассказывал о том, чем занимался. 

Иллюстрация: Алина Кугуш для ТД

«Были его рабынями»

Со временем проблемы усугубились: страдать начали и дети. Когда старшая дочь Катя (имя по ее просьбе изменено. — Прим. ТД) начала взрослеть, Анар стал запрещать ей общаться со сверстниками, регистрироваться в соцсетях, гулять после школы. 

«Она училась в женской гимназии, но он почти всегда провожал и встречал ее лично либо посылал специального человека. Настолько у него была паранойя. Кроме того, у него были пароли от всех моих соцсетей. Мы были его рабынями», — признает Ирина. 

Сама Катя в своем заявлении в полицию позже напишет, что отец регулярно ее избивал. В ходу обычно был ремень с железной пряжкой, шрамы от которой остались у нее на спине до сих пор, но как-то, когда она задержалась после школы и пришла домой около шести вечера, отец ударил ее кулаком в голову, а затем накалил на плите большой гвоздь и начал прижигать руку, чтобы девочка рассказала, где была. 

«Он держал меня в заложниках, пристегивал наручниками к большой гире, угрожал расправиться со мной, отвезти на мост и скинуть в реку. <…> Говорил, что я “мразь и шлюха” и не должна жить», — так, по словам Кати, отец хотел выяснить, с кем она общается. 

Все это происходило, когда Ирина была на работе. Катя ей об этом не говорила, носила закрытую одежду и все держала в себе. Впервые она смогла рассказать о нем все только в отделении полиции.

«Он приходил ночью и делал мне массаж, гладил ноги, мне это было вообще неприятно, также он постоянно ходил передо мною по квартире в обтягивающих трусах, мне было противно смотреть на него, — расскажет позже Катя. — …Он не только физически, но и морально издевался, он убивал во мне личность, считал, что у меня не должно быть своих прав и своего мнения. <…> Благодаря ему я лишилась детства и чувств. Он до такой степени избивал меня, что я уже считала это нормальным. Я хотела покончить с собой, потому что устала жить в страхе». 

Трасса в никуда

Разговоры выпивающих у фонтана становятся громкими, Ирина предлагает пройтись. Ей тяжело находиться рядом с пьяными людьми. К этому времени над городом загорается нежно-розовый закат. Но его с разных сторон заволакивает дым от градообразующих заводов «Северсталь» и «Апатит». Кажется, что в городе нет места ярким краскам. 

Точка невозврата для Ирины наступила вечером 7 июня 2018 года. В друзья во «ВКонтакте» к ней пришла заявка якобы от профиля ее дочери. «Конечно, я знала, что втайне от отца Катя сидела в соцсетях, но эту страницу создала не она. Я удалила заявку, но он успел это увидеть», — вспоминает она.

Анар разбудил дочь и устроил скандал. Он хотел прочитать ее переписки. «Я говорила, что это не моя страница, — вспоминает сама Катя. — Он уехал, сказав, что сейчас точно узнает, что это моя страница, и убьет меня, а если это страница другого человека, который зарегистрирован под моими фотографиями, то он найдет и убьет его». 

Когда Ирина легла спать, Катя убежала из дома — босиком и в халате. Она направилась к мосту. Ее вовремя схватили проезжавшие мимо полицейские и вернули домой. 

На следующее утро Ирина отвела дочь в школу, дождалась после занятий и спряталась с ней на парковке у отдела полиции, выключила телефоны, вытащила сим-карты, а затем попросила случайную прохожую вывезти их из города. 

Пойти на это было сложно: дома оставался восьмилетний сын. Но Ирина решила: пусть он будет расти без нее, но дочь останется жива. Что делать дальше, она не представляла — за всю свою жизнь за пределы города она не выезжала ни разу. 

Когда случайная попутчица их вывезла, мать и дочь пошли пешком по дороге в сторону Ярославля. Автостопом доехали до Рыбинска, где взяли билеты на поезд до Сочи — там жили знакомые, которые их приютили. 

Но сердце Ирины было неспокойно за сына. Подруги с работы, с которыми она поддерживала связь, уговорили ее вернуться в Череповец ради ребенка, предварительно связавшись с благотворительной организацией помощи людям в сложной жизненной ситуации «Синяя птица». 

Иллюстрация: Алина Кугуш для ТД

Суд да дело

По возвращении Ирину и Катю сразу отвезли в укрытие «Синей птицы». Сына удалось забрать благодаря полиции.

Женщине изменили внешность: покрасили, постригли, переодели. Но Анар все равно выяснил, в каком районе живет бывшая. Он ходил под окнами и искал квартиру. 

Тогда «Синяя птица» отправила Ирину с детьми в убежище в Москве. 

Там они пробыли полтора месяца. А затем снова вернулись: полиция начала расследование по делу об истязаниях, причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и доведении несовершеннолетней дочери до покушения на самоубийство — надо было давать показания. В «Синей птице» Ирине рекомендовали обратиться за юридической помощью в Консорциум женских неправительственных объединений, где ей предоставили адвоката Ирину Соловьеву. 

Интересы Анара представляли его знакомые юристы. Они пытались убедить судью, что Ирина якобы пыталась увезти дочь на территорию, подконтрольную запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, в качестве доказательств предъявили фото Кати в платке и с игрушечным автоматом в руках. 

«Это был цирк. С этим автоматом и сам Анар фотографировался. Естественно, доказать им ничего не удалось», — вспоминает Ирина. 

В августе 2019 года суд признал мужчину виновным по всем статьям. Его приговорили к семи годам строгого режима. Ирина по привычке себя винила: «У меня был дикий дискомфорт, что я человека лишила свободы. И я все еще любила его. Мне было так тоскливо первое время». 

И только сейчас, признается женщина, наступило понимание, что до этого она как будто и не жила. Ощущение свободы отразилось на ее внешности: на старых фотографиях — бледная запуганная женщина в длинных юбках, передо мной — яркая и уверенная, с красивым маникюром и макияжем. 

Катя после этого тоже сильно изменилась: сбрила волосы, сделала много татуировок и переехала в Санкт-Петербург, где живет под другим именем. 

«Дочь упрекала меня, что я не ушла от него раньше. Говорила, что если бы не она, то до сих пор бы это все продолжалось. Я не спорю с ней», — с грустью замечает Ирина. 

Обшарпанные панельки погружаются в вечерние сумерки. В темноте их лоджии похожи на щербатые рты. Остается только догадываться, какой мрак может твориться за закрытыми окнами. Ирина садится в автобус и уезжает — даже в воскресенье ей нужно на работу. Но она смогла выбраться из этого мрака и построить новую жизнь. 

Так как в России нет закона о домашнем насилии, очень часто агрессоры остаются безнаказанными. Ирине удалось защитить себя и детей во многом благодаря грамотной юридической помощи Консорциума женских неправительственных объединений. Пожалуйста, оформите регулярное пожертвование в пользу организации, чтобы она и дальше могла предоставлять адвокатов жертвам домашнего насилия.

Сделать пожертвование

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Консорциум женских НПО»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также
Всего собрано
284 140 850
Текст
0 из 0

Иллюстрация: Алина Кугуш для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите Консорциума женских неправительственных объединений , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: