Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Юлия Скоробогатова

Истории женщин, которые стали мамами

Мне почти 40, а я до сих пор не могу решить, хочу ли еще родить ребенка. У меня уже есть двое детей, и могу точно сказать, что только в сказках и в инстаграме это легко и просто. Все начинается с волнений о том, как будет проходить беременность, страхов за собственное здоровье и за будущего малыша, опасений по поводу родов, ужаса, что можешь не справиться, сделаешь что-нибудь не так. Понимаешь, что жизнь с рождением ребенка никогда уже не будет прежней, боишься, что не все получится идеально и сразу, что не сможешь вытянуть материально семью.

Положительный тест на беременность. Фотография 2014 года, тогда последний раз я испытала всю бурю эмоцийФото: Юлия Скоробогатова

Пугают и будущие проблемы воспитания и, конечно, сады, кружки, школа, институт… Подобные мысли возникают сразу же, как видишь положительный результат теста на беременность. Но может быть, это все только мои ощущения? Я решила найти ответ на этот вопрос, наблюдая беременных женщин, чтобы понять, насколько изменилась их жизнь в положении и что они чувствуют.

Все девушки, кроме меня, на момент съемки находились в положении.

Ирина, 43 года. Мирон, 10 месяцев

У меня достаточно поздний малыш. Первый ребенок, долгожданный. Я очень готовилась к беременности и родам. Слава Богу, все прошло благополучно. Но при этом, когда он родился, я совершенно не понимала, что с ним делать: как ухаживать, как общаться, как развивать, что ему можно, что нельзя. Такая беспомощность, растерянность меня обезоружила полностью. 

Ира занимается дыхательной гимнастикой, она должна помочь ей в родах
Фото: Юлия Скоробогатова

Я юрист, у меня был достаточно высокий темп жизни, активно деловой. Сейчас ощущаю некий голод, очень непривычно. Я целыми днями вижу ребенка, пару часов в день мужа, и все. Для меня общение — это источник моего благополучия, вдохновения, спокойствия. Моего ресурса. Мне не хватает банально людей рядом. За три года, что я здесь [в Москве] провела, у меня еще не успел сформироваться круг знакомых, друзей, близких, с которыми можно было бы эту социальную изоляцию проживать или разделять. Я стала искать всякие мамские тусовки в надежде, что там встретится кто-то близкий по духу. Пока такая химия у меня не возникла.

 

Ира посещает салон красоты незадолго до родов. Ира много и с удовольствием работает. Скоро у нее появится первенец
Фото: Юлия Скоробогатова

 

Малыш плохо спит, и это очень выматывает. Когда утром он в 4:30 просыпается и становится понятно, что это пробуждение окончательное, просто какое-то отчаяние поднимается внутри. Иногда даже прям вот хочется побить что-нибудь. Подушку, например. Ужасно обидно бывает. Хочется наорать, выяснить отношения с этим с ребенком, который не хочет спать. В резкой форме ему объяснить, что он не прав. Вот в такие минуты уже ничего не радует. Я понимаю, что это вещи проходящие, и просто в противовес я переживаю невероятную, такую искреннюю любовь, которая просто прибавляется с каждым днем, с каждой неделей.

Ира с мужем на фотосессии. У них это первый ребенок
Фото: Юлия Скоробогатова

Мне сорок три. Чудо, что у меня этот малыш родился. Я очень робко мечтаю еще об одном ребеночке. 

Екатерина, 33 года. Маша, 1 год 10 месяцев

Сама беременность была фантастически удобной, классной, у меня была куча сил, не было никакого токсикоза. Я ходила по выставкам, в кино, у меня появилась куча свободного времени, я съездила в Таиланд. Из негативного — вечные запреты, люди лезут, говорят, что мне есть, что пить, как ходить, «куда ж ты, беременная, прешь?» Меня это каждый раз шокировало. Я драться, конечно, не лезла, но отвечала довольно резко.

До беременности Екатерина коллекционировала нижнее белье, сейчас ей все мало
Фото: Юлия Скоробогатова

Так же [было] и после родов. Ну, например, я с ребенком в слинге пришла в Третьяковку, мне в очереди сказали: «Куда ты прешь?» Ребенок у меня на груди, я в слинге, никому я не мешаю, коляску не таскаю, ни от кого помощи не прошу. Что вам, как бы, нужно? Нет, «куда прешь?»

 

У Кати изменились вкусовые пристрастия, теперь она ест практически все и любит совмещать различные вкусы. Катя старается каждый день заниматься спортом
Фото: Юлия Скоробогатова

 

Все считают, что мать должна превратиться в суперчеловека, стать образцом психического равновесия: перестать материться, думать только о высоком, но при этом никуда желательно не отходить от детской площадки. Мне говорили: «Что ты в телефоне сидишь? У тебя ребенок в луже прыгает». Ну прыгает. Я вот выросла, уже не прыгаю. А это ребенок. 

 

Катя собирает кроватку для малышки. Иван делает педикюр жене, так как сама она уже не может
Фото: Юлия Скоробогатова

 

[После родов] чуть более чем полностью изменилось все. Я последний раз была на маникюре во время беременности. Я не принадлежу себе. Я набрала 10 килограммов уже. У меня подруги спрашивали: «Когда ты придешь в нормальную форму?» Что значит нормальная форма? Мое тело только что произвело еще одно тело на свет, почему я должна делать вид, что ничего не произошло? 

С лучшей подругой перестала общаться, потому что у меня после родов гормональный дисбаланс случился, какое-то хрупкое, неустойчивое состояние было. Я вышла из роддома, у меня еще живот торчит, естественно. Она ткнула так пальцем, говорит: «О, ничего себе, у тебя там еще одного не осталось?» Это коробит. 

Катя очень ждет того момента, когда сможет опять кататься на велосипеде
Фото: Юлия Скоробогатова

Если б я знала, что меня ждет, наверное, я бы так и не родила. Невозможно к этому быть готовым. Если прикинуть — тебе и так классно живется, на фига тебе это все нужно? Это как покорение Эвереста. Люди прекрасно живут и без этого. Но те, кто покорил, живут совсем по-другому. С появлением ребенка я стала намного сильнее. Это испытание. Ты в какой-то момент сидишь и думаешь: «Все, конец, я больше не могу». А потом берешь и можешь.

Елена, 39 лет. Маша, 13 лет, Даша, 11,5 года, Иван, 8 лет, Любаша, 3 года, Сашенька, 9 месяцев

Беременность для меня — самое-самое счастливое время. Были какие-то недомогания, слабость, но все это меркло в сравнении с тем, какое умиротворение иногда наполняет. Детишки все разные, и даже во время беременности их характер чувствуется. У меня никогда такого не было, что «скорее бы родить, когда это кончится». Наоборот, я бы ходила и ходила. 

Дочки помогают маме надеть вечернее платье
Фото: Юлия Скоробогатова

Четвертая беременность была вообще какая-то особенная. Любимый мужчина, полное принятие тела. Я не испытывала ни малейшего стеснения от того, что тело меняет размер. Благостное состояние.

 

Лена готовит обед для детей. У Лены редко выпадает время на отдых
Фото: Юлия Скоробогатова

 

[Старшие] дети ждали и приветствовали младших — радовались, прыгали от счастья, что вот теперь их будет трое, четверо, пятеро. И в моменты, когда вокруг и внутри было прям темно-темно, единственным светом и поддержкой являлись дети. Например, когда я узнала о последней своей беременности, не поддержал ну вообще никто из близких, только дети. И это безгранично ценно. 

 

Лена старается уделить время каждому своему ребенку. У Лены большой дом и большая семья, дел всегда много
Фото: Юлия Скоробогатова

 

Когда мой папа узнал, что я беременна пятым ребенком, он сказал: «Дура и есть дура». Я живу одна с детьми. У бывшего мужа новая семья. Он навещает детей своих раз в неделю. Любимый [гражданский муж, отец двух младших дочек] тоже живет отдельно, это пока из-за агрессивного настроя бывшего мужа. Мы к нему ездим с младшими.

Лена хочет сделать семейную фотографию с детьми
Фото: Юлия Скоробогатова

Дети — мой главный мотиватор и вдохновитель. Конечно, они меняют жизнь, вносят в нее необратимые изменения. Да, иногда бывает непросто, даже тяжело. Но это скорее не от детей, просто нужно научиться организовывать себя, их, пространство вокруг, расставлять приоритеты. И да, это жизнь в постоянно меняющихся условиях, просто потому, что с детьми непредсказуемо все. Но количество любви растет в геометрической прогрессии.

Ольга, 35 лет. Ксения, 15 лет, Никита, 7 лет, Петя, 1,4 года

[Младший сын] был сюрпризом у нас. История интересная, по мне, так даже с каким-то эзотерическим подтекстом. Я йогой занимаюсь уже давно и в тот год как раз собралась ехать в Индию учиться. Тяжелая дорога с длинными перелетами и пересадками, потом резкая смена климата. В России зима и минус двадцать пять было, а в Индии плюс двадцать пять. Практика йоги ежедневно. Подъем в четыре утра каждый день. Я практиковала аштанга виньяса йогу — это очень интенсивная силовая практика. В общем, когда вернулась, узнала, что уже пять недель беременности у меня. То есть я улетала из Москвы уже будучи беременной, но об этом не знала. Малыш внутри меня выдержал все, что со мной происходило.

Ольга в ожидании третьего малыша убирает дом
Фото: Юлия Скоробогатова

Он как будто пришел специально ко мне, потому что я никак не решалась изменить свою жизнь. Не могла уйти с офисной работы и стабильной зарплаты. А сейчас, когда он появился, я занялась очень плотно своим развитием как инструктора йоги и довольно успешна.

 

Ольга не прекращает заниматься спортом
Фото: Юлия Скоробогатова

 

Младший сын — очень требовательный ребенок. Первый год я постоянно находилась в напряжении: поспит он хоть час или нет, смогу я заняться своими делами или нет, даст он мне хоть немного времени на мою практику йоги, или бесполезно даже начинать сейчас. 

 

Большинство дел по дому Ольга выполняет сама. Оле скоро рожать и она часто устает
Фото: Юлия Скоробогатова

 

Весь предыдущий год был самым сложным. Маленький ребенок, у семилетки кризис первоклассника и стресс от рождения младшего брата. Старшая дочь-подросток, с ней тоже хватало беспокойства. У мужа проблемы с работой были. У меня не было сил, чтобы поддерживать всех, мне самой нужна была поддержка. Даже обращались к психологам за помощью в преодолении кризиса. Получили инструменты для построения конструктивного диалога, стали терпимее друг к другу, стали больше проявлять эмпатию. 

Ольга не мыслит свою жизнь без йоги
Фото: Юлия Скоробогатова

Для меня дети — это возможность заботиться о ком-то, дарить свое внимание, тепло, любовь. Я не могу жить только для себя. Если дети вырастут и других не будет, то буду это делать преподаванием, курацией или помощью детдому или какие-то другие социальные проекты найду.

Александра, 30 лет. Себастиан и Ксавьер, 1 год 9 месяцев, Феликс, 2 недели 

Ну вам поныть, как у меня лобковые кости болели и расходились в обе беременности, как под конец отнимались ноги, что в первый, что во второй раз? Как меня носили на руках, когда я не могла ходить, вам вот это рассказать? Это очень больно. Походка как у уточки с ревматизмом. Под конец [беременности] вообще невозможно ночью в кровати перевернуться. Дикие боли, нельзя надеть джинсы в положении стоя, ногу не поднять. Болит до сих пор, но я стараюсь об этом не думать. Жить мне это не мешает. 

Саша и Акмаль в день своего бракосочетания
Фото: Юлия Скоробогатова

В моей жизни, в принципе, не поменялось ничего. Даже с появлением третьего ребенка. Я занимаюсь своими делами, делаю маникюр, хожу в кино. Я очень не люблю женщин, которые встали в жертвенную позицию с появлением ребенка и ноют: «Как все сложно». Сейчас единственное, что меня напрягает, — это кормление грудное. Потому что мне очень неудобно ездить на работу с молокоотсосом. 

 

Саша со всей семьей готовит обед. Она ждет третьего ребенка. Саша в ожидании близнецов старается побольше отдыхать, муж помогает ей по дому
Фото: Юлия Скоробогатова

 

Я снимаюсь в сериале. Он пока только в YouTube, я там экспрессивная девушка-администратор, такая в розовой толстовке, вечно злая, на ресепшене. И я периодически консультирую людей по публичным выступлениям. Я ни в одной беременности, ни после родов не останавливалась. Я родила двойню и через полторы недели после родов уже была на съемочной площадке.

 

Саша проверяет масло в машине. Александре сложно выполнять простые действия
Фото: Юлия Скоробогатова

Да, у меня, возможно, нестандартная беременность и отношение. Я не фанатичная мать. Я не укачиваю ребенка на руках, я не бегаю с ним. Мне кажется, что залог здорового материнства — в отсутствии фанатизма к детям: не обрывать себе руки бесконечными укачиваниями и не жить детьми в ущерб себе.

Саша пытается уложить детей спать
Фото: Юлия Скоробогатова

Я гораздо проще ко всему отношусь, и мне кажется — в этом мое счастье, поэтому я совершенно спокойно пошла рожать третьего ребенка и пойду еще четвертого рожать, потому что мне хочется все-таки девочку. Вдруг получится? Ха-ха.

Я — Юлия

Этот проект я снимала для себя. Он меня успокоил. Когда закончились съемки, я расслабилась и решила: будет, значит будет.

Мне тяжело решить, готова ли я опять стать мамой
Фото: Юлия Скоробогатова

 

Мне тяжело решить, готова ли я опять стать мамой
Фото: Юлия Скоробогатова

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 240 830 r Нужно 341 200 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 633 404 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 131 396 r Нужно 700 000 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 136 450 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 63 991 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 13 700 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 324 370 596 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Катя очень ждет того момента, когда сможет опять кататься на велосипеде

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Положительный тест на беременность. Фотография 2014 года, тогда последний раз я испытала всю бурю эмоций

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Ира занимается дыхательной гимнастикой, она должна помочь ей в родах

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Ира с мужем на фотосессии. У них это первый ребенок

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

До беременности Екатерина коллекционировала нижнее белье, сейчас ей все мало

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Катя очень ждет того момента, когда сможет опять кататься на велосипеде

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Дочки помогают маме надеть вечернее платье

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Лена хочет сделать семейную фотографию с детьми

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Ольга в ожидании третьего малыша убирает дом

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Ольга не мыслит свою жизнь без йоги

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Саша и Акмаль в день своего бракосочетания

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Саша пытается уложить детей спать

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Мне тяжело решить, готова ли я опять стать мамой

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Мне тяжело решить, готова ли я опять стать мамой

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Ира посещает салон красоты незадолго до родов

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Ира много и с удовольствием работает. Скоро у нее появится первенец

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

У Кати изменились вкусовые пристрастия, теперь она ест практически все и любит совмещать различные вкусы

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Катя старается каждый день заниматься спортом

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Катя собирает кроватку для малышки

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Иван делает педикюр жене, так как сама она уже не может

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Лена готовит обед для детей

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

У Лены редко выпадает время на отдых

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Лена старается уделить время каждому своему ребенку

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

У Лены большой дом и большая семья, дел всегда много

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Ольга не прекращает заниматься спортом

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Ольга не прекращает заниматься спортом

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Большинство дел по дому Ольга выполняет сама

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Оле скоро рожать и она часто устает

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Саша со всей семьей готовит обед. Она ждет третьего ребенка

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Саша в ожидании близнецов старается по-больше отдыхать, муж помогает ей по дому

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Саша проверяет масло в машине

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0

Александре сложно выполнять простые действия

Фото: Юлия Скоробогатова
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: