Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Аня говорит: «Вот просыпаешься утром и думаешь, как классно, что я здесь нахожусь». У нее счастливая семья

  

Последние три дня я провела онлайн вместе с Аней и ее семьей. Они с мужем вместе уже 13 лет и всегда хотели много детей. Сейчас у них 11 детей. Мы с Аней созванивались много раз в течение дня по FaceTime, и я снимала то, что происходит в их квартире. Вся их большая семья вместе с помощницей, беженкой, уже месяц на добровольном карантине.

Обычное утро
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Слева: Каждое утро Сережа забирает Веру из кроватки, меняет подгузники и кормит, пока мама Аня спит. В центре: Миша утром кормит Беллу йогуртом. Справа: Ваня утром достает из шкафа одежду
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

 

И у Сережи, и у Ани этот брак — второй, они очень любят друг друга и говорят, что им повезло. Познакомились, когда Аня была учительницей дочки Cережи. Они редко ссорятся и всегда поддерживают друг друга. Когда у Ани была депрессия и она лежала целыми днями, плакала и думала о смерти, муж был рядом и одобрил решение обратиться к специалисту. На тот момент в семье уже было шесть маленьких детей, и Сережа полностью взял на себя заботу о детях на время лечения Ани.

Илюша, Ваня и Миша дерутся. Обычно они играют на улице, но сейчас все дома
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Всей большой семьей они живут в пятикомнатной квартире в Москве. У них четыре туалета и две ванны. Дети повсюду, но они не мешают общаться, и Аня с Сережей всегда находят время и место побыть вдвоем. 

Петя — старший сын, ему 17 лет. Он единственный, у кого есть своя комната. Сейчас он готовится к ЕГЭ, много учится и редко пересекается с остальными детьми. Благодаря самоизоляции он стал больше общаться с братьями и сестрами. Он часто играет на гитаре
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Слева: Илюша на онлайн-занятии в школе. В центре: Яша недавно сделал африканские косички. Нужно было чем-то прикольным занять себя на изоляции. Ему 15 лет, и он играет в баскетбол. Он сейчас тоскует по этому. Справа: Ваня на онлайн-занятии в школе
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

 

Аня работает учительницей математики и окружающего мира в младших классах, а Cережа — архитектором.

Аня считает, что нужно относиться к ребенку как к отдельной личности с первых секунд и не пытаться проецировать на детей свои ожидания и страхи. Важно к каждому внимательно приглядываться и с каждым строить личные отношения. Ане и Сереже комфортно жить в окружении большого количества детей. Но кому-то из членов семьи требуется личное пространство, например, сыну Пете. Родители понимают особенности его характера и выделили ему отдельную комнату. Но в семье все умеют чувствовать, когда кому-то требуется уединение. Дети дружат и никто не шокирован жизнью на карантине.

Яше заплетают африканские косички. В семье Ани живет помощница, беженка из Камеруна. Она убирает квартиру, иногда присматривает за детьми
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

К вечеру Аня и Сережа очень устают, поэтому есть правило, что в 21:00 все дети уходят в свои комнаты по кроватям. Они могут смотреть кино, делать что угодно, но главное — не вылезать. Аня говорит, что да, в многодетной семье бывает сложно и ты все время устаешь, но это та усталость, от которой приятно. Для Сережи и Ани жить с детьми — это кайф.

Вера и Белла играют вместе
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Аня держит котенка
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Сначала дети не хотели идти на добровольный карантин. Аня говорит, у них редко бывает, что в семье что-то просто запрещается, без разговоров и объяснения причин. Но ситуация с коронавирусом — жизненно важная. Родители приняли решение уйти в самоизоляцию, а дети сначала спорили. Яша, например, обижался на маму из-за того, что она не отпускала его на день рождения друга. Но сейчас все поменялось, к эпидемии относятся серьезно все члены семьи. Продукты заказывают онлайн, или Cережа ездит покупать еду в «Ашан». 

Дети расставляют продукцию по шкафчикам на кухне. Город предоставил детям, которые питаются за счет бюджета в школе, продуктовые наборы. В основном это крупы, сгущенка, рыбные консервы, молоко, сок, сахар, мюсли, чай
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

 

Аня заметила, что в изоляции стала спокойнее, ведь не нужно никуда бежать. Обычно ее день — «миллион» перемещений на машине по разным делам, у нее очень напряженный темп жизни. Она видит, что и дети расслабились дома.

Теперь Аня может чаще быть с мужем, больше времени проводить с детьми. 

Аня и Яша обнимаются в комнате родителей 
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Слева: Аня обнимает Инну в ванной. Справа: Аня очень любит проводить время со всеми детьми, но чаще получается с маленькими
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

 

Ане интересен и любопытен вынужденный перенос жизни в онлайн. Их школа перешла на дистанционное обучение, и Аня теперь ведет занятия удаленно. Она рассказывает, что ученики часто записывают видео о своей жизни и высылают их учителям, и она теперь может видеть их семьи, их дома, то, как они общаются между собой. Кажется, это их очень сблизило. И дети себя чувствуют в этом как «рыбы в воде», для них будто ничего не изменились. 

Сережа играет с Инной в шашки
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Но есть и утраты. У детей отменились занятия с логопедом и нейропсихологом. Эти занятия  требуют прямого контакта, и онлайн их не проводят. Дочке с синдромом Дауна отменили плановую операцию на сердце. Семья отложила все летние поездки. Аня сейчас не может видеться со своей беременной дочкой.

Сережа и Аня часто обнимаются, особенно сейчас, дома, в изоляции
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

У  Ани и Сережи два ребенка с синдромом Дауна. Аня считает, что воспитывать таких детей не сложнее, чем других. Сначала родилась Белла, и Аня сразу поняла, что у ребенка синдром, хотя  все вокруг ее переубеждали. Когда Белле было два месяца, диагноз подтвердился. Аня не удивилась, а Сережа сказал, что был рад отсрочке. Ему было важно сначала узнать человека, Беллу, а уже потом узнать о ее диагнозе. В то время Аня впервые услышала, что многие родители отказываются от детей с синдромом, и была в шоке. Она много плакала и обсуждала это с психотерапевтом.

Позже они удочерили Веру, тоже с синдромом Дауна. Аня даже нашла родственников Веры, папу и бабушку, и поддерживает с ними связь. 

Илюша проходит буддизм по истории искусств и практикуется в медитации
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Слева: Ева вытирает пол на кухне. В центре: Дети собрались на кухне. Справа: Ева качается на качелях дома
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

 

Аня считает, что общение может быть многогранным и если человек не говорит, то вы просто находите другую форму общения. Она объясняет: «Ты будто каждый раз представляешь себе, что не знаешь, как на самом деле устроено общение между людьми, и просто стараешься подстраиваться под сигналы, которые получаешь от ребенка. Это жесты, глаза, движения, музыка. У тебя нет ожиданий и получается что-то новое, индивидуальное».

Улитка смотрит в окно на пустой двор
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Слева: Инна спряталась под стол, потому что расстроилась из-за порванной любимой футболки. Справа: Ева, единственная дочь, которая по-настоящему красится. Даже когда они идут гулять с собакой, она тоже красится. Так она чувствует себя красивой
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

 

Жизнь в многодетной семье похожа на отдельный мир, в котором каждый учится поддержке, эмпатии и умению решать конфликты, приобретает навыки социальной коммуникации. Аня говорит, что у них своя планета и им всем там хорошо.

Девять лет назад, когда у Ани была депрессия, они купили собаку и назвали ее Дым. Аня  с ней гуляла и лежала в обнимку. Cейчас она любимица Васи и Улитки (детей Сережи от первого брака), потому что в детстве у них не было собаки
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Слева: Ева ищет что-то на кухне. В центре: Кошка Маруся. Справа: Сережа готовит бургер
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

 

Съемка через FaceTime помогла Ане больше узнать о процессе фотосъемки  и почувствовать, что она причастна к созданию истории о своей семье. Эта съемка перевернула наши отношения, мы начали сотрудничать как коллеги. Аня сказала, что во время такой съемки фотограф не просто находится рядом, а будто перемещается вместе с ней и видит ее глазами. Несмотря на расстояние, мы чувствовали настоящую  близость. 

Каждый вечер Аня купает младших детей. Они играют с пеной и игрушками и очень любят купаться
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Белла с детства засыпает под спокойную музыку и под звездочки от лампы
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
Вера заснула на руках у папы
Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — «Таких дел». Подписывайтесь!

Читайте также

Помогаем

Раздельный сбор во дворах Петербурга Собрано 195 267 r Нужно 341 200 r
Хоспис для молодых взрослых Собрано 5 612 604 r Нужно 10 004 686 r
Службы помощи людям с БАС Собрано 4 326 262 r Нужно 7 970 975 r
Кислородное оборудование для недоношенных детей Собрано 310 687 r Нужно 1 956 000 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 105 335 r Нужно 700 000 r
Всего собрано
1 220 096 791 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Обычное утро

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Илюша, Ваня и Миша дерутся. Обычно они играют на улице, но сейчас все дома

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Петя — старший сын, ему 17 лет. Он единственный, у кого есть своя комната. Сейчас он готовится к ЕГЭ, много учится и редко пересекается с остальными детьми. Благодаря самоизоляции он стал больше общаться с братьями и сестрами. Он часто играет на гитаре

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Яше заплетают африканские косички. В семье Ани живет помощница, беженка из Камеруна. Она убирает квартиру, иногда присматривает за детьми

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Вера и Белла играют вместе

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Аня держит котенка

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Аня и Яша обнимаются в комнате родителей 

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Сережа играет с Инной в шашки

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Сережа и Аня часто обнимаются, особенно сейчас, дома, в изоляции

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Илюша проходит буддизм по истории искусств и практикуется в медитации

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Улитка смотрит в окно на пустой двор

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Девять лет назад, когда у Ани была депрессия, они купили собаку и назвали ее Дым. Аня  с ней гуляла и лежала в обнимку. Cейчас она любимица Васи и Улитки (детей Сережи от первого брака), потому что в детстве у них не было собаки

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Каждый вечер Аня купает младших детей. Они играют с пеной и игрушками и очень любят купаться

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Белла с детства засыпает под спокойную музыку и под звездочки от лампы

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Вера заснула на руках у папы

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Каждое утро Сережа забирает Веру из кроватки, меняет подгузники и кормит, пока мама Аня спит

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Миша утром кормит Беллу йогуртом

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Ваня утром достает из шкафа одежду

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Илюша на онлайн-занятии в школе

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Яша недавно сделал африканские косички. Нужно было чем-то прикольным занять себя на изоляции. Ему 15 лет, и он играет в баскетбол. Он сейчас тоскует по этому

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Ваня на онлайн-занятии в школе

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Дети расставляют продукцию по шкафчикам на кухне. Город предоставил детям, которые питаются за счет бюджета в школе, продуктовые наборы. В основном это крупы, сгущенка, рыбные консервы, молоко, сок, сахар, мюсли, чай

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Дети расставляют продукцию по шкафчикам на кухне. Город предоставил детям, которые питаются за счет бюджета в школе, продуктовые наборы. В основном это крупы, сгущенка, рыбные консервы, молоко, сок, сахар, мюсли, чай

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Аня обнимает Инну в ванной

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Аня очень любит проводить время со всеми детьми, но чаще получается с маленькими

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Ева вытирает пол на кухне

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Дети собрались на кухне

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Ева качается на качелях дома

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Инна спряталась под стол, потому что расстроилась из-за порванной любимой футболки

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Ева, единственная дочь, которая по-настоящему красится. Даже когда они идут гулять с собакой, она тоже красится. Так она чувствует себя красивой

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Ева ищет что-то на кухне

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Кошка Маруся

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0

Сережа готовит бургер

Фото: Мария Гельман/VII Agency для ТД
0 из 0
Спасибо, что долистали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и фотоистории. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас поддержать нашу работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Поддержать
0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: