Цындыма начала терять зрение в 27 лет. У нее было двое маленьких детей, любимая работа и неукротимое желание жить как прежде. Ее желание исполнил Орех
Сейчас Цындыме пятьдесят, вот уже двадцать лет она живет, учится и работает с помощью собаки-поводыря. Первый пес появился у нее благодаря случаю и большой удаче. В 1997 году она увидела по телевизору незрячего молодого парня, тот пришел в студию со своей собакой. К тому времени Цындыма уже очень плохо видела и понимала, что скоро не сможет самостоятельно передвигаться по городу, боялась, что придется оставить работу массажиста в реабилитационном центре. Она обратилась в общество слепых, и там ей ответили, что ждать особенного питомца придется несколько лет. Но через полчаса внезапно перезвонили: оказалось, что какой-то человек не смог взять собаку-поводыря по семейным обстоятельствам: «Вы можете приехать через две недели и забрать ее домой». Так у Цындымы появился черный лабрадор Орех.
«Я была, конечно, жутко неопытная, вообще не понимала, как жить с собакой, — рассказывает Цындыма. — Мне казалось, что это какой-то очень свободный зверь, которому нужно много пространства и свободы. Но Орех оказался совершенно другим: он все время был около меня, и я видела, что ему нравится со мной жить, где бы я ни находилась».
Подготовить собаку-поводыря к работе невероятно сложно: нужно, чтобы она могла ориентироваться на местности, обходить препятствия, не отвлекаться на раздражители и других животных, быть максимально на связи со своим хозяином. Лучше всего с этими задачами справляются лабрадоры, но не все: кинологическому центру приходится тщательно выбирать щенков. Все собаки до года живут в волонтерских семьях, привыкая к городу и к людям. Раз в неделю с будущими поводырями занимаются тренеры-кураторы. Они вместе с хозяевами-волонтерами учат собаку не бояться транспорта, лестниц, громких звуков, не теряться перед любыми препятствиями. Орех попал в школу из волонтерской семьи, имя у него тогда было другое — Дик. Но сотрудники решили, что ласковому лабрадору оно не идет, и поскольку первые восемь месяцев он воспитывался в Орехово-Борисове, то кличку ему дали в честь места, из которого он прибыл, — Орех. Восемь месяцев он, как и другие собаки, тренировался в школе. А потом встретил Цындыму.
«Лена [Елена Карлова, тренер Ореха] купила ему столько красивой амуниции: поводки, ошейники, цепочки, — рассказывает Цындыма. — Но я ее почти не использовала. Я была тогда еще очень молодая, юбка короче пиджака — такая модница конца девяностых. И первым же делом порвала шлейкой колготки, так что отказалась от нее. Ходила только с поводком и цепочкой, даже без трости. То есть не было практически никаких опознавательных знаков для людей, мне тогда еще было сложно признать, что я незрячая. Только когда появился Тоша (Ньютон), я ужаснулась тому, как я могла вот так ходить и даже бегать, абсолютно доверяя собаке, без трости. Сейчас с Леей я использую все».
Когда Цындыма говорит «бегать», то она не преувеличивает: активности этой женщины позавидовал бы любой зрячий человек. С Орехом она не только продолжила работать, но и пошла учиться, ездила на автобусе с одного конца Улан-Удэ на другой: с работы — на лекции и обратно.
«У меня на работе, в детском реабилитационном центре, он был любимцем всех детей и сотрудников, конечно, — вспоминает Цындыма. — Везде был рядом: ждал меня на крылечке в теплую погоду или спал в раздевалке, даже в ванную комнату со мной ходил, где я мыла руки. Мы с ним были самые мобильные: территория центра огромная, он был создан на базе бывших правительственных дач, и мы с Орехом бегали из корпуса в корпус».
Дома Орех стал главной игрушкой детей. Цындыма со смехом вспоминает, как ее сын, который сейчас работает реаниматологом в Москве, в три года обвязал пса всей амуницией, что была в доме. Дети росли, Цындыма работала и училась — все чаще она уезжала в другие города ради повышения квалификации, затем поступила в МГУ. К тому времени Орех был уже стар, брать его с собой она не стала. Но верный пес был привязан к ней до самой смерти.
«С Орехом было очень трогательно: я приехала на каникулы, было какое-то невероятно теплое лето, — рассказывает Цындыма. — И каждый день я уговаривала его выйти из дома, погулять. Он до последнего сам всегда поднимался, но очень нехотя и лениво. А потом, когда я улетела обратно в Москву, перестал есть и умер. Он был уже очень старенький пес, тринадцать лет. А вот Ньютон ушел от нас, к сожалению, слишком рано, у него был пироплазмоз».
Ньютон, или, как его ласково звала Цындыма, Тоша, стал ее помощником в Москве, сопровождал в общежитии и на лекциях, пока его хозяйка училась в магистратуре и аспирантуре. Даже в университетскую поликлинику, к которой Цындыма до сих пор прикреплена, они ходили вместе.
«Иногда мне звонили и просили привести собаку на защиту диссертаций, чтобы как-то задобрить комиссию, — улыбается Цындыма. — Не знаю, насколько это помогало, но, кажется, в итоге все были довольны».
После защиты Цындыма планировала вернуться в Бурятию, но решила немного задержаться в Москве, пока сын заканчивал ординатуру. А потом она встретила в метро человека, с которым была знакома до этого, и три года назад они поженились. Еще через год у Цындымы появилась новая помощница — золотистая красавица Лея.
В начале нашего разговора по скайпу собака вертелась на заднем плане, изредка подскакивая: это ее любимое занятие — гоняться за солнечными зайчиками. Цындыма хохочет, спрашивает: «Хотите, я покажу вам Лею поближе? — и поворачивает камеру на собаку. — Такая смешная девочка. Прыгает на солнечные зайчики и удивляется: “Откуда ты? Я же тебя только что съела!” Она, конечно, абсолютно квартирная, домашняя, мы с ней не совершаем таких подвигов, как с Орехом и Ньютоном».
Впрочем, и потребности в подвигах у Цындымы больше нет: с ее квалификацией опытного тифлопедагога она комфортно работает из дома и покидает его довольно редко. В студию радио ВОС, где Цындыма ведет программу, Лея ее не сопровождает. Туда можно доехать на метро, а служба сопровождения не помогает незрячим в компании собак-поводырей — такие инструкции. Но Лея совершенно незаменима на прогулках и пеших маршрутах.
«Я не могу обойтись без Леи там, где дорога меняется, — говорит Цындыма. — Тропинки, обходные пути, ступеньки. Если надо найти нужный вход, обойти лужи, препятствия, в этом она помогает очень. Единственный недостаток Леи — она неравнодушна к другим собакам, иногда даже может себе позволить пойти знакомиться, просто падает перед другой собакой на землю, если та ей очень симпатична».
Когда Цындыма говорит о своих собаках, голос ее, и без того мелодичный и ласковый, становится еще нежнее. Спрашиваю, сколько она ждала каждую, как их для нее выбирали. На подготовку поводыря в среднем уходит полтора-два года, и это если незрячий человек уже стоит в очереди. Каждому человеку стараются подобрать помощника по размеру и характеру — в школе очень чутко относятся к тому, чтобы пара была гармоничной. Цындыма с восхищением упоминает Наталью Громову, которая обладает фантастическим чутьем и на собак, и на людей.
За почти час нашей беседы я не услышала ни одной жалобы, ни одного грустного или тяжелого воспоминания от своей героини. Женщина, которая полжизни не видит ничего, кроме легкого светоощущения, вырастила двоих детей, дважды стала бабушкой, отучилась в университете и до сих пор продолжает учиться на курсах повышения квалификации, ни слова не сказала о том, как ей непросто. Только добрые слова о людях и собаках, которые ей помогали. Спрашиваю: «Цындыма, наверняка же бывало, что с Орехом, Ньютоном или Леей вас не пускали?»
«Я, наверное, не такой сильный человек, — тихо говорит она. — И, когда есть какие-то плохие моменты или кто-то негативно относится к собаке, меня это очень ранит. И после такого мне очень сложно куда-то выходить, конечно. Поэтому я стараюсь ходить только в те места, где нам рады, где нас точно не обидят».
К счастью, таких мест становится все больше, незрячие люди получают возможность вести полноценный, независимый образ жизни. А центр «Собаки-помощники инвалидов» дарит им возможность быть под защитой и получить лохматого проводника и друга. Бесплатно. Поддержать их — так же легко и просто, как для большинства из нас — видеть.
Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.
Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекту «Подготовка собак-поводырей для незрячих»
Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.
Общая сумма пожертвования: 1 250 ₽
Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.
Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты
Распечатать квитанциюПожертвования на сумму менее 50 ₽ вы можете оформить с помощью смс или банковского перевода, тогда фонд меньше потратит на комиссию платежной системы.
Вы указали новые персональные данные. Хотите чтобы мы сохранили их в личном кабинете?
На вашем счете недостаточно средств для полной оплаты пожертвования. Выберите другой способ оплаты.
Произошла техническая ошибка на нашей стороне, мы уже работаем над ее устранением, попробуйте еще раз позже.