«Руки совсем опустил на себя»

Фото: Дарья Асланян

Николай Владимирович говорит, что в конце семидесятых большое будущее ему пророчил сам Владимир Высоцкий, с которым он пересекся как-то раз на гастролях в Череповце. Но пророчество не сбылось: вместо известности молодого тогда карельского музыканта ждали утраты, тяжелая зависимость и забвение

Помогаем
Лишние люди
Собрано
1 714 281 r
Нужно
2 158 088 r

«Коль, как ты терпишь?»

К своим шестидесяти семи Николай Владимирович пережил два инсульта, поэтому вспоминать события семидесятых и восьмидесятых ему не так-то просто. К тому же некоторые из них и сегодня причиняют ему нестерпимую боль. Много и с удовольствием он готов говорить только о музыке, которой посвятил большую и, похоже, лучшую часть своей жизни. Хотя к этому не было никаких предпосылок.

Николай появился на свет в отдаленном уголке Архангельской области — поселке Няндома — и с самого рождения оказался в системе государственных сиротских учреждений. В одном из детских домов он переболел полиомиелитом, который дал осложнение на глаза — зрение сильно упало и продолжает ухудшаться в течение всей жизни. Несмотря на это, Николай в юности профессионально играл в футбол, выступал за молодежную сборную Карелии.

Сейчас он не видит практически ничего: даже редкое в Петербурге яркое солнце на голубом небе — только слабый блик в окружающей Николая Владимировича тьме. Но он все равно ходит гулять: пусть с палочкой, пусть только вокруг приюта «Покровской общины», но старается делать это регулярно. И во время разговора сетует, что накануне так долго гулял, что даже как будто немного простудился, кашляет в телефонную трубку.

Николай Владимирович
Фото: Дарья Асланян для ТД

После спецшколы для слабовидящих детей в Петрозаводске Николай поступил в училище на экспериментальный курс кино- и фотосъемки. Тут-то и началось самое интересное: в общей компании он познакомился с талантливым гитаристом Петрухой, дружба с которым изменила всё: Петр научил Николая играть на гитаре.

«У меня пальцы были в мозолях кровавых, девчонки говорят: “Коль, как ты терпишь?” А я говорю: “Я хочу, и я научусь”, — рассказывает Николай Владимирович с улыбкой. — И вот каждый день занимался, по несколько дней тратил, чтобы научиться брать аккорд, в итоге через две недели уже сносно играл. Тогда Петруха говорит: “Колян, это же не главное, самое главное еще и петь!”»

Когда гитара была более-менее освоена, Николай пришел к преподавателю вокала в своем училище и попросил «поставить голос». Оказалось, что голос у него очень приятный и необычный, именно его впоследствии оценили не только однокурсницы, но и слушатели со всего Союза, и даже Владимир Высоцкий.

Этот голос, мягкий, вкрадчивый, но удивительно сильный, до сих пор живет в худом, совершенно седом и поникшем человеке, которым Николая сделала жизнь.

«День траура»

Николай Владимирович с трудом говорит об одном из самых темных эпизодов своей биографии — несостоявшейся встрече с матерью. Она неожиданно вышла на связь, когда Коле было двадцать пять лет. На тот момент он выступал в успешном вокально-инструментальном ансамбле и колесил с гастролями по Карелии и соседним областям. Говорит, что тогда не пил и даже не курил.

Николай Владимирович
Фото: Дарья Асланян для ТД

«Когда я приехал с очередных гастролей, меня встретила черная обкомовская “Волга”, говорят: “Николай Владимирович, садитесь”, — вспоминает он. — Приехали в обком, мне говорят: “Надо ехать в Крым, мы вам билет и туда, и обратно купим, нужно, чтобы вы съездили, нужно, чтобы газета “Известия” вас там сфотографировала, как суд проходит, как с матерью встречаться будете. Я говорю: “Вот с ней-то я вообще не хочу видеться”».

Выяснилось, что мать Николая, отказавшаяся от сына сразу после рождения, решила подать на алименты, потребовать от него средств на собственную жизнь. На каком основании — большой вопрос, ответа на него у Николая нет. Даже сейчас о том дне, когда он узнал про предстоящий суд, он рассказывает с дрожью в голосе, а в далеком 1979 году появление матери стало таким ударом, которого он просто не выдержал.

«Пришел в гостиницу, ребят позвал, говорю: “Мужики, сходите возьмите ящик водки, посидим. У меня сегодня день траура, моя мать подала на меня на алименты”. Они говорят: “И ты чего, платить будешь?” Я говорю: “Ребят, конечно нет. Я туда даже и не поеду”, — рассказывает Николай Владимирович тихим голосом. — Напились тогда страшно, как они ушли, я не помню… я вскрыл себе вены, и вот это я помню очень хорошо: коридорная зашла и как заорала. А мне уже по фигу, я кайф ловлю, кровища хлещет».

Очнулся Николай в больнице: врачам удалось спасти его тело, но залечить душевную травму они были не в силах. Прежде достаточно равнодушный к алкоголю, он начал много и часто пить, а еще — употреблять морфий, который богеме тех лет поставляли коррумпированные медики. Тяжелая зависимость очень скоро привела Николая в наркологическую клинику, в которой он пролежал два года. Вспоминает, что как раз на это время пришлась Олимпиада-80 и смерть Высоцкого.

Николай Владимирович во дворе дома, в котором располагается «Покровская община»
Фото: Дарья Асланян для ТД

Николай говорит, что после двух лет в больнице перестал употреблять наркотики. Ему нужно было возвращаться к работе, к тому же он стоял на учете как наркоман и должен был регулярно отмечаться в милиции — унизительная процедура, в ходе которой сотрудники внутренних органов осматривали его вены, до сих пор не выходит из памяти.

Вокально-инструментальный ансамбль, в котором он играл, к началу восьмидесятых распался, и Николай Владимирович пошел работать в Карельскую филармонию, с ней снова ездил на гастроли — по всему Советскому Союзу. А когда свое существование прекратила уже страна — вместе с коллегами стал выступать в открывавшихся повсеместно ресторанах.

О том, что происходило в его личной жизни, Николай Владимирович практически не говорит, и только под конец долгой беседы упоминает вторую жену, которая «пошла в загул», как он выяснил после очередных гастролей. Поругавшись с ней и потеряв работу в ресторане, в конце девяностых Николай Владимирович взял билет и уехал в Петербург — без особых планов и намерений, потому что «уже руки совсем опустил на себя».

Сейчас у него за плечами не только два развода, но и смерть двух сыновей. Что с ними случилось, Николай Владимирович не рассказывает, но говорит, что поседел за несколько дней, когда узнал трагические новости. С тремя другими детьми он общается мало. Выправив все документы, с которыми ему поможет «Покровская община», планирует съездить в Петрозаводск повидаться с сыном, но когда это будет, пока неизвестно.

«Там не ночлежка, там просто кусты»

В «Покровской общине» Николай Владимирович оказался около месяца назад — попал сюда прямо из наркологической больницы, в которую лег по собственному желанию: устал от жизни на улице. Больше двадцати лет в Петербурге он был фактически бездомным.

Стаж бездомности Николая Владимировича — 20 лет с небольшими перерывами
Фото: Дарья Асланян для ТД

Сначала жил в «Ночлежке» на Синопской набережной, продавал знаменитую газету «На дне». Потом много лет снимал комнату у врача здравпункта для бездомных, подрабатывал разнорабочим на приусадебных участках, перекапывал огороды, колол дрова. Обидевшись на благодетеля, Николай ушел, но впоследствии именно тот помог попасть в наркологическую больницу, а затем — в «Покровскую общину».

«Ночевал у Александро-Невской лавры. Там в принципе хорошее, спокойное место, — рассказывает Николай Владимирович о том, как жил в прошлом году. — Там не ночлежка, там просто кусты, в кустах ночевали: картон принесешь, чтобы не на сыром лежать, потому что ночью-то роса выпадает. На ночь в теплую одежду одеваешься, потом солнышко поднялось, это все собираешь, куда-нибудь спрячешь, чтобы никто не утащил. И вот так до зимы. И я понял, что все — я уже не смогу. Пошел к своему доктору опять, взял направление в наркологию».

На седьмом десятке Николай Владимирович, некогда звезда Карелии, окончательно утратил зрение и потерял практически всякую возможность зарабатывать на жизнь. В больнице ему помогли оформить часть документов, остальными сейчас занимаются специалисты «Покровской общины» — некоммерческой организации, которая систематически и совершенно бесплатно помогает бездомным, предоставляет им кров и пищу, дает надежду на будущее.

Николай Владимирович на своей кровати в «Покровской общине»
Фото: Дарья Асланян для ТД

У Николая Владимировича в этом будущем, вероятнее всего, дом престарелых — стационар с постоянным медицинским сопровождением, оплачивать который он сможет частью своей пенсии. Добиться для него постоянной крыши над головой — дело времени и усилий специалистов «Покровской общины», которые ежегодно помогают десяткам бездомных вернуться к нормальной жизни.

А наше дело — помочь им работать, оформить регулярное пожертвование, которое пойдет на покупку лекарств и еды, оплату труда сотрудников «Покровской общины». Они еще могут сделать так, чтобы Николай Владимирович взял в руки гитару и запел тихим бархатным голосом свою любимую песню о Карелии: «Есть чудо-край земли, один на свете, где всех озер и рек не сосчитать…»

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформить пожертвование в пользу проекта «Лишние люди»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
2 747 170 423
Текст
0 из 0

Николай Владимирович

Фото: Дарья Асланян
0 из 0

Николай Владимирович

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Николай Владимирович

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Николай Владимирович во дворе дома, в котором располагается "Покровская община"

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Стаж бездомности Николая Владимировича - 20 лет с небольшими перерывами

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Николай Владимирович на своей кровати в "Покровской общине"

Фото: Дарья Асланян для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Лишние люди» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: