Фото: Василий Колотилов для ТД

Саша очень тянется к общению, но, к сожалению, не сразу понимает, когда от безобидных шуток другие ребята переходят к злым издевкам

Помогаем
Турмалин

Озеленитель, вышивальщик и ткач

Саша — поклонник братьев Запашных. Он с восторгом говорит о любимых шоу и без труда — голосом, жестами, мимикой — изображает запомнившихся героев. Вот Саша-вампир вытягивает вперед руки и переходит на бархатный шепот, а уже спустя минуту превращается в ворчливого деда: шамкает губами и хриплым баритоном ругается с воображаемой очередью в собесе.

Он пробовал ходить в театральную студию, но ему сложно концентрироваться на чем-то дольше пяти минут. Вместо занятий и дел он стремится тусоваться с ровесниками — Саше 24 года. Но, к сожалению, он не сразу понимает, если другие ребята перегибают палку и переходят от безобидных шуток к злым издевкам. У него особенности развития и расстройство аутистического спектра. С самого рождения было ясно, что что-то пошло не так: мама, Татьяна, была вынуждена кормить его через бутылочку — иначе ребенок не набирал вес, Саша стал позже, чем сверстники, переворачиваться, ползать, сидеть.

Саша работает в гончарной мастерской в «Турмалине»
Фото: Василий Колотилов для ТД

Семья ходила по врачам. Когда Саше исполнился год, у него обнаружили ДЦП, но в итоге этот вариант отмели. Специалисты долго не могли понять, что же происходит с ребенком. Наконец диагноз удалось установить перед самой школой, когда Саша лежал в детской психиатрической больнице в так называемом речевом отделении. По словам мамы, это было больше похоже на детский сад с проживанием, где в течение недели с сыном занимались разные преподаватели, проводились обследования, подбиралось лечение. Но в общеобразовательную школу Саше пойти не удалось.

В восемь лет Саша стал первоклассником коррекционной школы-интерната восьмого вида в Свиблове. Тогда же Татьяна развелась с мужем, отцом Саши, и стала воспитывать ребенка одна: отвозила его рано утром в школу, оставляла машину на парковке рядом и отправлялась на работу уже на общественном транспорте, а вечером снова ехала за сыном и делала с ним дома уроки. С учебой у Саши всегда было сложно: он так и не научился читать и писать — разве что печатными буквами и под диктовку, толком не научился считать. 

Саша готовит форму к закладке глины в гончарной мастерской
Фото: Василий Колотилов для ТД

В школе Саша провел 12 лет: до девятого класса он получал общее образование, а после еще три года — профессию озеленителя. После школы он поступил в обычный педагогический колледж, где наравне с отделениями для нормотипичных студентов есть отделение для ребят с ограниченными возможностями. Там он два года учился на вышивальщика на бесплатной основе, а потом еще два года — на ткача, уже за деньги. На занятия он буквально бежал, но причиной такого рвения служил не интерес к учебе, а шанс общаться со сверстниками и особенно со сверстницами. 

Без прогулок 

В колледже Саше постоянно кто-то нравился, но он не знал, как ухаживать и проявлять знаки внимания, поэтому обращался за советами к маме.

«В этом смысле он как десятилетний ребенок: будет посматривать со стороны, здороваться, рассказывать какие-то шуточки, просить дать пять. И если его сильно хлопнут по ладони, это будут прям именины сердца, — рассказывает Татьяна. — Он постоянно расспрашивал меня: что делать, как позвать девочку на свидание? Я ему объясняла, что сначала надо приглядеться: может, у нее парень есть или вы характерами не сойдетесь. Это его останавливало». 

Саша в гончарной мастерской с формой для глиняного блюда
Фото: Василий Колотилов для ТД

Саша провел в колледже четыре года. Его семья хотела, чтобы он получил еще одну специальность, но руководство колледжа отказало в обучении — даже на платной основе: сказали, что надо освободить место для других ребят, которые смогут кропотливо выполнять работу и выдавать стабильный результат. Саша не из таких.

Потребность в общении с ровесниками никуда не делась, поэтому после локдауна в 2020 году Саше разрешили гулять по своему району. Он и до этого перемещался по городу один — разучил маршрут от дома до колледжа, так что умел ориентироваться в пространстве. 

Все было в порядке, пока Саша не нашел детскую площадку, на которой постоянно собирались подростки от 12 лет и старше. Саша проводил с ними много времени, стремился подружиться, но стали возникать конфликты. Ребята могли отвести его в незнакомое место и бросить, постоянно подшучивали, срывали с него очки. 

Саша работает в гончарной мастерской с формой для глиняного блюда
Фото: Василий Колотилов для ТД

Саша считал, что если все вокруг смеются, то это хорошо. Значит, с ним дружат. Значит, он свой. Но постепенно он начал понимать: так быть не должно. Долго терпел, а затем выдал бурную реакцию, из-за чего уже эти ребята пришли к Саше домой жаловаться на его поведение. В целях Сашиной безопасности с прогулками пришлось завязать. 

«Каждый выход из дома — это лотерея»

Саша очень громкий, крепкий и высокий. Когда он заходит в комнату, то заполняет собой все пространство. У него добродушное лицо и взгляд с веселым прищуром. Если ты ему нравишься, он готов бесконечно рассказывать анекдоты. И первым смеяться над ними. Но иногда положительные эмоции оборачиваются против него самого.

Когда то, что ему очень нравится, резко заканчивается (он любит посещать разные представления — не только шоу братьев Запашных, где он завсегдатай, но и авиашоу МАКС, а также различные спектакли: ему очень нравится все, что происходит на сцене, он погружается в действие с головой), зрители поднимаются и уходят, а у Саши случается истерика. 

Саша достает пылесос из кладовки в «Турмалине»
Фото: Василий Колотилов для ТД

«Каждый выход из дома — это лотерея. Я не знаю, что произойдет и во что выльется его настроение, — говорит Татьяна. — В детстве во время выхода из зрительного зала он кричал, плакал, мог ударить меня или прохожего. Но он был маленький. Я брала его под мышку и уводила успокаивать в парк. Подобные реакции возникают и сейчас, несмотря на то что он уже взрослый».

Татьяна старается уводить сына заранее или чем-то отвлекать его во время окончания действия, но, к сожалению, это удается не всегда. Последний инцидент случился как раз на шоу любимых Запашных. Саше вызвали скорую и полицию. К счастью, все обошлось и семья вернулась домой в полном составе. 

Когда я прихожу на занятие в мастерскую керамики, расположенную на первом этаже «Турмалина» — центра реабилитации для взрослых с ментальными нарушениями, чтобы познакомиться с Сашей, он так волнуется, что прячется в туалете и не хочет выходить.

Саша выходит из зала для собраний в «Турмалине». Собрания в «Турмалине» называются «круг» и проходят каждое утро перед началом мастерских
Фото: Василий Колотилов для ТД

Спустя 20 минут он все-таки набирается смелости и приходит на занятие. В «Турмалин» Саша ходит с сентября 2020 года — это его основной досуг и альтернатива колледжу. Два раза в неделю он занимается керамикой — старательно заполняет форму глиной, затем форма отправляется в печь, и из нее извлекают большую глубокую тарелку. Раз в неделю — фьюзингом. Это техника создания витражей и украшений из стекла: маленькие цветные стеклышки соединяют в узор, а затем тоже запекают в печи.

Физическая работа дается Саше проще, чем кропотливый труд, поэтому он говорит, что ему больше нравится заниматься керамикой.

Выравнивая стенки будущей тарелки, Саша рассказывает, что по утрам он всегда пьет кофе, а в свободное время смотрит различные видео на YouTube: юмористические и про автомобили. 

— А какую бы ты машину себе хотела? — спрашивает он. Машина — его самая большая мечта. Чем круче, тем лучше. Чтобы катать всех своих друзей и, конечно, девчонок, которые, верит Саша, когда-нибудь пойдут с ним на свидание в парк.

Я честно отвечаю, что никогда не думала о вождении, поэтому не знаю, но спрашиваю в ответ:

— А ты какую?

— Я бы хотел большую.

— Как джип? — уточняю я.

— Типа такой, — Саша показывает на кроссовер за окном. — Это Infiniti. А знаешь, как я ласково называю эту марку? Финик!

Саша чистит сменную обувь после работы на улице
Фото: Василий Колотилов для ТД

Мастерская наполняется Сашиным смехом, остальные ребята сидят с улыбкой на лице. «Турмалин» — то редкое место, куда взрослые люди с ментальными нарушениями могут прийти и пообщаться, найти друзей. И это место действительно нужно Саше. 

А Саша нужен «Турмалину» — его легкость и чувство юмора поднимает настроение всем в мастерских. И конфликтность перестает быть проблемой в принимающей среде и сглаживается стараниями сотрудников.

Пожалуйста, поддержите работу специалистов реабилитационного центра «Турмалин». Даже небольшое ежемесячное пожертвование поможет Саше продолжать заниматься любимым делом и встречать принятие в мире, где этого так не хватает. 

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Турмалин»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
2 642 265 394
Текст
0 из 0

Саша на улице возле «Турмалина»

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Саша работает в гончарной мастерской в «Турмалине»

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Саша готовит форму к закладке глины в гончарной мастерской

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Саша в гончарной мастерской с формой для глиняного блюда

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Саша работает в гончарной мастерской с формой для глиняного блюда

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Саша достает пылесос из кладовки в «Турмалине»

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Саша выходит из зала для собраний в «Турмалине». Собрания в «Турмалине» называются «круг» и проходят каждое утро перед началом мастерских

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Саша чистит сменную обувь после работы на улице

Фото: Василий Колотилов для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Турмалин» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: