Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: ТД

Ирина выходила замуж за Руслана навсегда. Развод был для нее крайней мерой. Теперь Ирина и три ее дочери боятся вернуться домой

Собрано
3 480 735 r
Нужно
6 328 344 r

От редакции: этот текст опубликован без авторства текста и фотографий. Это редкое для нас решение, но здесь мы его приняли, в том числе посоветовавшись с Консорциумом женских неправительственных объединений — риск по меньшей мере угроз со стороны мужчины, о котором идет речь в материале, довольно велик. Кроме того, в тексте скрыто имя юриста, помогающего Ирине.

«Будет кидаться — вызывайте»

Впервые Ирина сильно испугалась мужа после новоселья. Им, как молодой семье, дали квартиру. Вечером Руслан выпил и пошел искать ключи от машины. Их Ирина успела спрятать — не хотела отпускать мужа за руль пьяным.

«Дети спали, младшей было полгодика. Но мужа это не остановило. Он начал расхаживать по квартире, шуметь. Я вызвала полицию. Полицейские приехали, посмотрели на меня и говорят: “А что вызвали? Он, что, на вас с ножом кидается? Будет кидаться — вызывайте”».

Когда полицейские уехали, Руслан действительно взял нож. Как бы в шутку начал им угрожать рыдающей от ужаса Ирине. Потом сделал вид, что хочет убить себя. Все это время посмеивался.

Когда Ирина познакомилась с будущим мужем, ей был двадцать один, ему — двадцать пять. Вскоре они поженились. Руслан работал милиционером, обеспечивал семью и заботился о жене. Все было хорошо, вспоминает Ирина.

Ирина
Фото: ТД

В 2003 году у пары родилась первая дочка. После этого Руслан изменился: он начал выпивать. Однажды свекровь рассказала Ирине правду о сыне — он бывший алкоголик и был «закодирован».

«Я об этом не знала. Мы уговорили Руслана закодироваться снова, но потом случился новый срыв и первый инфаркт. После восстановления Руслан вышел на работу. Несмотря на проблемы с сердцем, он продолжил пить».

У Ирины и Руслана родились еще две дочери — Алия и Марьям. Между тем у мужчины становилось все больше проблем на службе. В итоге его попросили уйти по собственному желанию. Ирина несколько раз задумывалась о разводе, но долго не решалась разрушить семью. Боялась, что сделает больно детям.

«Могу все что угодно»

Руслан оформил инвалидность как «сердечник», стал получать пенсию, неофициально устроился работать в управляющую компанию и на общественных началах стал работать в ТСЖ дома, где жил с женой и детьми.

Марьям
Фото: ТД

«В какой-то момент, мне кажется, Руслан зазнался. Раз, мол, я это могу и содержу семью, значит, я могу все что угодно. И женщину на стороне завести, и проститутку снять, и пить».

Иногда Руслан пьяным куда-то уезжал. После «отлучек» приходил домой и извинялся, просил его не бросать. Но вскоре просить прощения перестал. А вот пить продолжил. Так у него случился второй инфаркт.

Ирина не хотела, чтобы девочки знали правду об отце. Она прикрывала его. Иногда дочки просыпались и спрашивали, где папа, а Ирина отвечала: «На работе».

«Теперь ты мне должна»

Руслан все чаще говорил, что его нужно уважать. Уважение, по его мнению, выражалось в беспрекословном подчинении. Но угодить мужу было все сложнее.

Ирина с дочерьми
Фото: ТД

«Дачи наших родителей стоят практически вплотную, — рассказывает Ирина. — Как-то раз Руслан с девочками ушли к его маме, а я осталась помогать родным. Неожиданно в обед Руслан вернулся. Увидел, что я занята, начал злиться. Оказывается, я должна была подумать, что он может вернуться, и сварить ему суп. Руслану показалось, что я проявила неуважение. Начался скандал. Руслан сказал моим родителям, что я могу искать себе другого мужа, забрал детей и уехал на машине в Москву. Я вернулась домой сама, на электричке».

С этого момента Ирина с мужем стали спать раздельно. Давать деньги жене Руслан перестал. Родители Ирины видели, что ей нелегко, и сделали дочке и внучкам подарок: отправили их в Турцию отдохнуть. Когда Ирина с дочерьми вернулись, Руслан заявил: «У меня другая женщина».

Ирина внутренне была к этому готова: она решила отпустить мужа. Но Руслан не ушел. Его сожительница жила в том же подъезде, на другом этаже. Руслан приходил к Ирине, мылся, брился, а на ночь уходил к другой. Летом дети этого не видели — они были на даче.

«Наступил сентябрь, школа, а Руслан по-прежнему жил на два дома. Я сказала ему: “Так жить нельзя, зачем такой пример подавать девочкам? Давай разъезжаться”. Он согласился, но на своих условиях».

Ирина и Алия
Фото: ТД

По закону Руслану в их общей с Ириной квартире принадлежало 16 метров. Однако он хотел получить деньги не только за свою долю. «Я вложил в тебя 3 миллиона за нашу совместную жизнь, теперь ты мне должна», — сказал он. Руслан мечтал купить однокомнатную квартиру.

Ирина от условий мужа отказалась. После этого, по ее словам, он вместе со свекровью начал пытаться настроить детей против нее. Параллельно, со слов Ирины, Руслан стал писать в опеку: уверял, что Ирина хочет убить одну из дочерей.

«Вообще ничего не боишься?»

Руслан начал угрожать жене: если она не пойдет на его условия, пусть готовится «к удару». Руслан намекнул, что сожжет машину Ирины (запись разговора с мужчиной, предположительно Русланом, есть в распоряжении «Таких дел»).

«Ты вообще ничего не боишься?» — спросила Ирина. Руслан ответил, что ему на все и на всех плевать. Даже на детей. Машина Ирины не сгорела. А два автомобиля ее друзей, правда, в итоге кто-то поджег.

Алия (слева) и Эльмира
Фото: ТД

Угрозы Руслана становились все изощреннее, вспоминает Ирина: теперь он обещал сжечь не только машину жены, но и дачу ее родителей. Иногда он бил жену. К тому моменту Ирина уже начала записывать разговоры с мужем, чтобы предъявить полиции. Каждый раз, когда Руслан распускал руки, она снимала побои и обращалась в полицию.

Руслана это не останавливало. А заявления Ирины в полиции оставались без ответа. Казалось, никому нет дела до того, что происходит.

«Однажды он ударил меня ногой по ягодице, скрутил руки и поставил на колени. Я ору от боли, девочки плачут, а муж им говорит: “Знайте: если что, я вот так могу”».

Не как у сестер Хачатурян

От дочерей Руслан по-прежнему требовал уважения. Однажды, решив, что старшая дочь Эля не слушается, он схватил ее за шею и придушил.

Ирина
Фото: ТД

Время от времени Руслан пытался заставить дочерей показать ему личные переписки. Если девочки отказывались, отец отбирал у них телефоны.

Бывшая свекровь Ирины поддерживала сына. Когда Ирины не было дома, она пришла и стала бить среднюю дочь Алю: бабушке не понравилось поведение девочки. Але удалось вывернуться.

Вместе с младшей сестрой Аля выбежала в холодный подъезд: на дворе была зима. На девочках была домашняя одежда, а Аля не успела обуться и осталась босиком. Девочки сидели на лестнице, пока не приехала Ирина.

«Как-то раз Руслан начал рассказывать девочкам историю про сестер Хачатурян, которые своего папу зарезали. “Не думайте, что вы меня здесь сможете вот так вот… У нас все будет наоборот”, — сказал он. Об этом мне рассказали дочки».

Во время прогулки
Фото: ТД

В конце января 2021 года Руслан начал рано утром будить дочерей. Але можно было еще поспать: учеба начиналась только в девять утра. Она отказалась вставать.

«Включал ей свет, стягивал с нее одеяло, хлопал дверьми. Я пыталась его уговорить успокоиться, но ему важно было, чтобы Аля сделала, как он сказал. И Руслан распылил ей в лицо перцовый баллончик».

После схватил кухонный нож и с угрозами замахнулся на Алю, на крики прибежали соседи. Ирина с детьми уехали. Аля получила ожоги глаз и пролежала неделю в больнице. С января Ирина и дети дома больше не живут. Находиться там теперь страшно.

Домой теперь нельзя

После произошедшего Ирина обратилась в Консорциум женских неправительственных объединений за юридической помощью. Консорциум бесплатно подключил к делу адвоката (его имя «Такие дела» не называют, поскольку есть риск преследования со стороны агрессора). Благодаря ему процесс сдвинулся с мертвой точки: было возбуждено уголовное дело по статьям «Истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Семья Ирины на прогулке
Фото: ТД

«Сейчас ведется следствие. Нужно допросить свидетелей по делу, провести ряд экспертиз, и только после этого можно будет говорить о предъявлении обвинения (бывшему мужу Ирины. — Прим. ТД) в окончательной редакции», — рассказывает адвокат Ирины.

А пока Руслана признали виновным по другому уголовному делу. Ему дали два с половиной года лишения свободы условно «за самоуправство с применением насилия» в отношении Ирины. Ирина и ее адвокат говорят об этом максимально сдержанно. Расслабляться рано: Руслан уже уходил от ответственности раньше.

Сейчас Ирина со средней дочерью живет у своего нового мужа Димы, а старшая и младшая девочки — у бабушки и дедушки. Ирина вздыхает: до школы им теперь ездить неудобно, зимой приходится мерзнуть на остановке в ожидании автобуса. Но пока Руслан живет в их квартире, возвращаться туда нельзя.

Эльмира
Фото: ТД

По статистике, 75 процентов жертв домашнего насилия — женщины. Им говорят обращаться в полицию, однако полицейские регистрируют только 56 процентов заявлений пострадавших — и в итоге женщины часто оказываются один на один со своей бедой. Консорциум женских неправительственных объединений — единственная организация, обеспечивающая юридическое сопровождение жертвам домашнего насилия (обычно все ограничивается разовой консультацией). Адвокаты, сотрудничающие с консорциумом, специализируются на делах о домашнем насилии и знают, как помочь пострадавшим.

Однако у организации сейчас просто не хватает ресурсов, чтобы помочь всем обратившимся. Поэтому консорциуму самому срочно нужна помощь. Оформив даже небольшое, но регулярное пожертвование, вы поможете в борьбе против домашнего насилия и, возможно, спасете чью-то жизнь и здоровье.

Мы рассказываем о различных фондах, которые работают и помогают в Москве, но московский опыт может быть полезен и использован в других регионах страны.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Нет насилию в семье»

Тип пожертвования

Ежемесячное пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. В любой момент вы сможете отключить его.

Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Читайте также

Вы можете им помочь

Помогаем

Службы помощи людям с БАС Собрано 5 573 871 r Нужно 7 970 975 r
Обучение общению детей, не способных говорить Собрано 311 647 r Нужно 700 000 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью Собрано 333 809 r Нужно 994 206 r
Операции для тяжелобольных бездомных животных Собрано 663 681 r Нужно 2 688 000 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida Собрано 233 751 r Нужно 1 830 100 r
Профилактика ВИЧ в Санкт-Петербурге Собрано 41 155 r Нужно 460 998 r
Всего собрано
1 692 321 750 R
Все отчеты
Текст
0 из 0

Эльмира

Фото: ТД
0 из 0

Ирина

Фото: ТД
0 из 0

Марьям

Фото: ТД
0 из 0

Ирина с дочерьми

Фото: ТД
0 из 0

Ирина и Алия

Фото: ТД
0 из 0

Алия (слева) и Эльмира

Фото: ТД
0 из 0

Ирина

Фото: ТД
0 из 0

Во время прогулки

Фото: ТД
0 из 0

Семья Ирины на прогулке

Фото: ТД
0 из 0

Эльмира

Фото: ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Нет насилию в семье» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: