«В рай не готова, в ад не хочу»

Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Полгода назад Нина Николаевна практически не могла ходить и ночевала на скамеечке неподалеку от часовни на Смоленском кладбище. Но разве может врач, столько лет спасавший других, закончить жизнь на улице?

Помогаем
Лишние люди
Собрано
1 714 378 r
Нужно
2 158 088 r

Мы разговариваем на кухне приюта «Покровской общины» — небольшой квартиры в самом центре Петербурга, где живут люди, потерявшие кров. Нина Николаевна только что вернулась с традиционной утренней прогулки. Едва ли не каждую третью фразу она начинает со слов «Ну ничего, нормально» — как будто успокаивает меня или немного извиняется за то, что перенесла столько лишений. Полгода назад она могла погибнуть, живя на улице. Но говорит, что всегда чувствовала: «Господь этого не допустит». 

Нина Николаевна родилась в 1956 году в поселке Борисовка в Белгородской области, но всегда хотела переехать в большой город. В Харькове жила тетя Нины Николаевны — операционная медсестра с фронтовым опытом. Но Нина Николаевна мечтала о Ленинграде.

«Началась очень тяжелая жизнь»

Окончив медицинское училище в Белгороде, она отправилась покорять Ленинградский медицинский институт имени Павлова. Поступить с первой попытки не удалось, но, не сдав экзамены, Нина все равно осталась в вузе — работала медсестрой на кафедре акушерства и гинекологии, а с третьей попытки — в 1980 году — все-таки поступила.

Несмотря на большую нагрузку в вузе, Нина Николаевна и на время учебы не оставляла работу: дежурила по ночам и в выходные. Нина решила стать хирургом, а это — большая ответственность и тяжелый труд. 

«Ну ничего, нормально. Окончила институт, распределилась работать в Кировский район Ленобласти. Интернатуру окончила в Кировске, а хирургом поехала работать в Назию. Туда на электричке час езды от Ленинграда, я ездила каждый день. В шесть часов вставала», — говорит Нина Николаевна.

Нина Николаевна на прогулкеФото: Татьяна Ткачева для ТД

Карьерный рост Нины Николаевны совпал с драматичными событиями в истории страны. Уже в начале девяностых отделение, в котором она работала, расформировали. В 1992-м Нина Николаевна успела получить комнату на Петроградской стороне, но в тот же момент пришла неожиданная новость о смерти любимого отца.

После нее Нина Николаевна и сама начала чувствовать себя гораздо хуже. Поначалу списывала все на усталость, но со временем симптомы стали действительно угрожающими: она резко теряла вес, а под кожей появились новообразования.

«Оказалось, опухоль неоперабельная двадцать на десять. И все, карьера на этом закончилась, и началась очень тяжелая жизнь», — вспоминает Нина Николаевна.

«Не допустит господь»

Сейчас Нина Николаевна связывает свою онкологию с Чернобыльской катастрофой — в апреле 1986 года она как раз гостила у родных совсем неподалеку от места аварии. Резкое ухудшение здоровья совпало со смертью любимого мужчины, с которым они вот-вот собирались оформить отношения, — Нина Николаевна говорит, что он не выдержал новостей о ее болезни и скоропостижно скончался от инфаркта.

Нина Николаевна
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

В коммуналке тем временем начались конфликты: не удавалось найти общий язык с новой соседкой из Калмыкии, которая угрозами вынуждала Нину Николаевну продать комнату по заниженной цене и всячески выживала из квартиры. Комнату нужно было приватизировать, а сил и времени на это не было. Ссориться Нина не хотела и стала снимать жилье.

Говорит, что деньги у нее в то время водились, потому что она работала «с травами», продавала популярные тогда БАДы. «Я верила, что не допустит господь, чтобы я так рано ушла. Я еще говорила всевышнему: в рай не готова, в ад не хочу. И как-то так ничего-ничего. Выкарабкалась», — рассказывает Нина Николаевна.

Нина Николаевна кормит голубей
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Нина Николаевна продолжала упорно лечиться: несколько курсов химиотерапии дали результат, опухоль пошла на убыль, состояние постепенно улучшалось. Она говорит, что это — настоящее чудо, потому что врачи, да и она сама понимали: положение практически безнадежное.

После лечения Нина Николаевна стала подрабатывать сиделкой и массажистом. На тот момент она уже жила в квартире подруги Лизы — огромной коммуналке на Спортивной. По комнатам разливался звон колоколов любимого Ниной Николаевной Князь-Владимирского собора.

«Ищите себе жилье»

Маленькая и хрупкая Нина Николаевна сумела победить рак, а вот с соседкой по своей коммуналке не справилась. Та добилась выписки Нины Николаевны как безвестно отсутствующей и вставила новые замки. Не попав в собственную комнату, Нина вернулась к подруге и прожила с ней душа в душу почти двадцать лет.

Нина Николаевна прикрывает дверь в мужскую комнату в «Покровской общине»
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Постепенно их коммуналка наполнилась новыми жильцами, у которых возникли вопросы, на каком основании Нина Николаевна живет в этом доме. Чтобы ее выселить, нужен был только повод. Этим поводом прошлой весной стал ковид. В марте двадцатого с острой невралгией Нина Николаевна попала в больницу, пролежала всего три дня, но домой вернуться не смогла: сосед не пустил ее назад, опасаясь, что она принесет в квартиру коронавирус.

«Сосед приоткрыл только дверь и говорит: у нас тут дети — ищите себе жилье. Потом я дважды приходила, Лиза меня оставляла ночевать, но сосед очень был агрессивен, говорит: ты кого-нибудь заразишь, — вспоминает Нина Николаевна без всякой злобы, с недоумением. — Сложилась так ситуация, что я поночевала в подъезде несколько раз, потом я и оттуда ушла, потому что встретила его на улице с собакой».

Нина Николаевна занимается спортом на улице
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Идти Нине Николаевне было некуда, поэтому она отправилась к часовне Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Просила милостыню, подрабатывала в храме уборщицей за еду, ночевала под открытым небом с местными бездомными. Говорит, что это был очень важный опыт, что всю жизнь «в верхах жила, а тут господь послал познакомиться с жизнью: вот посмотри, пожалуйста, что есть бедствующие и им нужна помощь».

«Тут я, конечно, счастлива»

Все лето Нина Николаевна провела на Смоленском. После теплого, «роскошного», по ее словам, лета наступила дождливая осень: жить на свежем воздухе становилось все сложнее, к тому же стали отказывать ноги. Благодаря усилиям друзей-бездомных и социальных служб она оказалась в больнице под присмотром врачей. Зиму на улице она бы не пережила.

Нина Николаевна
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

В больнице Нина Николаевна провела несколько месяцев и снова начала ходить. Думала остаться там подрабатывать — надеялась получить место санитарки или уборщицы и жить в подсобном помещении. Но зимой сотрудница «Покровской общины», с которой они познакомились в больнице, предложила ей переехать в приют организации: как раз освободилось место.

«Тут я, конечно, счастлива, у нас санаторно-курортный режим», — смеется Нина Николаевна.

Нина Николаевна во время молитвы
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Специалисты «Покровской общины» уже занимаются восстановлением документов Нины — ей нужно получить свой первый российский паспорт и оформить инвалидность. Когда документы будут в порядке, Нина сможет претендовать на квартиру в социальном доме, где постоянно дежурят медицинские и социальные работники. 

«Я рада с вами говорить, потому что нужно, чтобы люди не отчаивались ни в болезни, ни в потере жилья», — сообщает мне Нина Николаевна под конец разговора.

Нина Николаевна в комнате, где она живет в «Покровской общине»
Фото: Татьяна Ткачева для ТД

Сотрудники «Покровской общины» не только дают подопечным кров и еду, но и помогают с оформлением документов и поиском родственников, устраивают в социальные учреждения.

Сейчас «Покровской общине» очень нужна помощь. Организация работает на волонтерских началах и финансируется в основном частными лицами. Пожалуйста, сделайте пожертвование в пользу «Покровской общины». Ваши деньги помогут спасти людей без крова и средств к существованию — таких же, как Нина Николаевна, всю жизнь спасавшая пациентов, обманутая соседями, но не потерявшая веру в нас с вами.

Материал создан при поддержке Фонда президентских грантов

Сделать пожертвование

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформить пожертвование в пользу проекта «Лишние люди»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Читайте также

Вы можете им помочь

Всего собрано
2 752 187 286
Текст
0 из 0

Нина Николаевна занимается спортом на улице

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Нина Николаевна на прогулке

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Нина Николаевна

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Нина Николаевна кормит голубей

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Нина Николаевна прикрывает дверь в мужскую комнату в "Покровской общине"

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Нина Николаевна занимается спортом на улице

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Нина Николаевна

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Нина Николаевна во время молитвы

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Нина Николаевна в комнате, где она живет в "Покровской общине"

Фото: Татьяна Ткачева для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Лишние люди» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: