Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться
Фото: Анна Иванцова для ТД

Два года назад Елена переехала в Москву из Краснодара за сыном Владом. Из-за сложной операции на позвоночнике ему понадобилась помощь в реабилитации — мама бросила все и приехала. Елену с Владом приютило объединение «Круг» — их поселили в квартире для подопечных фонда, а вскоре Лена начала работать в творческих мастерских с особенными взрослыми. Теперь она не может представить свою жизнь без этих занятий, Лене кажется, именно здесь она нашла свое призвание

По длинному коридору от переполненного гардероба в классы туда-обратно бегают молодые ребята. «Ира, ножницы забыла!» «Вань, где ты глину оставил, засохнет ведь, вернись… Вань!» «Марина, подожди, мне тут чуть-чуть долепить». Елена выходит из класса, движение на минуту прекращается — ученики выстраиваются в длинную цепочку и замирают. Начинается новое занятие — нанесение деколей, и дружным строем все заходят в одну из многочисленных дверей. 

В каждой комнате кто-то чем-то занят. Светловолосый парень выскребает неглубокие выемки на свежей глине будущей вазы — чтобы стала как чешуя. Девушка в больших очках с растрепанным каре глазурирует керамическое блюдце — бирюзовый, оранжевый, разные яркие цвета. В Ленином классе больше всего учеников — пятнадцать, все они сидят за большим столом, в центре которого на подносах стоят крохотные фарфоровые колокольчики в форме ангелов. 

Елена
Фото: Анна Иванцова для ТД

— Парни, нужно меня спасать! — смеется Лена. — Кто сверлить умеет?

— Не я, — хором хохочут ребят. — Научите?

— Научу. 

Елена
Фото: Анна Иванцова для ТД

В макушку ангела Лена ставит сверло небольшой дрели и несколько раз показывает вызвавшемуся Ване весь процесс по шагам: поставить сверло ровно в центр под прямым углом, нажать, надавить, просверлить дыру, остудить металл в миске с холодной водой. Ваня способный — сходу делает все правильно. Лена по секрету расскажет мне: это скорее исключение, чем правило, к особенным людям нужен особенный подход.

— А чего все расслабились? — Лена строго смотрит в сторону стола. — Вырезаем картинки, нам их скоро в воду опускать. Мы так с вами до ночи сидеть будем.

Читайте также «Кому я нужен?»   Судьба как будто проверяла его на прочность, отнимая то одно, то другое. В каждом новом месте Влад надеялся, что сможет устроить свою жизнь, как нормальный, полноценный человек, но повсюду его преследовали одни и те же сложности  

Знакомство 

К особенностям каждого ученика Лена привыкает быстро. Она знает их диагнозы наизусть, выучила, как общаться с каждым, чтобы не обидеть или, наоборот, не дать «сесть себе на шею». Ее сын Влад тоже особенный: в раннем детстве мальчику поставили диагноз «слепота», к четырем годам он уже ничего не видел, а к шестнадцати без слухового аппарата не мог различить даже самые громкие звуки. Лена помогла Владу выбрать профессию массажиста и нашла лучшее место в России, где ей обучали, — Кисловодск. Сама выучилась на логопеда-дефектолога, чтобы кормить семью и не быть привязанной к месту, имея возможность работать в любом городе. Когда Влад собрался переезжать в столицу, познакомившись со своей новой девушкой, Лена впервые задумалась о том, чтобы дать возможность сыну пожить самостоятельной жизнью. 

В мастерской творческого объединения «Круг»
Фото: Анна Иванцова для ТД
Елена
Фото: Анна Иванцова для ТД

«Влад у меня очень свободолюбивый парень. Если решил, так тому и быть. Боялась ли я отпускать его в столицу? Конечно, боялась. Я понятия не имела, устроится он там, не устроится, обманут или нет. Потом потихоньку начала приезжать в гости — сначала только на праздники, на пару дней. Влад уже устроился работать в творческое объединение “Круг” — это было наше знакомство. И они дали ему жилье — квартиру, где можно бесплатно жить с другими ребятами. Я приезжала в гости, видела, что все хорошо устроилось, он ведет мастерские, лепит из глины, его не обижают, есть потрясающая Марина Мень [соучредитель творческого объединения “Круг”], которая полюбила нашу семью. Мне стало спокойнее», — делится Лена.

Елена
Фото: Анна Иванцова для ТД
В мастерской творческого объединения «Круг»
Фото: Анна Иванцова для ТД

По своей сути «Круг» — это мастерские. Все подопечные фонда приходят сюда трудиться несколько дней в неделю — каждый в зависимости от своих способностей. Они лепят из глины, режут по дереву, делают открытки со смешными красочными аппликациями, варят душистое мыло и готовят домашнюю фруктовую пастилу. ​​Изначально фонд брал под свою опеку только невидящих и неслышащих ребят, но позже расширился и открыл двери для людей с психическими и интеллектуальными особенностями развития, а еще — для подопечных психоневрологических интернатов (ПНИ). За работу ребятам платят, а готовые изделия выставляют на продажу на сайте фонда и городских ярмарках. График и условия очень гибкие — ты не привязан к часам, можешь ходить в те мастерские, которые тебе нравятся, заниматься в группе или отдельно в тишине. 

Елена
Фото: Анна Иванцова для ТД
Елена
Фото: Анна Иванцова для ТД

Для большинства подопечных «Круг» стал единственным местом, где им рады и где они нашли занятие себе по душе. В Москве невидящим и неслышащим людям и жителям ПНИ и детских домов-интернатов найти работу особенно непросто: высокая конкуренция, нелояльное руководство, элементарная ограниченность возможностей — чтобы добраться до офиса по городу, приходится преодолевать массу препятствий. Чаще всего начальство требует от сотрудника работы на пределе сил и возможностей, которых у подопечных фонда не оказывается. Они остаются отрезанными от общества — ни коллег, ни друзей, ни походов в кафе после работы. У многих начинается депрессия, люди замыкаются в себе, перестают интересоваться чем-либо и могут прожить в таком состоянии многие годы, если им вовремя не помочь. И «Круг» старается помочь каждому.

Психолог по профессии

Лена переехала в Москву в конце 2019 года. У сына ухудшилось здоровье, он сильно похудел, начал падать в обмороки. Магнитно-резонансная томография позвоночника показала: у Влада компрессия (сдавление) спинного мозга. Владу нужна была срочная нейрохирургическая операция, и в Москве смогли ее грамотно провести. Требовалась долгая реабилитация, чтобы вернуть чувствительность рукам и ногам. Владу нужно было помогать во всем. А через несколько месяцев началась пандемия коронавируса. Лена осталась в городе, фонд разрешил ей жить в квартире и ухаживать за сыном, а еще — устроиться куратором в одну из мастерских. 

В мастерской творческого объединения «Круг»
Фото: Анна Иванцова для ТД

— Можно я пойду провожу Надю до метро? — высокий парень подходит к Лене, робея. — Я быстро.

— Быстро? — Лена пристально смотрит на него. — До какого метро? Потом вернешься?

— До «Бауманской». Вернусь.

— До «Бауманской» нельзя, это далеко и долго. Только до «Университета». И потом вернись обязательно. Нужно закончить работу.

— Хорошо, — сдается парень. И бежит в гардероб, улыбаясь.

— Вы строгий учитель… — замечаю я украдкой. 

— Иногда строгий. Я же психолог по профессии. Понимаю, когда нужно включать строгость. Ребята здесь разные, не все социализированные. Некоторые приходят к нам после долгих лет в одиночестве, в своем мире из четырех стен и попадают в группу, сообщество очень похожих на них, но все же новых людей. Представляете, двадцать лет у них не было ни друзей, ни телефонных звонков, ни наставников, ни занятий, а тут все это разом появилось. Они от радости дуреют. Надо все-таки их энергию в правильное русло направлять. 

Елена
Фото: Анна Иванцова для ТД

Всего у нее около тридцати учеников — две группы приходят из московских интернатов. На вопрос, сложно ли работать с ними, Лена честно отвечает: непросто. «Мы учим их работать руками, создавать полезные вещи. Бывает, конечно, сложно. Не понимают, вредничают. Злиться на них нет смысла, это то же самое, что и на детей злиться. Нужно их внимание занимать, акцентировать его на каждом этапе. Вот берем мы кусок глины. Вот мы его разминаем. Разминаем, Ира, Катя, не отвлекаемся. Начинаем раскатывать. Петр, раскатывать, не мять! Петя! Не мять! Теперь придаем ему форму круга. И так по десять раз… Дисциплина очень важна. Но и от нее устаешь. Иногда чувствую себя выжатой губкой в конце недели. А потом откуда-то снова силы берутся. Ребята их же и дают».

Елена
Фото: Анна Иванцова для ТД

Лена уверена, что, если бы не помощь фонда, они бы с Владом не справились. Жилье в Москве стоит дорого, найти высокооплачиваемую стабильную работу невидящему и неслышащему массажисту — задача не из легких. Благодаря фонду и у Лены, и у Влада появилась возможность трудиться в мастерских. Когда Влад только перебрался в Москву, его пригласили работать массажистом на крупное государственное предприятие, но через несколько месяцев сократили. Осталась только работа в «Круге»: Влад лепил изделия из глины и одновременно делал сотрудникам массаж — для этого ему даже предоставили отдельный кабинет. В их общей квартире он поселился с невидящим и неслышащим Мишей и двумя мужчинами из ПНИ — Сашей и Игорем. У Влада появились настоящие друзья и стабильный заработок — пока не обнаружилась болезнь. Пока Влад возвращался к привычной жизни — тренировал руки и ноги, чтобы снова взяться за работу, фонд заботился о них с Леной, не выселял и не оставлял без помощи.

В мастерской творческого объединения «Круг»
Фото: Анна Иванцова для ТД

Квартира, в которой они живут, предназначена для сопровождаемого проживания. Это особенно важно для людей из ПНИ, которых взял под свою опеку «Круг». У них есть возможность пожить там самостоятельной жизнью — без обедов по расписанию, приготовленных нанятыми поварами, строгого надзора санитаров и прогулок с разрешения руководства интерната. Здесь можно научиться заботиться о себе: покупать продукты и готовить из них любимые блюда, наводить порядок в собственных комнатах, ходить в магазины и покупать понравившуюся одежду, привыкать не к запертым дверям и согласованию каждого шага, а к самостоятельности и ответственности.

Невидящим и неслышащим тоже важно жить в сопровождении. Каким бы реабилитированным ни был человек без зрения и слуха, без помощи ему не обойтись. Зрячие помогают невидящим, а те в свою очередь делятся своими социальными навыками с теми, кто подрастерял их за десятилетия, проведенные в интернате.

Елена
Фото: Анна Иванцова для ТД

Когда мы заканчиваем разговаривать, в коридорах становится тише — все ребята отправились на обед. После него они вернутся к работе, доклеят на ангелов полупрозрачные синие снежинки, привяжут язычки и закончат работу. Лена рассматривает свое расписание: сегодня до 20:00, завтра так же, а потом — волонтерская суббота, тоже надо быть на работе. «Я все время на работе. Но я счастлива. Это уже абсолютно мое место. Пойдем обедать!»

Благотворительный фонд «Творческое объединение “Круг”» родился в стремлении создать площадку, на которой люди с ограниченными возможностями здоровья и без смогли бы быть сотрудниками, заниматься общим делом и трудиться в мастерских. Фонд занимается профессиональной, бытовой и социокультурной реабилитацией подопечных, создает рабочие места и организует сопровождаемое проживание для всех, кто нуждается в этом. Пожалуйста, поддержите работу фонда. Сделать это можно по ссылке на нашем сайте.

Сделать пожертвование

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта проекту «Трудоустройство и сопровождаемое проживание для людей с ОВЗ »

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы не берем комиссии с платежей, существуя только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь».

Читайте также

Вы можете им помочь

Материалы партнёров

Всего собрано
2 233 191 678
Все отчеты
Текст
0 из 0

Елена

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

В мастерской творческого объединения «Круг»

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

В мастерской творческого объединения «Круг»

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

В мастерской творческого объединения «Круг»

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

В мастерской творческого объединения «Круг»

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Елена

Фото: Анна Иванцова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Трудоустройство и сопровождаемое проживание для людей с ОВЗ» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: