Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Волоколамским врачам раздали памятки с ответами населению о безвредности свалочного газа

Врачи подмосковного Волоколамска получили памятки с правильными ответами на жалобы населения о воздействии свалочного газа. Скриншоты документа появились в группе во «ВКонтакте» «Ядрово. Задыхаемся».

Согласно памятке, частые жалобы местных жителей — сыпь на коже, кровотечение из носа — не связаны с выбросами газа с мусорного полигона.

В частности, сообщается, что нет достоверных сведений о том, что свалочный газ может негативно влиять на стенки сосудов или вызывать специфические проявления на коже. В научной литературе такие случаи не описаны.

«Ни один из составляющих так называемого свалочного газа не оказывает раздражающего действия на кожные покровы», — сказано в памятке.

Однако тошнота, головная боль, шум в ушах вполне могут появиться от резкого запаха свалочного газа. Тем не менее врачам рекомендуют говорить пациенту, что симптоматика чаще всего связана с «вегетативным расстройством», поэтому слабость организма будет вызвана любым раздражающим фактором — стрессом, экзаменом, морозом и так далее.

Также в памятке неоднократно повторяется, что метан и сероводород не токсичны, а признаки отравления появляются только при очень высоких концентрациях — когда запах человеком не ощущается.

Несмотря на вышеперечисленное врачам просят рекомендовать людям в моменты выброса свалочного газа закрыть все окна дома, носить влажные марлевые повязки, не находиться на улице долго и регулярно измерять давление.

В марте в Московской области обострилась ситуация вокруг мусорных полигонов после выбросов свалочного газа. 21 и 22 марта после выброса свалочного газа на полигоне к врачам обратились 145 детей. Они жаловались на тошноту, резь в глазах, кашель и недомогание.

30 марта минздрав Подмосковья сообщил о том, что за медицинской помощью обратились более 500 человек, из них 418 — дети.

14 и 15 апреля жители ряда подмосковных городов вышли на митинги с требованием закрыть свалки «Ядрово», «Лесная» и другие. Произошли столкновения протестующих, перекрывших дорогу для мусорных машин, с полицией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: