Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровском крае в отношении врача завели уголовное дело за «класс» к посту в «Одноклассниках»

Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело в отношении врача из города Советская Гавань за то, что он поставил «класс» к посту в соцсети о вооруженном конфликте на востоке Украины.

Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» адвокат обвиняемого Константин Суковатый, его подзащитному грозит до пяти лет лишения свободы по статье об экстремизме.

По версии следствия, в июне 2017 года мужчина разместил в новостной ленте на своей странице в «Одноклассниках» картинку, в которой содержатся высказывания, унижающие достоинство группы лиц русской национальности. Защита предоставила суду доказательства того, что невозможно разместить картинку в новостной ленте «Одноклассников», не загружая ее в профиль.

Адвокат отмечает, что его доверитель поставил «класс» случайно. Для суда была собрана информация о пользователе, который опубликовал фото. К ответственности его до сих пор не привлекли.

Суковатый сообщил «МБХ медиа», что это первый случай в российской судебной практике. Ранее обвинение предъявлялось пользователям, которые сами разместили материалы на своих страницах или сделали репост.

В мае СК возбудил уголовное дело в отношении старшего сержанта комендантской роты УВД на Московском метрополитене за репост видеозаписи «Пьяный русский vs узбек». Он также опубликовал комментарий, который унижает русских.

В апреле СК Краснодара прекратил уголовное дело в отношении 42-летнего поэта Максима Дроздова, которого подозревали в возбуждении ненависти к атеистам из-за публикации во «ВКонтакте» стихотворения.

В феврале 2017 года житель Саратова попал под уголовное дело о разжигании ненависти к социальной группе «Ватники» на основании четырех комментариев во «ВКонтакте».

В июне этого года депутаты Госдумы внесли два законопроекта о частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По их мнению, репосты в социальных сетях незначительны по степени общественной опасности, поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

Источник агентства «Интерфакс», знакомый с ходом подготовки документа, рассказал, что при первом привлечении человека к ответственности за репосты предлагается ввести административное наказание, а за повторное и последующие — оставить уголовное. Таким образом, случайные действия пользователей интернета не подпадут под уголовные статьи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: