Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав пообещал НКО проработать три механизма обеспечения незарегистрированными в РФ лекарствами

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова провела встречу с представителями некоммерческих организаций, которые пожаловались на механизм обеспечения незарегистрированными лекарствами для детей, сообщает ТАСС.

Фонд помощи хосписам «Вера», детский хоспис «Дом с маяком» и родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией 20 августа обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наладить механизм быстрого обеспечения паллиативных детей лекарствами в соответствии с международными стандартами лечения. В обращении говорится, что врачи государственных больниц боятся вносить незарегистрированные препараты в письменные заключения и дают лишь устные рекомендации — по этой причине индивидуальная закупка невозможна.

Минздрав пообещал представителям НКО проработать три механизма обеспечения детей обезболивающими препаратами и другими лекарствами, которые не зарегистрированы в России. Первый — это импортозамещение, второй — механизм с подключением сети аптек с производственными блоками, которые лицензированы к производственной деятельности для приготовления лекарств. Третий механизм, «который менее предпочтителен и имеет определенные риски», это централизованные закупки препаратов, не зарегистрированных в стране при действительно эксклюзивной ситуации. По словам Скворцовой, «в случае целесообразности применения» механизма централизованных закупок потребуются изменения в законодательстве.

Читайте также Мать ребенка с инвалидностью обвиняют в торговле психотропами: как это отразится на всех пациентах в России

Сейчас родители неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией вынуждены покупать незарегистрированные лекарства для лечения эпилепсии и оказания паллиативной помощи за рубежом или через интернет у нелегальных перекупщиков по завышенной цене. При этом они рискуют стать фигурантами уголовных дел, как, например, жительница Москвы Екатерина Коннова, которая приобрела микроклизмы диазепама в интернете, а позже была арестована при попытке продать четыре штуки, не пригодившиеся ее сыну.

UPD. Скворцова сказала, что Правительство обсудит с Московским эндокринным заводом возможность выпуска детских форм наркотических и психотропных препаратов, в том числе диазепама в микроклизмах.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: