Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Челябинска с ВИЧ пожаловались на замену назначенных лекарств менее эффективными

Сразу несколько жителей Челябинска с ВИЧ оставили на сайте Перебои.ру сообщения, что им сменили схему лечения — назначенные препараты заменили менее эффективными.

«Я беременна, на восьмом месяце беременности, — написала жительница Челябинска Светлана. — Мне за один месяц [до родов] меняют схему лечения с «Дарунавир» на «Симанод 300», то есть «Реатаз», причем мне его назначали ранее и отменили, потому что не подошел». По ее словам, врачи аргументируют замену тем, что «больше нечего назначать».

Другая местная жительница Валентина сообщила, что с 2009 года, будучи в местах лишения свободы, принимала препарат «Презиста» (он же «Дарунавир» — прим. ТД), а выйдя на свободу в 2016 году, не смогла продолжить лечение, так как начались перебои с этим препаратом. В какой-то момент Валентину госпитализировали из-за ухудшения самочувствия, после чего ей вновь назначили «Презисту», но в сентябре снова сменили препарат. Женщина указывает, что это произошло в момент, когда здоровье почти восстановилось, и опасается, что вернется в прежнее состояние.

Как пояснили 74.ru в министерстве здравоохранения Челябинской области, антиретровирусные препараты закупаются централизованно Минздравом России за счет средств федерального бюджета и поступают в регион в соответствии с заявкой. Последний аукцион на закуп препарата «Дарунавир» состоялся в апреле, препарат должен поступить в регионы не позднее 15 ноября.

«В связи со сложившейся ситуацией сейчас проводится аукцион на закуп данного препарата на сумму почти 1,5 миллиона рублей за счет областного бюджета. На время отсутствия «Даруновира» врачам приходится заменять лекарство на аналогичный препарат этой же группы», — уточнила начальник отдела профилактики челябинского минздрава Ольга Яворская.

В конце августа на перебои с поставками необходимых препаратов пожаловались жители Сочи с ВИЧ. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что к 2019 году Минздрав планирует увеличить охват пациентов с ВИЧ антиретровирусной терапией до 75%, а к 2020 году — до 90%.

В 2017 году только половина ВИЧ-инфицированных россиян получила лечение за счет государства, несмотря на ежегодное увеличение бюджета на приобретение лекарств.

По данным Роспотребнадзора на 1 ноября 2017 года, общее кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1 193 890. В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: