Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Татарстана добились запрета на строительство мусоросжигательного завода

Верховный суд Татарстана частично удовлетворил коллективный иск жителей, которые выступают против строительства мусоросжигательного завода в пригороде Казани. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Более сотни жителей Казани и поселка Осиново говорили, что территориальная схема по обращению с отходами не проходила процедуру общественного обсуждения. Представитель истцов юрист Елена Бикташева утверждала, что власти не предоставили жителям информацию «об альтернативных способах обращения с отходами», в том числе «без сжигания».

Суд признал недействующими положения территориальной схемы по обращению с отходами, которые предусматривают размещение завода, а также полигона захоронения золошлаковых отходов в нескольких километрах от границ Казани. Юристы полагают, что теперь власти республики оспорят решение или снова внесут на утверждение территориальную схему и проведут общественные обсуждения.

Читайте также Право дышать

Протесты против мусоросжигательных предприятий проходят и в других регионах, но это первая победа противников завода в суде. По мнению главы партии «Альянс зеленых» Александра Закондырина, решение суда не повлияет на судьбу аналогичных предприятий в России, поскольку решение об этом принято на федеральном уровне.

Мусоросжигательный завод в Татарстане планируют построить в поселке Осиново. Завод стоимостью 28 миллиардов рублей рассчитан на сжигание до 550 тысяч тонн мусора в год. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года.

В мае 2017 года сообщалось, что в рамках реализации проекта «Чистая страна» планируется возведение пяти объектов термической обработки отходов: один будет находиться в Татарстане, остальные — на территории Московской области. В апреле 2018 года в Подмосковье прошли массовые митинги против мусорных полигонов.

Гринпис России, движение «РазДельный Сбор» и ЭКА объединились в «Альянс против сжигания и за переработку отходов». Организации опубликовали меморандум, где изложили свою позицию по вопросу обращения с отходами, подчеркнув, что планы по строительству мусоросжигательных заводов противоречат действующему законодательству и основным направлениям государственной политики в сфере обращения с отходами в РФ.

В декабре 2017 года житель Владивостока Сергей Мильвит на пресс-конференции Путина рассказал, что жители микрорайона Снеговая Падь задыхаются от дыма, который идет от мусоросжигательного завода. После этого местные власти поручили закрыть завод.

В России, по данным Генпрокуратуры на 1 января 2018 года, размещено свыше 30 миллиардов тонн отходов. Таким образом, на каждого жителя страны приходится 205 тонн. Счетная палата опубликовала бюллетень отчетности, где заявила, что у министерства природных ресурсов «отсутствует достоверная информация» об объеме образующихся отходов в России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: