Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСИН отрицает наличие камеры пыток в колонии №2 в Бурятии

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Бурятии сообщили, что информация о пыточной камере в исправительной колонии № 2 не подтвердилась.

В августе уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова посещала колонию и увидела пустующую камеру. Один из работников колонии ответил, что камера предназначена для пыток. Другие сотрудники сказали, что заявление носило «шутливый характер». Жамбалова попросила прокуратуру и УФСИН проверить эту информацию.

Как сообщает ТАСС, члены Общественной наблюдательной комиссии Бурятии проверили условия содержания осужденных, провели с ними личные беседы, но жалоб осужденных не зафиксировали. В УФСИН пояснили, что во время посещения омбудсмена в камере, о которой шла речь, проводился ремонт.

Пустая камера находилась в Едином помещении камерного типа. Там содержатся злостные нарушители из исправительных колоний № 1, № 8 и № 2. Содержание там приравнивается к тюремному заключению, где разрешено получить одну посылку и одно краткосрочное свидание в течение шести месяцев.

В июне члены Совета по правам человека при президенте посетили колонию в Омской области, где заключенные Единого помещения камерного типа и Строгих условий отбытия наказания рассказали им о многолетних пытках со стороны сотрудников УФСИН. Осужденные сообщили, что их избивали, пытали током через провода, присоединенные к гениталиям, душили, пытались изнасиловать дубинкой, заставляли целовать обувь охране.

Члены общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга опубликовали доклад, где рассказали о пытках и издевательствах над заключенными в городских СИЗО и колониях. В Белгородской области заключенные колонии сказали правозащитникам, что их бьют каждый день и пытают электрошокером. Когда на встречу с осужденными отправился адвокат, его не пустили в колонию и вручили три заявления с отказами от встречи.

В июле ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными. Эти инициативы стали реакцией ведомства на общественный резонанс после публикации правозащитниками пыток заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: