Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Бурятии проверит ИК-2 после «шутки» сотрудника о наличии камеры пыток

Прокуратура Бурятии по просьбе омбудсмена Юлии Жамбаловой проверит ИК-2 после заявления одного из сотрудников о наличии камеры для пыток. Другие сотрудники колонии пояснили, что это была шутка.

Уполномоченная по правам человека совершала внеплановое посещение колонии № 2 (Южлаг), в ходе которого спросила у сопровождавших ее сотрудников о назначении пустой камеры в Едином помещении камерного типа (ЕПКТ). Один из работников колонии ответил, что камера предназначена для пыток. После этого, как сообщает омбудсмен, данный сотрудник «по неизвестным причинам» покинул группу проверяющих и не дал больше никаких пояснений.

Заместитель начальника колонии сообщил, что «возможно, он (сотрудник, сообщивший о камере пыток. — Прим. ТД) находится в отпуске». Иные присутствующие сотрудники сказали, что заявление носило «шутливый характер».

В связи со случившимся Юлия Жамбалова направила информацию в специализированную прокуратуру и руководству УФСИН по Республике Бурятии. В следующий раз омбудсмен посетит ИК-2 в октябре.

Отмечается, что в ЕПКТ содержатся злостные нарушители из исправительных колоний № 1, № 8 и № 2. Содержание там приравнивается к тюремному заключению, где разрешено получить одну посылку и одно краткосрочное свидание в течение шести месяцев.

29 августа были задержаны двое сотрудников ярославской ИК-1 по делу об избиении заключенных — Сардор Зиябов и Дмитрий Никитинко. Когда заключенные бежали по коридору, они били их руками, ногами и резиновыми палками. Ранее появилась запись с пытками заключенного ИК-1 Евгения Макарова: его бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

В рамках расследования уголовного дела о пытках Макарова арестованы 11 человек, от работы отстранены 17 сотрудников ярославской колонии. Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед осужденным за поступок сотрудников колонии, Макарову предоставили госзащиту.

В июне члены Совета по правам человека при президенте РФ посетили колонию в Омской области, где заключенные Единого помещения камерного типа и Строгих условий отбытия наказания рассказали им о многолетних пытках со стороны сотрудников УФСИН. Осужденные сообщили, что их избивали, пытали током через провода, присоединенные к гениталиям, душили, пытались изнасиловать дубинкой, заставляли целовать обувь охране, «требовали кричать, как корова, как барашек, как женщина, которая получает оргазм».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: