Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Челябинска приговорил четырех сотрудников ИК-2 к реальным срокам за пытки и смерть заключенного

Металлургический районный суд Челябинска приговорил четырех сотрудников ИК-2, признанных виновными в пытках и смерти заключенного, к реальным срокам лишения свободы, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина, сотрудничающего с правозащитной организацией «Зона права».

Оперативника Александра Донцова приговорили к восьми годам, Владимира Малинина — к семи, Виктора Подкорытова — к трем годам и восьми месяцам, а Виктора Завиалова — к трем годам колонии общего режима. Всем им запретили работать в госструктурах на сроки от двух до трех лет. Свою вину сотрудники ФСИН отрицают.

Суд признал Донцова и Малинина виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств с тяжкими последствиями. В декабре 2015 года они избили осужденного Султана Исраилова руками, ногами и резиновой палкой, затянули ему на шее петлю из шарфа и привязали мужчину к решетке, оставив медленно задыхаться. В результате Исраилов умер.

Также Донцов вместе с Подкорытовым и Завиаловым признаны виновными в избиении другого заключенного Черникова в тот же день. Как уточняет «Русская служба Би-би-си», после избиения Завиалов подошел к заключенному и со словами «дай я я ему сливу сделаю» с силой вывернул Черникову кончик носа.

Обвиняемым по делу проходил также сотрудник штрафного изолятора Владимир Зорин, который передал остальным сотрудникам ключи от входа в помещение и ушел. Он совершил суицид до вынесения приговора.

В октябре в Хакасии трем сотрудникам ИК-33 были предъявлены обвинения в изнасилованиях и пытках одного заключенного и избиениях еще одного, в результате чего мужчине пришлось удалить почку, сообщает СК. Пытками от первого заключенного хотели добиться, чтобы он перестал через адвоката жаловаться в прокуратуру и омбудсмену.

В сентябре в Ярославской области было возбуждено третье уголовное дело по факту пыток заключенного Евгения Макарова в ИК-1. Видео пыток Макарова 20 июля опубликовала «Новая газета». В августе юристы фонда «Общественный вердикт» обнародовали новые факты избиений в ярославской ИК-1.

Адвокат Ирина Бирюкова, рассказавшая о пытках Макарова, в июле покинула Россию , опасаясь мести со стороны сотрудников ФСИН. В ноябре она и ее дочь получили госзащиту.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: