Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд РФ признал законным соглашение о границе Ингушетии и Чечни

Конституционный суд (КС) России признал законным и не противоречащим Конституции соглашение о новой границе между Ингушетией и Чечней, сообщает «Медиазона» из зала суда.

КС РФ пришел к выводу, что КС Ингушетии был не вправе давать свою оценку соглашению, подписанному главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Ранее Евкуров направил в КС РФ запрос о проверке документа на соответствие Конституции. Евкуров настаивал, что имеет право представлять республику в отношениях с властями других субъектов и подписывать соглашения от имени республики.

30 октября КС Ингушетии признал соглашение незаконным «по порядку принятия», поскольку изменение границ было осуществлено без народного референдума. Источник в правительстве Ингушетии заявил, что с правовой точки зрения к данному решению возникает много вопросов.

Граница между регионами не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. В сентябре главы регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соответствующее соглашение: по договору между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Читайте также Почему жители Ингушетии протестуют против передачи земель Чечне

В октябре в Ингушетии начались многотысячные митинги против передачи земель Чечне. Протесты длились почти две недели. В ходе митингов по требованию силовиков операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» — глушили мобильный интернет.

UPD. Избирательная комиссия Ингушетии отказала инициативной группе в проведении референдума о новой границе с Чечней.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: