Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калининграде из-за давления чиновников отменили концерт рэпера Элджея

В Калининграде концерт рэпера Элджея был отменен из-за «большого давления», сообщила компания «Макроконцерт», которая организовывала мероприятие.

В компании отметили, что на запланированный на 16 февраля концерт было продано «большое количество билетов», но «в связи с большим давлением со стороны госучреждений и гражданских организаций было принято решение не проводить мероприятие».

В пресс-службе регионального УМВД «Интерфаксу» заявили, что полиция не выдавала организаторам концерта Элджея каких-либо рекомендаций по его проведению или отмене.

Руководитель компании «Макроконцерт» Максим Ваняшин сказал, что одной из причин отмены стала петиция, которую подписали более 400 человек. В ней говорится, что творчество артиста содержит «агрессивную пропаганду пошлости, алкоголя, гламура, мата и прочих деструктивных смыслов, разрушительно влияющих как на детей, так и на взрослых».

В январе Генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям провести проверки отмены концертов рэперов. Президент России Владимир Путин 11 декабря заявил о необходимости выяснить причины отмены ряда концертов в стране.

В ноябре в Краснодаре из-за давления силовиков был сорван концерт рэпера Хаски, а когда он исполнял свою песню возле клуба, стоя на чужой машине, его арестовали за хулиганство. В поддержку Хаски в Москве прошел концерт солидарности. Хаски заявил, что часть собранных денег направит правозащитным организациям.

В Перми силовики трижды сорвали концерт группы IC3PEAK. Сотрудники ГИБДД, ФСБ и СК попросили собственников площадки отказаться от проведения мероприятия, а затем полицейские требовали, чтобы музыканты покинули город. В Казани и Нижнем Новгороде группе также приходилось менять площадки для проведения концерта. В Якутске отменили концерт Элджея. Музыканту поступали угрозы — его призывали избить и убить в Якутске.

В декабре в Госдуме прошла встреча депутатов с рэперами Ромой Джиганом и Птахой. После завершения беседы в ГД разработали план по расширению творческого потенциала рэп-исполнителей. Председатель организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ Сергей Нарышкин предложил Минкульту поощрять творчество российских рэперов правительственными грантами. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что с рэперами важно «налаживать диалог».

Госдума объявила конкурс «Безграничный рэп»: участники должны снять клип о развитии туризма в родном городе. Главный критерий оценки — после просмотра ролика «молодым людям должно хотеться приехать в тот или иной пункт, город или деревню». Депутат Михаил Дегтярев заявил, что это «не детский конкурс стихов, где все прекрасно», а «возможность открыто высказаться» и показать достоинства или недостатки того или иного пункта. «Если где-то разбита дорога и мешает проезду к объекту культурного наследия, об этом и должен быть клип. Рэп — музыка протеста», — сказал депутат.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: