Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Чиновница из Владимирской области заявила, что школы не несут ответственность за питание учеников

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что школы не несут ответственность за организацию детского питания, поскольку этим должны заниматься родители учеников.

Как сообщает ИА «ПроВладимир», Беляева на пресс-конференции напомнила о законе «Об образовании». По ее словам, в нем закреплены обязанности учебных заведений в плане создания условий для организации питания. Школы должны предоставить технологическое кухонное оборудование, место для приготовления пищи, нанять поваров и организовать условия для приема пищи.

«Обеспечить само питание, то есть подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее — вот это уже вопрос родителей. Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы — выделять средства на питание детей»,  — сообщила чиновница.

Беляева отметила, что люди не знают о том, что эти обязанности закреплены в законе и ошибочно рассчитывают на муниципалитет или государство. По ее словам, на муниципальном уровне есть новые задачи, например, обеспечение безопасности в школах, поэтому выбор происходит не в пользу школьных обедов.

В ноябре 2018 года директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких во время встречи с детьми-волонтерами заявила, что «государство им в принципе ничего не должно», потому что «не просило у родителей их рожать». Губернатор области упразднил департамент молодежной политики как самостоятельное ведомство после отказа возглавлявшей его Глацких уволиться по собственному желанию. В результате она подала в отставку.

Затем в Самарской области министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова посоветовала семьям, которым не хватает пособия на содержание ребенка, завести огород. Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова поспорила с депутатом местной облдумы о том, что неработающие пенсионеры могут полноценно питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц (размер потребительской корзины в регионе). Министр заявила, что курица сейчас «очень дешевая», а «макарошки всегда стоят одинаково».

UPD. В департаменте образования Владимирской области заявили, что обеспечение питанием  за счет областного бюджета не является обязанностью региона, но из бюджета  ежегодно выделяются субсидии  на организацию питания школьников с первого по четвертый классы. В этом году на эти цели запланировано 165,4 тысячи рублей. «К обязанностям школы относится  организация работы столовой, закупка и подвоз продуктов, контроль качества питания. Именно  эта информация была доведена до журналистов», — пояснили в департаменте.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев после заявления чиновницы пообещал совместно с региональным Советом отцов провести мониторинг проблем с питанием детей в школах региона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: