Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве началась проверка после смерти ребенка с аутизмом в захламленной квартире

СК Москвы начал доследственную проверку по факту смерти ребенка, имеющего ряд заболеваний. По сведениям ТАСС, семилетний мальчик жил в захламленной квартире.

Ребенок проживал с мамой и бабушкой, но мальчиком они почти не занимались.

«При этом в квартире <…> накопилось много мусора, который никто не выносил. По имеющимся данным, с ребенком мало гуляли, он также не получал необходимой пищи. 12 марта он скончался от остановки сердца, врачи спасти его не смогли», — сообщил источник в медучреждении.

Установлено, что мальчик имел несколько заболеваний, в том числе врожденных. Он получал медицинскую помощь и наблюдался у врачей, также был организован необходимый для его заболеваний уход в домашних условиях, отметили в СК.

Источник АГН «Москва» в полиции рассказал, что у мальчика был диагностирован аутизм, и он состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Дедушка погибшего мальчика заявил телеграм-каналу Mash, что отец ребенка обращался в прокуратуру Москвы с жалобами на условия жизни ребенка. Следователи помимо выяснений обстоятельств гибели ребенка также проверят информацию о ненадлежащих условиях в квартире.

Ранее в Москве благодаря неравнодушным соседям полиция спасла запертую в квартире пятилетнюю девочку. Все комнаты были завалены мусором, в котором ребенок сделал себе подобие берлоги. Мать девочки Ирину Гаращенко арестовали, ей предъявлено обвинение в покушении на убийство дочери.

По данным Минздрава, у каждого сотого ребенка в России — расстройство аутистического спектра (РАС). Однако, по данным на 2015 год, официально этот диагноз был установлен только у 7,5 тысячи детей по всей стране, что в 40 раз меньше прогнозируемого. «Такие дела» публиковали мнение врача-психиатра, члена экспертного совета фонда «Выход» Елисея Осина, о том, почему ребенок с аутизмом заходит в кабинет больницы и выходит оттуда без диагноза.

UPD. Прокуратура проверит обстоятельства смерти семилетнего ребенка с аутизмом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: