Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Региональные прокуратуры РФ заявили о непричастности силовиков к отмене концертов молодежных исполнителей

Правоохранительные органы не препятствовали проведению ряда концертов молодежных исполнителей в регионах России, а решения об отмене мероприятий были в большинстве случаев приняты самими организаторами. Об этом сказано в ответах региональных прокуратур, с которыми ознакомилось ТАСС.

Управления надзорного ведомства провели проверки после запроса депутата Госдумы Анатолия Выборного и главы Молодежного парламента Марии Воропаевой, которые просили выяснить, почему в конце 2018 года были отменены концертов рэперов Хаски и Элджея, групп IC3PEAK («Айспик») и «Френдзона».

Прокуратура Краснодарского края сообщила, что концерт рэпера Хаски в ноябре был отменен по решению организаторов, которые получили предупреждения о недопустимости нарушения требований законодательства, направленного на защиту детей от распространения соответствующей информации. О том, что в текстах Хаски содержится «пропаганда противоправного поведения», прокуратура выяснила после обращения главы краснодарского отделения общественной организации «Общее дело» Елены Удовенко.

В прокуратуре подчеркнули, что полиция и местные чиновники не запрещали концерт, а арест исполнителя после отмены концерта вызван тем, что Хаски начал выступать, стоя на чужой машине, и его владелица написала заявление о порче имущества.

Выступление группы IC3PEAK 23 ноября в культурном центре Казани «Фабрика Алафузова» не состоялось из-за расторжения договора аренды по инициативе собственника, который отрицает «оказание на него давления со стороны должностных лиц», заявила прокуратура Татарстана. Концерт перенесли в клуб «Нора», но после исполнения трех песен кто-то заявил в полицию, что здание заминировано, поэтому всех эвакуировали. Возбуждено уголовное дело по статье о заведомо ложном сообщении, причастность полиции и чиновников к отмене концерта «не установлена».

Запланированный на 28 ноября концерт рэпера Элджея в Якутске был отменен организатором под давлением общественности, заявили в местной прокуратуре. Кроме того, билеты продавались с возрастным цензом «12+», при этом экспертиза текстов выявила нецензурную лексику и «описания действий, оправдывающих противоправное поведение». В связи с этим организатору было направлено предупреждение.

Прокуратура Дагестана схожим образом объяснила отмену концерта Егора Крида в сентябре — музыканту поступили анонимные угрозы, и организатор отказался проводить мероприятие в Махачкале. Отмечается, что уголовное дело тогда не возбуждалось, но после депутатского запроса была организована дополнительная проверка материалов. Известно, что в марте на местного жителя возбудили уголовное дело за публичные призывы «экстремистского характера» в адрес организаторов концертов.

Прокуратура Нижегородской области, где отменили концерты ряда молодежных исполнителей, сообщила, что в каждом случае причины не были связаны с давлением силовиков. В частности, выступление Монеточки отменили «по причине болезни певицы», концерты хип-хоп-исполнителей Элджея и Matrang — из-за низких продаж билетов, Jah Khalib — «в связи с трагическими событиями в Керчи», группы «Френдзона» — из-за отмены тура артистов по стране.

В январе Генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям провести проверки отмены концертов рэперов. Президент России Владимир Путин 11 декабря заявил о необходимости выяснить причины отмены ряда концертов в стране.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: