Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В учебных заведениях Екатеринбурга начали проводить профилактические беседы из-за акций против храма

В нескольких учебных заведениях Екатеринбурга начали проводить профилактические беседы из-за протестов против строительства храма в сквере, сообщает TJ.

Один из студентов местного ПТУ рассказал, что на беседы вызывают учащихся, которых вычислили по фотографиям со акции протеста. Другой источник рассказал TJ, что в екатеринбургский детский сад прислали телефонограмму с просьбой выяснить, кто из родителей участвовал в протестах. Один из школьников сообщил, что к ним на урок пришли полицейские, которые просили не ходить на «акции, где взрослые приглашают молодежь, чтобы они кидались в полицейских».

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько 15 мая встретился с ректорами вузов и попросил их объяснить студентам, что «мы живем в цивилизованном демократическом государстве» и «не нужно идти на несогласованные акции, подвергая себя опасности».

«Молодым свойственно горячиться. Многие вещи они, дерзкие и веселые, делают за компанию. Но зачастую они не до конца понимают, что стоит за участием в незаконных акциях и к чему это приводит. Ректоры и проректоры пришли, чтобы мы вместе защитили наших детей от провокаторов, уберегли их от необдуманных поступков», — написал Бидонько.

В Екатеринбурге с 13 мая проходят стихийные акции протеста из-за строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы. На первую акцию пришли порядка полутора-двух тысяч человек, они повалили часть забора, за которым началась стройка, и устроили хоровод. Между противниками строительства и силовиками произошли столкновения. Были задержаны десятки человек, суд начал арестовывать их, в основном за хулиганство.

Власти и полиция призвали екатеринбуржцев воздержаться от участия в несогласованных акциях. Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка заявила, что город рискует остаться без второй ветки метро из-за уличных акций. По ее словам, «в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга» и «под угрозой перспективы развития города».

Власти Свердловской области устроили переговоры сторонников сохранения сквера у Театра драмы и сторонников строительства храма Святой Екатерины. Участникам встречи не удалось достичь компромисса. Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться.

Строительство храма Святой великомученицы Екатерины началось 13 мая, в сквере был заложен первый камень, территорию огородили. Храм планируют возвести в 2023 году к 300-летию города. Строительство обойдется в 3,5 миллиарда рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: