Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославле неизвестные вандалы сломали табличку на доме, где жил Борис Немцов

В Ярославле неизвестные вандалы сломали гранитную мемориальную табличку на доме, где жил Борис Немцов, сообщает 76.ru. Сторонники политика, установившие табличку, намерены обратиться в полицию.

Житель дома № 20 на улице Трефолева обнаружил, что табличка уничтожена, утром 23 мая. Автор идеи с табличкой Василий Цепенда заявил, что сторонники политика напишут заявление в полицию, он также подчеркнул, что им не известно, кто мог это сделать.

Табличку из гранита повесили на доме в конце февраля, накануне годовщины убийства политика. На ней был выгравирован портрет со словами: «В этом доме жил Борис Немцов. Гражданин и патриот России». По словам сторонников политика, табличка выполнена из розового гранита — из этого же материала сделан мост, на котором погиб Немцов.

27 февраля в Нижнем Новгороде по инициативе сына Немцова Антона установили мемориальную доску на доме, где политик жил, будучи губернатором Нижегородской области. Перед установкой доски были опрошены все жители многоквартирного дома, на котором ее планировалось разместить. Против высказались только три человека.

В марте 2018 года в Москве на Малой Ордынке открыли мемориальную табличку на доме № 3, где жил Немцов. Пока власти столицы не поддержали установку, активисты SERB несколько раз срывали памятную табличку, мотивируя это тем, что она размещена незаконно. Нападениям и погромам также подвергается народный мемориал на месте гибели Немцова.

В феврале «Новая газета» опубликовала открытое письмо общественных деятелей к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой увековечить память Немцова. Авторы письма попросили власти столицы вернуться к вопросу об установлении мемориального знака на Большом Москворецком мосту. Аналогичное письмо уже направлялось властям города год назад, тогда ответа не последовало.

Немцов был убит шестью выстрелами в спину 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В 2017 году обвиняемого в убийстве Заура Дадаева приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Остальным фигурантам дела также вынесен приговор. Анзора Губашева приговорили к 19 годам колонии, Шадида Губашева — к 16, Темирлану Эскерханову дали 14 лет колонии, Хамзату Бахаеву — 11. Все они свою вину не признали.

Семья Немцова считает, что следствие ничего не сделало, чтобы найти организаторов и заказчиков его убийства. Адвокат Ольга Михайлова сказала, что за все время потерпевшим так и не удалось добиться от следствия информации о ходе расследования, несмотря на ходатайства. Михайлова заявила, что не знает, происходят ли какие-то следственные действия и экспертизы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: