Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада-центр»: выросла доля россиян, готовых протестовать против падения уровня жизни

В России выросло число граждан, готовых принять участие в массовых протестах из-за падения уровня жизни, сообщают «Ведомости» со ссылкой на майское исследование «Левада-центра».

Доля респондентов, готовых протестовать, составила, по данным последнего опроса, 27%, впервые превысив долю тех, кто говорит лишь о вероятности самих протестов (26%). В июле 2018 года о вероятности проведения акций заявлял 41% опрошенных.

При этом до минимума с весны 2018 года сократилось число тех, кто считает возможными протесты с политическими требованиями. Сейчас таковых 24% респондентов, однако к таким протестам готовы присоединиться 22% (в июле 2018 года — 23%).

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что итоги опроса показывают «направленный интерес» граждан, а готовность участвовать в протестах почти вдвое выше, чем обычно. Это «явный признак неканализируемого раздражения», считает Гудков. Он добавил, что благодаря последним протестам, в том числе в Екатеринбурге, «политически активные люди почувствовали, что что-то сдвинулось».

Фонд «Петербургская политика» также отметил в своих исследованиях усиление уличной активности в мае, однако эксперты не считают, что это указывает на приближение «серьезной социально-политической турбулентности».

Юридическая служба «Апология протеста» подсчитала, что в 2018 году в России было арестовано 3412 мирных протестующих по статье о нарушении порядка организации или проведения митингов и акций. Это больше, чем за предыдущие пять лет. По сравнению с 2017 годом количество арестов выросло в 2,5 раза. Сумма штрафов, назначенных судами, составила почти 47 миллионов рублей.

В Екатеринбурге одну из администраторов паблика во «ВКонтакте» Анну Балтину после стихийных протестов против строительства храма в сквере у Драмтеатра признали виновной в организации незаконного публичного мероприятия. Ее оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикацию поста с приглашением погулять в сквере. Балтина заявила, что ее причастность к созданию поста не доказана и что она лишь сделала репост сообщения на свою страницу, а всего у группы семь администраторов с правом создания постов. Кроме того, в сообществе не было призывов к противоправной деятельности.

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма святой Екатерины, и в тот же день начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. Протесты длились по 19 мая, за эти дни было арестовано почти сто человек. После вмешательства президента Владимира Путина городские власти решили провести опрос граждан.

Осенью 2018 года по всей России прошли согласованные митинги против повышения пенсионного возраста. Организаторами стали региональные отделения КПРФ и местные профсоюзные организации. В Москве на акции были задержаны несколько сборщиков подписей. Аналогичные акции, закончившиеся столкновениями с полицией, прошли 9 сентября в 82 городах России, было задержано более тысячи человек.

Митинги, шествия и пикеты против пенсионной реформы проходили по всей стране с весны 2018 года. Петицию против пенсионной реформы подписали почти три миллиона россиян.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: