Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский областной суд ужесточил приговор сотруднику СОБРа, из ревности убившему жену 57 ударами ножа

Московский областной суд ужесточил приговор сотруднику СОБРа Сергею Гусятникову, который в январе 2018 года из ревности убил свою жену, Елену Вербу, 57 ударами ножа и запер семилетнего сына вместе с телом матери. Об этом сообщила в фейсбуке адвокат Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян.

Суд назначил наказание бывшему полицейскому в виде 10 лет лишения свободы, также Гусятников обязан выплатить 1,5 миллиона рублей компенсации своему сыну и 800 тысяч рублей матери убитой жены. При вынесении приговора суд учел отягчающее обстоятельство — совершение умышленного преступления сотрудником МВД.

14 ноября 2018 года Солнечногорский городской суд признал Гусятникова виновным по части 1 статьи 105 УК (убийство) и приговорил к девяти годам лишения свободы, а также к выплате 700 тысяч рублей в адрес сына и 400 тысяч рублей в адрес матери убитой в качестве компенсации. В марте 2019 года адвокаты потерпевших обжаловали приговор.

Тело 29-летней Елены Вербы с многочисленными колото-резаными ранами было обнаружено 5 января в деревне Голубое Солнечногорского района. В тот же день по подозрению в совершении преступления задержан муж Елены Сергей — капитан полиции, сотрудник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России. 12 января Гусятникова уволили из МВД.

Как рассказывала «Медиазоне» мать погибшей Анна Верба, Елена познакомилась с Сергеем, когда ей было 17 лет, а ему 27. В 2008 году молодые люди поженились, через год родился сын. Отношения между супругами начали накаляться в 2017 году.

Читайте также «Это дело не только армян и феминисток»   Почему дело сестер Хачатурян вскрыло сразу множество проблем  

Летом Гусятников сильно выпил во время семейного отдыха на природе и стал упрекать жену, что она сделала маникюр перед поездкой в Турцию, а также приревновал жену к 20-летнему юноше и устроил скандал. Елена уехала в отпуск, но Сергей продолжил «доставать ее смс-ками». По возвращении из отпуска Елена подтвердила матери, что хочет развестись.

Вскоре Сергей увез сына на дачу в Тверскую область. Когда Елена навестила ребенка, Сергей позвал ее на прогулку в лес, где напал, угрожал ножом и ранил. Елена сбежала и обратилась в травмпункт. Позже с ней связался участковый, которому поступили сведения от медиков, и посоветовал не писать заявление на мужа. С Гусятниковым лишь провели воспитательную беседу.

Последние месяцы перед трагедией супруги жили в разных комнатах. Утром 5 января тело Елены нашел сын. Сам Сергей пытался отвести от себя подозрения и заявил, что не ночевал дома, но впоследствии признался, что убил Елену, так как она хотела «разрушить семью». Он утверждал, что она пропадала из дома «ради встреч с мужчинами» и не заботилась об их сыне.

Житель Белгородской области после расставания с женой застрелил ее мать и 10-летнего сына, а также ранил ее саму и ее сожителя. На следующий день полиция обнаружила тело нападавшего с признаками суицида.

Ранее СК по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении 34-летнего бойца ОМОНа Ярослава Фокина, который, угрожая ножом, похитил свою бывшую жену, вывез ее на остров на Оби и привязал к своей ноге. Мужчину задержали. Подруга похищенной заявила, что Фокин регулярно избивал женщину, после этого она обращалась в полицию.

В марте житель Оренбургской области на автомобиле сбил бывшую жену, чтобы отомстить ей за развод. Областной СК возбудил уголовное дело о покушении на убийство. Женщина рассказала, что муж регулярно избивал ее, в том числе когда она была беременна. Она писала на него заявления и неоднократно снимала побои.

В 2018 году житель Кемеровской области после ссоры с бывшей женой выкопал для нее могилу, установил памятник, а в подъезде ее дома поставил крышку гроба. Женщина обратилась в суд. Мужчину и его сына обязали зарыть могилу, убрать надгробный памятник и выплатить женщине 10 тысяч рублей моральной компенсации.

11 декабря 2017 года житель подмосковного Серпухова Дмитрий Грачев увез свою жену Маргариту в лес, где сначала раздробил, а потом отрубил девушке кисти обеих рук. Врачи смогли пришить ей одну кисть, вместо второй у девушки теперь бионический протез. В ноябре 2018 года суд приговорил Грачева к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В апреле 2019 года Маргарита сообщила, что напишет книгу о пережитом насилии.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства на юридическую помощь женщинам и детям, ставшим жертвами домашнего насилия. Консорциум женских неправительственных объединений, в который входит более 100 женских организаций из 52 регионов России, бесплатно предоставляет пострадавшим от насилия в семье женщинам и детям адвоката, который будет защищать их интересы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: