Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы отказалась согласовать марш в поддержку сестер Хачатурян 6 июля

Мэрия Москвы отказалась согласовать марш в поддержку сестер Хачатурян по всем предложенным организаторами маршрутам. Ранее мэрия хотела перенести акцию в Марьино, но это не устроило активистов. Заявительницы «Марша сестер» также сообщили об угрозах от сторонников женоненавистнических групп во «ВКонтакте» «Мужское государство».

Одна из заявительниц акции, Алена Попова выложила ответ чиновников столицы в фейсбуке: власти предупредили об ответственности за несогласованное мероприятие. Попова подчеркнула, что организаторы после отказа в проведении марша в центре Москвы предложили мэрии несколько альтернативных маршрутов, но их проигнорировали.

В группе марша позднее была опубликована официальная позиция организаторов. Заявительницы марша отложили мероприятие, но намерены добиться его согласования с маршрутом в пределах центра Москвы 27 июля.

Сообщается, что всем заинтересованным в марше угрожают «пособники» племянника убитого Михаила Хачатуряна Арсена и представители «Мужского государства», а участников акции могут атаковать мужчины с перцовыми баллончиками. В этой ситуации заявительницы считают необходимым согласовать марш с мэрией, чтобы их могла защитить полиция, а также самим избежать полицейского насилия и финансовых рисков.

6 июля предлагается продолжать серию одиночных пикетов у памятника «Дети — жертвы пороков взрослых» на Болотной площади, а также возле своих домов. Всех призывают выкладывать фотографии с хештегом #МыСестрыХачатурян, а также записывать видео и писать посты в поддержку жертв домашнего насилия.

При этом организаторы отмечают, что правительство Москвы «явно показало нам свое отношение к ситуации насилия над женщинами».

26 июня мэрия Москвы сообщила организаторам, что в центре нет площадки для сбора такого количества человек — согласно поданной в мэрию заявке, ожидается до 5 тысяч участников.

Активистки проводят и другие мероприятия в поддержку сестер: например, при помощи адвоката Алексея Паршина собирают письма и открытки для передачи девушкам. Кроме того, активистка Екатерина Патюлина запустила сбор офлайн-петиций в защиту сестер Хачатурян и передает эти документы в прокуратуру и Следственный комитет. 19 июня в Москве и других городах начались пикеты в поддержку сестер Хачатурян.

Сестрам Хачатурян предъявлено обвинение в совместном убийстве отца по предварительному сговору. Старшей и средней сестрам грозит от восьми до 20 лет лишения свободы, дело младшей сестры, признанной невменяемой, рассмотрят отдельно. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца.

27 июля 2018 года тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с ножевыми ранениями шеи и груди было найдено на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. Дочери убитого признали свою вину и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

По словам подозреваемых, отец постоянно их избивал, не пускал в школу, угрожал убийством. Защита сестер настаивает на том, что убийство было совершено дочерьми в ответ на систематическое моральное и физическое насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера, что подтверждается медицинскими экспертизами. Девушки не пытались жаловаться на поведение отца, опасаясь, что он может их покалечить или убить — дома у него хранился арсенал оружия.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Хачатуряна были расстройства личности, а у старшей сестры эксперты выявили расстройства психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца.

Адвокаты сестер Хачатурян просят признать девушек потерпевшими, а не обвиняемыми.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: