Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали девушку, устроившую одиночный пикет в поддержку сестер Хачатурян

В Москве задержали активистку Валентину Лузанову, стоявшую на Болотной площади в одиночном пикете в поддержку сестер Хачатурян.

Одна из организаторов московского марша в защиту сестер Хачатурян Мария Серебрякова рассказала «Таким делам», что Лузанова стояла в одиночном пикете, к ней подошли молодые люди со своими плакатами, развернули и встали рядом с ней. Полицейские задержали Лузанову и одного мужчину.

Подруга задержанной Софья Чайкун рассказала «ОВД-Инфо», что рядом с активисткой встал участник движения «Мужское государство» со своим плакатом «Сестры Хачатурян — убийцы». Задержанных повезут в отдел полиции по району Якиманка.

Ранее организаторы марша в поддержку сестер Хачатурян сообщали, что получают угрозы от представителей «Мужского государства». Марш планировалось провести 6 июля в центре Москвы, однако мэрия столицы его не согласовала. В результате заявительницы отложили мероприятие, но намерены добиться его согласования с маршрутом в пределах центра Москвы 27 июля.

У памятника «Дети — жертвы пороков взрослых» на Болотной площади проходит серия одиночных пикетов в поддержку сестер Хачатурян. Также активистки собирают письма и открытки для передачи обвиняемым в убийстве девушкам.

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с ножевыми ранениями шеи и груди было найдено 27 июля 2018 года на лестничной клетке дома на Алтуфьевском шоссе. Дочери убитого признали свою вину и рассказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений». По словам подозреваемых, отец постоянно их избивал, не пускал в школу, угрожал убийством.

Сестрам Хачатурян предъявлено обвинение в убийстве отца по предварительному сговору. Старшей и средней сестрам грозит от восьми до 20 лет лишения свободы, дело младшей сестры, признанной невменяемой, рассмотрят отдельно. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца, в том числе сексуального характера. Адвокаты Хачатурян просят признать девушек потерпевшими, а не обвиняемыми.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что у Хачатуряна были расстройства личности, а у старшей сестры эксперты выявили расстройства психики на почве домогательств и издевательств со стороны отца. Девушки не пытались жаловаться на поведение отца, опасаясь, что он может их покалечить или убить, — дома у него хранился арсенал оружия.

UPD. «МБХ медиа» сообщает, что на пикетах в поддержку сестер Хачатурян задержали еще двоих участников «Мужского государства».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: