Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге начались обыски у участников протеста против строительства храма в сквере

В Екатеринбурге силовики начали проводить обыски и допросы у участников протеста против строительства храма в сквере у Театра драмы. Сообщения об этом поступили на горячую линию «ОВД-Инфо».

Правозащитники получили два сообщения от участников акции. Обыск проходит в доме одного из них, ко второй участнице по месту прописки правоохранители пришли с постановлением об обыске, однако не известно, осматривали ли они помещение. Женщину в качестве свидетеля вызвали на допрос по уголовному делу.

Как допускает «ОВД-Инфо», подразумевается уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК), которое возбудили 10 июня. Пока в этом деле нет фигурантов. Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы, столько грозит организаторам беспорядков. До восьми лет лишения свободы может грозить участникам беспорядков, до двух лет — призывающим к беспорядкам.

Кроме того, 4 июня было заведено уголовное дело по статье об оскорблении представителя власти (статья 319 УК) в отношении участника акции против строительства храма в сквере Станислава Мельниченко. Ранее Мельниченко оштрафовали на 12 тысяч рублей за участие в несогласованной акции протеста. 3 июня в Екатеринбурге одну из администраторов паблика во «ВКонтакте», Анну Балтину оштрафовали на 10 тысяч рублей за публикацию поста с приглашением погулять в сквере.

Несанкционированные протесты в екатеринбургском сквере у Театра драмы начались 13 мая, когда был заложен первый камень храма Святой Екатерины, который планировалось там построить. Протесты продолжались до 19 мая, за это время арестовали около 100 участников. 16 мая Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства храма Святой Екатерины в сквере.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: